• Velda,
  • Velta,
  • Виктор,
  • Максим,
  • Степанида,
  • Федор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Бери такси, езжай в больницу»: когда в Латвии можно вызывать скорую помощь?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 08:35, 20 июня, 2020 28

Недавно у моих друзей среди ночи прорвало трубу в ванной. Проснувшись от шума, муж пошел посмотреть, что случилось, и, поскользнувшись на мокром полу, очень неудачно упал (как потом выяснилось, получил перелом локтевого сустава, потребовавший сложной операции). Боль была страшная, и жена позвонила в скорую.



Ее выслушали и предложили добраться до ближайшего травмпункта либо на собственном транспорте, либо вызвать такси. Но как добраться, если человек корчится от боли, и рука как-то неестественно изогнулась- Его ведь нужно как минимум одеть, как-то руку зафиксировать и т.д. А в состоянии паники очень трудно сообразить, что надо делать.

Не сразу, но удалось настоять: бригаду выслали. Медики скорой - спасибо им! - приехали и доставили мужа в больницу. И у меня вопрос: является ли достаточным поводом для вызова бригады НМП ситуация, когда вроде нет непосредственной угрозы для жизни, но человек испытывает страшные физические страдания?

Отвечает специалист по коммуникации Службы НМП Арита Фреймане:

- Главная миссия Службы НМП - это СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ. Автомобиль скорой помощи - это своего рода реанимационная палата на колесах: там находится специально обученный медперсонал и оборудование, необходимое в критических ситуациях: потеря сознания, проблемы с дыханием, сильное кровотечение, тяжелые травмы, полученные, например, в автоаварии, при пожаре и т. д., внезапная боль в груди (может указывать на инфаркт), внезапная слабость с одной стороны (может быть признаком инсульта). Данные ситуации, когда возникает угроза здоровью и жизни пациента и счет идет буквально на минуты, безусловно, являются обоснованным поводом для вызова бригады НМП.

Если же из предоставленной по телефону информации становится ясно, что угрозы для жизни нет, диспетчер или врач-консультант могут просто посоветовать, куда обратиться за помощью, но бригаду не высылают. К таким случаям относятся и травмы без осложнений (нет открытого перелома, сильного кровотечения, серьезной деформации и т.д.): они не считаются ситуациями, опасными для жизни. Тем более если пострадавший является не одиноким пожилым человеком, живущим на отдаленном хуторе, а относительно молодым человеком, и рядом есть кто-то способный оказать помощь и доставить в ближайшее лечебное учреждение.

Когда человек испытывает сильную боль, то, не будучи медиком, он не может оценить, существует ли угроза для жизни, или нет. Поэтому при возникновении проблем со здоровьем по непонятной вам причине первым делом следует позвонить своему семейному врачу: зная своих пациентов и их проблемы, врач оценит состояние и даст оптимальный совет. Если же проблема возникла, когда семейный врач недоступен (ночь, выходной день, праздник и т.д.), можно обратиться по телефону 66016001 - это справочный телефон семейных врачей, по которому можно получить бесплатную консультацию.

Также можно обратиться к дежурному врачу или в пункт «неотложки» (адреса и часы работы дежурных врачей и пунктов НМП - ЗДЕСЬ). Дежурный врач может выписать лекарство, назначить лечение, сделать инъекцию и т.д. Медики в пунктах НМП помогут при травмах, обострении хронических заболеваний и в других ситуациях, когда требуется срочная помощь.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (28)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Обладатель титула «гордость Латвии» президенту: «Мы живем в разных странах»

Тако озаглавил свое письмо, напечатанное на Puaro.lv, обладатель титула «Гордость Латвии» Ройс Пуке. Как известно, после возмущения народа, оскорбленного планами поднять президентскую зарплату во время пандемии, Эгилс левитс поспешил отказаться от прибавки.

Наша Латвия Синоптики рассказали, какими будут последние дни ноября

Хотя в середине недели в Латвии возможны новые рекорды тепла, в конце недели атмосферное давление повысится, ожидается более прохладная и сухая погода, свидетельствует нынешний прогноз погоды.

Наша Латвия Учителя требуют сохранить возможность выбирать форму обучения

И при росте заболеваемости "Covid-19" Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) вместе с Латвийским союзом самоуправлений (ЛСС) просят правительство сохранить для самоуправлений возможность выбирать форму обучения.

Наша Латвия Днем засветит солнце, обещают синоптики

В понедельник на большей части территории Латвии сквозь облака выглянет солнце, местами ожидаются кратковременные дожди, главным образом в Видземе и на юге страны, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

COVID-19 Малышева рассказала, почему коронавирус не так страшен

Телеведущая и врач Елена Малышева на своей странице в инстаграме объяснила, почему COVID-19 не так страшен, как многие думали.

Наша Латвия Плановые медицинские услуги планируют ограничить из-за Covid-19

Сегодня пройдет заседание Государственной оперативной медицинской комиссии (ГОМК), на котором среди прочего будет обсуждаться вопрос об ограничениях плановых медицинских услуг, в том числе услуг дневных стационаров, из-за "Covid-19", сообщила агентству ЛЕТА госсекретарь Министерства здравоохранения и председатель ГОМК Дайна Мурмане-Умбрашко.

Политика Минздрав призывает пожилых и хроников не стесняться и обращаться в случае нужды

Министерство здравоохраненрия призывает пожилых и людей с хроническими заболеваниями в случае нужды обращаться за помощью, говорится в обращении ведомства.

COVID-19 Минздрав ищет добровольцев для часа Х

Медсестер, терапевтов, хирургов, анестезиологов и реаниматологов в Латвии уже сейчас меньше, чем должно быть, заявила глава Инспекции здравоохранения Индра Дрейка.