14 мая, пятница
  • Aivita,
  • Elfa,
  • Elvita,
  • Krišjānis,
  • Марк,
  • Тамара
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Бери такси, езжай в больницу»: когда в Латвии можно вызывать скорую помощь?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 08:35, 20 июня, 2020 28

Недавно у моих друзей среди ночи прорвало трубу в ванной. Проснувшись от шума, муж пошел посмотреть, что случилось, и, поскользнувшись на мокром полу, очень неудачно упал (как потом выяснилось, получил перелом локтевого сустава, потребовавший сложной операции). Боль была страшная, и жена позвонила в скорую.



Ее выслушали и предложили добраться до ближайшего травмпункта либо на собственном транспорте, либо вызвать такси. Но как добраться, если человек корчится от боли, и рука как-то неестественно изогнулась- Его ведь нужно как минимум одеть, как-то руку зафиксировать и т.д. А в состоянии паники очень трудно сообразить, что надо делать.

Не сразу, но удалось настоять: бригаду выслали. Медики скорой - спасибо им! - приехали и доставили мужа в больницу. И у меня вопрос: является ли достаточным поводом для вызова бригады НМП ситуация, когда вроде нет непосредственной угрозы для жизни, но человек испытывает страшные физические страдания?

Отвечает специалист по коммуникации Службы НМП Арита Фреймане:

- Главная миссия Службы НМП - это СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ. Автомобиль скорой помощи - это своего рода реанимационная палата на колесах: там находится специально обученный медперсонал и оборудование, необходимое в критических ситуациях: потеря сознания, проблемы с дыханием, сильное кровотечение, тяжелые травмы, полученные, например, в автоаварии, при пожаре и т. д., внезапная боль в груди (может указывать на инфаркт), внезапная слабость с одной стороны (может быть признаком инсульта). Данные ситуации, когда возникает угроза здоровью и жизни пациента и счет идет буквально на минуты, безусловно, являются обоснованным поводом для вызова бригады НМП.

Если же из предоставленной по телефону информации становится ясно, что угрозы для жизни нет, диспетчер или врач-консультант могут просто посоветовать, куда обратиться за помощью, но бригаду не высылают. К таким случаям относятся и травмы без осложнений (нет открытого перелома, сильного кровотечения, серьезной деформации и т.д.): они не считаются ситуациями, опасными для жизни. Тем более если пострадавший является не одиноким пожилым человеком, живущим на отдаленном хуторе, а относительно молодым человеком, и рядом есть кто-то способный оказать помощь и доставить в ближайшее лечебное учреждение.

Когда человек испытывает сильную боль, то, не будучи медиком, он не может оценить, существует ли угроза для жизни, или нет. Поэтому при возникновении проблем со здоровьем по непонятной вам причине первым делом следует позвонить своему семейному врачу: зная своих пациентов и их проблемы, врач оценит состояние и даст оптимальный совет. Если же проблема возникла, когда семейный врач недоступен (ночь, выходной день, праздник и т.д.), можно обратиться по телефону 66016001 - это справочный телефон семейных врачей, по которому можно получить бесплатную консультацию.

Также можно обратиться к дежурному врачу или в пункт «неотложки» (адреса и часы работы дежурных врачей и пунктов НМП - ЗДЕСЬ). Дежурный врач может выписать лекарство, назначить лечение, сделать инъекцию и т.д. Медики в пунктах НМП помогут при травмах, обострении хронических заболеваний и в других ситуациях, когда требуется срочная помощь.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (28)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Cо следующей недели в рижских школах начнется набор первых классов

Cо следующей недели в рижских общеобразовательных школах начнется набор первых классов на следующий учебный год, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.

Наша Латвия После годичного перерыва в Добеле проходит фестиваль сирени

Сегодня в Добеле начинается фестиваль сирени, который не состоялся в прошлом году из-за антиковидных ограничений, сообщили агентству ЛЕТА в Доме культуры Добеле.

Наша Латвия Весенняя распродажа – Windows 10 за 7,4€

Сезонная акция - отличная возможность обновить операционную систему и добиться повышения производительности и безопасности. На Keysoff.com действуют скидки на все продукты Microsoft! Обновите свое программное обеспечение и в то же время, чтобы повысить производительность. Есть два раздела, включая скидку 50% -58%, что позволяет вам получить глобально действующую Windows 10 и MS Office. Если на вашем компьютере не установлена последняя версия, то это, безусловно, ваш удачный день, поскольку скидки, реализуемые Keysoff, сэкономят вам значительные суммы денег.

Наша Латвия В выходные будет тепло, на следующей неделе — дождливо

В эти выходные в Латвии время от времени будет светить солнце, а в воскресенье воздух прогреется до +22 градусов, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия Реабилитация после COVID-19: как попасть в латвийский санаторий

Возможно, многие не знают: они могут рассчитывать на реабилитацию после COVID-19 (и не только) по весьма щадящим ценам. Если пациент плохо себя чувствует, он может получить направление на оплачиваемую государством специальную программу по восстановлению здоровья после болезни.

Наша Латвия Глас народа: «Минздрав, а не министерство здравоохранения!»

«Меня возмущает, что наш Минздрав средства массовой информации называют «министерством здравоохранения».

Наша Латвия Онколог: в Латвии растет число людей с запущенными раком и болезнями сердца

В последнее время растет количество людей с запущенными стадиями онкологических заболеваний. Об этом в интервью Rīga TV24 рассказал онколог, президент Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис.
По его словам, подобная ситуация наблюдается и среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Lifenews Секс-терапия с проститутками в Израиле помогает реабилитации ветеранов войн

Во многих странах суррогатная секс-терапия - то есть с участием наемных половых партнеров пациента - метод спорный и широко не практикуется. В Израиле, однако, такое лечение доступно за государственный счет для военнослужащих, получивших тяжелые ранения и нуждающихся в сексуальной реабилитации.