26 февраля, пятница
  • Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Бери такси, езжай в больницу»: когда в Латвии можно вызывать скорую помощь?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 08:35, 20 июня, 2020 28

Недавно у моих друзей среди ночи прорвало трубу в ванной. Проснувшись от шума, муж пошел посмотреть, что случилось, и, поскользнувшись на мокром полу, очень неудачно упал (как потом выяснилось, получил перелом локтевого сустава, потребовавший сложной операции). Боль была страшная, и жена позвонила в скорую.



Ее выслушали и предложили добраться до ближайшего травмпункта либо на собственном транспорте, либо вызвать такси. Но как добраться, если человек корчится от боли, и рука как-то неестественно изогнулась- Его ведь нужно как минимум одеть, как-то руку зафиксировать и т.д. А в состоянии паники очень трудно сообразить, что надо делать.

Не сразу, но удалось настоять: бригаду выслали. Медики скорой - спасибо им! - приехали и доставили мужа в больницу. И у меня вопрос: является ли достаточным поводом для вызова бригады НМП ситуация, когда вроде нет непосредственной угрозы для жизни, но человек испытывает страшные физические страдания?

Отвечает специалист по коммуникации Службы НМП Арита Фреймане:

- Главная миссия Службы НМП - это СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ. Автомобиль скорой помощи - это своего рода реанимационная палата на колесах: там находится специально обученный медперсонал и оборудование, необходимое в критических ситуациях: потеря сознания, проблемы с дыханием, сильное кровотечение, тяжелые травмы, полученные, например, в автоаварии, при пожаре и т. д., внезапная боль в груди (может указывать на инфаркт), внезапная слабость с одной стороны (может быть признаком инсульта). Данные ситуации, когда возникает угроза здоровью и жизни пациента и счет идет буквально на минуты, безусловно, являются обоснованным поводом для вызова бригады НМП.

Если же из предоставленной по телефону информации становится ясно, что угрозы для жизни нет, диспетчер или врач-консультант могут просто посоветовать, куда обратиться за помощью, но бригаду не высылают. К таким случаям относятся и травмы без осложнений (нет открытого перелома, сильного кровотечения, серьезной деформации и т.д.): они не считаются ситуациями, опасными для жизни. Тем более если пострадавший является не одиноким пожилым человеком, живущим на отдаленном хуторе, а относительно молодым человеком, и рядом есть кто-то способный оказать помощь и доставить в ближайшее лечебное учреждение.

Когда человек испытывает сильную боль, то, не будучи медиком, он не может оценить, существует ли угроза для жизни, или нет. Поэтому при возникновении проблем со здоровьем по непонятной вам причине первым делом следует позвонить своему семейному врачу: зная своих пациентов и их проблемы, врач оценит состояние и даст оптимальный совет. Если же проблема возникла, когда семейный врач недоступен (ночь, выходной день, праздник и т.д.), можно обратиться по телефону 66016001 - это справочный телефон семейных врачей, по которому можно получить бесплатную консультацию.

Также можно обратиться к дежурному врачу или в пункт «неотложки» (адреса и часы работы дежурных врачей и пунктов НМП - ЗДЕСЬ). Дежурный врач может выписать лекарство, назначить лечение, сделать инъекцию и т.д. Медики в пунктах НМП помогут при травмах, обострении хронических заболеваний и в других ситуациях, когда требуется срочная помощь.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (28)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия На реке Огре начался ледоход, жителей предупреждают о возможных затоплениях

Сегодня днем начался ледоход на реке Огре, и уровень воды резко поднялся, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Внимание: кредитные каникулы, или ловушка?

Весной 2020 года в связи с введением чрезвычайной ситуации банки начали предлагать клиентам кредитные каникулы и отсрочить выплату основного долга. По заверению представителей банков, кредитные каникулы не могут ухудшить действующие условия кредитования. Но наш читатель уверен: кредитные каникулы – это ловушка.

Наша Латвия Синоптики: в Латвию возвращается мороз. Уже скоро

До 3 марта в Латвии будет преобладать теплая погода, а во второй половине следующей недели вернутся минусовые температуры, прогнозирует Global Forecast System.

Наша Латвия «Письмо счастья» из полиции: «Вы купили запрещённый товар — удлинитель»

Интересный документ опубликован в твиттере портала Pietiek.com - Саласпилский отдел Рижского регионального управления Госполиции извещает "клиента" о начале административного процесса, пишет Press.lv. За то, что тот 6 февраля в торговом центре Saga купил запрещенный товар - удлиннитель.

Читайте еще

COVID-19 Ученые предсказали очередную волну пандемии COVID-19

Ученые из США и Франции построили модель развития пандемии COVID-19 в 2021 году. По их прогнозам, следующая волна наберет силу к началу лета и будет связана с появлением новых, более заразных штаммов вируса SARS-CoV-2, а ключевым фактором станет эффективность вакцин. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов medRxiv.

Lifenews Ростовские врачи спасли мужчину с шариковой ручкой в мозгу

В Ростове-на-Дону врачи извлекли из глаза 37-летнего мужчины шариковую ручку, которая вошла в мозг на весь диаметр полости черепа — от передней до задней черепных ямок. Об этом сообщается на странице городской больницы скорой помощи в Instagram.

Техно Ученые: каннабис помогает в антиковидной терапии

В клинике Клагенфурта в течение трех недель нескольким пациентам назначали каннабидиол (CBD). В начале доза была 200 миллиграммов в день, затем ее повысили до 300. Препарат подействовал как противовоспалительное и оказал положительное влияние на иммунную систему, пишет Nordbayern.

Наша Латвия Медики предлагают пересмотреть тарифы на свои услуги. Угадайте, в какую сторону

Представляющие латвийских медиков и больницы организации призывают Сейм и правительство немедленно пересмотреть тарифы на медицинские услуги, иначе выделенного увеличенного финансирования для здравоохранения будет недостаточно, чтобы повысить в 2021 году зарплаты медиков на 25%.