• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Бери такси, езжай в больницу»: когда в Латвии можно вызывать скорую помощь?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 08:35, 20 июня, 2020 18

Недавно у моих друзей среди ночи прорвало трубу в ванной. Проснувшись от шума, муж пошел посмотреть, что случилось, и, поскользнувшись на мокром полу, очень неудачно упал (как потом выяснилось, получил перелом локтевого сустава, потребовавший сложной операции). Боль была страшная, и жена позвонила в скорую.



Ее выслушали и предложили добраться до ближайшего травмпункта либо на собственном транспорте, либо вызвать такси. Но как добраться, если человек корчится от боли, и рука как-то неестественно изогнулась- Его ведь нужно как минимум одеть, как-то руку зафиксировать и т.д. А в состоянии паники очень трудно сообразить, что надо делать.

Не сразу, но удалось настоять: бригаду выслали. Медики скорой - спасибо им! - приехали и доставили мужа в больницу. И у меня вопрос: является ли достаточным поводом для вызова бригады НМП ситуация, когда вроде нет непосредственной угрозы для жизни, но человек испытывает страшные физические страдания?

Отвечает специалист по коммуникации Службы НМП Арита Фреймане:

- Главная миссия Службы НМП - это СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ. Автомобиль скорой помощи - это своего рода реанимационная палата на колесах: там находится специально обученный медперсонал и оборудование, необходимое в критических ситуациях: потеря сознания, проблемы с дыханием, сильное кровотечение, тяжелые травмы, полученные, например, в автоаварии, при пожаре и т. д., внезапная боль в груди (может указывать на инфаркт), внезапная слабость с одной стороны (может быть признаком инсульта). Данные ситуации, когда возникает угроза здоровью и жизни пациента и счет идет буквально на минуты, безусловно, являются обоснованным поводом для вызова бригады НМП.

Если же из предоставленной по телефону информации становится ясно, что угрозы для жизни нет, диспетчер или врач-консультант могут просто посоветовать, куда обратиться за помощью, но бригаду не высылают. К таким случаям относятся и травмы без осложнений (нет открытого перелома, сильного кровотечения, серьезной деформации и т.д.): они не считаются ситуациями, опасными для жизни. Тем более если пострадавший является не одиноким пожилым человеком, живущим на отдаленном хуторе, а относительно молодым человеком, и рядом есть кто-то способный оказать помощь и доставить в ближайшее лечебное учреждение.

Когда человек испытывает сильную боль, то, не будучи медиком, он не может оценить, существует ли угроза для жизни, или нет. Поэтому при возникновении проблем со здоровьем по непонятной вам причине первым делом следует позвонить своему семейному врачу: зная своих пациентов и их проблемы, врач оценит состояние и даст оптимальный совет. Если же проблема возникла, когда семейный врач недоступен (ночь, выходной день, праздник и т.д.), можно обратиться по телефону 66016001 - это справочный телефон семейных врачей, по которому можно получить бесплатную консультацию.

Также можно обратиться к дежурному врачу или в пункт «неотложки» (адреса и часы работы дежурных врачей и пунктов НМП - ЗДЕСЬ). Дежурный врач может выписать лекарство, назначить лечение, сделать инъекцию и т.д. Медики в пунктах НМП помогут при травмах, обострении хронических заболеваний и в других ситуациях, когда требуется срочная помощь.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Необоснованый вызов: рижанка в ужасе после получения счета от «скорой»

Жительница Риги испытала резкую боль в спине, у нее повысилось давление и, в целом, женщина чувствовала себя очень плохо, поэтому решила вызвать "скорую". Какого же было ее удивление, когда после помощи, медики выставили ей счет на 62 евро. Фотографию письма и свой рассказ Светлана опубликовала в группе Кенгарагс на Facebook, пишет Press.lv

Наша Латвия Большинство проживающих в Латвии граждан России поддержали “Конституцию Путина”

Большинство проживающих в Латвии граждан России на прошедшем референдуме поддержали поправки к Конституции РФ, позволяющие президенту России Владимиру Путину остаться у власти еще на два срока, свидетельствуют данные, обобщенные посольством России в Латвии.

Наша Латвия Ночью температура воздуха во многих регионах Латвии упадет ниже +10 градусов

В ночь на среду минимальная температура воздуха в Латвии составит +8..+12 градусов, на побережье - до +14 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Омбудсмен хочет помочь медикам

Омбудсмен подал в Конституционный суд иск о том, что в законе о государственном бюджете 2020 года не учтен пункт 11-й переходных правил к закону о финансировании здравоохранения, который предусматривает повышение зарплат медиков в 2020 году.

Читайте еще

Наша Латвия Не коронавирус, но.. Латвия сохраняет лидерство ЕС по числу смертельного вируса

Латвия с 2016 года сохраняет за собой "лидерство" по числу заражений ВИЧ в странах ЕС, сообщает Балтийская ассоциация ВИЧ.

COVID-19 Гинеколог предупредила об опасности коронавируса для мужчин

Переболевшие коронавирусом мужчины могут столкнуться с бесплодием, заявила главный специалист-гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава РФ Елена Уварова.

COVID-19 Covid нечаянно нагрянет... Латвийский инфекционист о возможности новых вспышек

Новые вспышки "Covid-19" по-прежнему могут появиться в любой момент, при этом, с увеличением перемещения людей между странами, с наибольшей вероятностью это может быть связано с кем-то из приехавших из-за рубежа, сказал агентству ЛЕТА главный инфекционист Минздрава Уга Думпис.

COVID-19 В Латвии выявлен один новый случай Covid-19

За последние сутки в Латвии выявлен один новый случай "Covid-19", свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.