27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Праздник повышенной опасности: как не заболеть Covid-19, отмечая Лиго

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 08:58, 23 июня, 2020 4

Специалисты ЦПКЗ опубликовали свои рекомендации на предстоящие затяжные праздники.


Источник: LETA

Медики прежде всего призывают соблюдать гигиену рук. Причем делать это надо и в том случае, если праздновать Лиго вы собираетесь там, где доступность воды ограничена. Лучше всего мыть руки мылом, под текущей водой, а если такой возможности нет, для гигиены рук также могут использоваться предусмотренные для этой цели дезинфекционные средства или влажные салфетки. Следует смотреть и за тем, чтобы руки мыли и дети.

Требование соблюдать безопасную дистанцию тоже остается. Специалисты призывают и в праздники продолжать соблюдать безопасное физическое дистанцирование – по меньшей мере 2 метра, а общение должно ограничиваться 15 минутами. Людей, которые входят в одну из групп риска (пожилые, беременные, люди с хроническими заболеваниями и др.), ЦПКЗ призывает воздержаться от посещения публичных мест, а также не принимать гостей.

"Будь ответственным, - говорят врачи. - Если чувствуешь себя больным, оставайся дома и проинформируй об этом своего семейного врача. В помещениях общего пользования надо соблюдать меры предосторожности - не прикасаться к предметам и поверхностям, избегать трогать лицо до тех пор, пока не вымыты руки".

Медики рекомендуют установить также в телефон аппликацию "Останови Covid", созданную для ограничения распространения Covid-19 в Латвии. С ее помощью можно узнать, был ли у вас контакт с заболевшим. Используя приложение, можно своевременно изолироваться, чтобы не заразить семью, коллег и друзей.

Другие болезни не исчезли

Разумеется, эпидемия Covid-19 не отменила другие инфекционные болезни. В этой связи специалисты ЦПКЗ призывают позаботиться о безопасности продуктов питания. Особенно это касается молочных продуктов, мяса и рыбы, а также яиц и готовых блюд вроде салатов и сладостей.

Ну и, конечно, следует позаботиться о детях. "Смотри, чтобы дети не играли у воды, вблизи огня, чтобы не могли получить доступ к горючим жидкостям, другим опасным для жизни веществам или предметам (например, ножам, топорам). Кроме того, не оставляй ребенка рядом с животными, особенно если на празднике приезжаешь к родственникам или знакомым, у которых есть домашние животные. Присмотри за детьми и заботься об их безопасности", - призывают врачи.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия На реке Огре начался ледоход, жителей предупреждают о возможных затоплениях

Сегодня днем начался ледоход на реке Огре, и уровень воды резко поднялся, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Внимание: кредитные каникулы, или ловушка?

Весной 2020 года в связи с введением чрезвычайной ситуации банки начали предлагать клиентам кредитные каникулы и отсрочить выплату основного долга. По заверению представителей банков, кредитные каникулы не могут ухудшить действующие условия кредитования. Но наш читатель уверен: кредитные каникулы – это ловушка.

Наша Латвия Синоптики: в Латвию возвращается мороз. Уже скоро

До 3 марта в Латвии будет преобладать теплая погода, а во второй половине следующей недели вернутся минусовые температуры, прогнозирует Global Forecast System.

Наша Латвия «Письмо счастья» из полиции: «Вы купили запрещённый товар — удлинитель»

Интересный документ опубликован в твиттере портала Pietiek.com - Саласпилский отдел Рижского регионального управления Госполиции извещает "клиента" о начале административного процесса, пишет Press.lv. За то, что тот 6 февраля в торговом центре Saga купил запрещенный товар - удлиннитель.

Читайте еще

Политика Ринкевич на CNN: мы в отчаянном поиске того, как поддерживать экономику

Латвия находится в ожидании третьей волны COVID-19 и правительство пытается найти баланс между обеспечением безопасности людей и открытием экономики, об этом в интервью CNN сказал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

COVID-19 Covid-19 за сутки: вопреки официальным заявлениям заболеваемость не растет

За последние 24 часа в Латвии сделано 12 715 тестов на Covid-19, выявлено 725 новых больных.

COVID-19 Лидеры ЕС: строгие ограничения на неважные поездки должны пока остаться в силе

Лидеры стран Европейского союза в четверг выступили с предупреждением, что строгие ограничения на так называемые неважные поездки должны остаться в силе в период, когда ЕС создает запасы вакцины и сталкивается со все новыми видами нового коронавируса.

Наша Латвия Настучал - спи спокойно? Некоторые клиенты парикмахеров доносят на них. Почему?

С 9 ноября 2020 года (а теперь известно, что до понедельника 1 марта) в Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, в период которого парикмахерам, косметологам и мастерам маникюра оказывать услуги запрещено. Однако женщин и мужчин, желающих навести марафет, запрет не останавливает. Они продолжают получать услуги, правда, уже нелегально. Но вот что удивительно, некоторые клиенты сообщают о допущенных мастерами нарушениях полиции. «МК-Латвия» попыталась разобраться, что происходит.