23 апреля, пятница
  • Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Минобороны Латвии захотело себе военную ветку от Rail Balticа (ДОПОЛНЕНО)

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Армия
LETA 11:30, 25 июня, 2020 22

Министерство обороны планирует добиться строительства ветки железнодорожной магистрали "Rail Balticа" к Адажской военной базе.


Источник: LETA

В новом проекте концепции государственной обороны говорится, что Латвия несет ответственность за прием союзников в мирное и кризисное время, обеспечивая их необходимыми ресурсами, инфраструктурой, территориями, организуя их перемещение и приоритетный доступ к аэропортам, портам и дорогам страны.

"Поэтому новые инфраструктурные проекты, как, например, "Rail Baltica", нужно приспособить и к военным нуждам, в том числе построив ветку на Адажскую военную базу", - говорится в концепции.

В настоящее время ближайшая к военной базе железнодорожная станция - это Гаркалне, которая находится на расстоянии примерно 10 км от базы. Минобороны и "RB Rail" рассматривают варианты трассы, чтобы по возможности не затронуть жилые районы. Вопрос о финансировании и затратах будет решаться в будущем, заявили в Министерстве обороны.

В настоящее время на базе в Адажи дислоцируются не только подразделения Национальных вооруженных сил, но и боевая группа НАТО с бронетехникой.

ДОПОЛНЕНО: железная дорога европейского стандарта "Rail Baltica", которая соединит балтийские страны, повысит и военную мобильность, заявил командующий штабом Объединенных сил НАТО в Брюнсюме (Нидерланды) генерал Йорг Фолльмер.

"Это не военный, а гражданский проект, однако он полезен в обеих целях. В этой ситуации выигрывают обе стороны - это хорошо и для экономики, и для вооруженных сил", - заявил в четверг высокопоставленный офицер НАТО, находящийся с визитом в Литве.

Фолльмер также выделил проект "Rail Baltica" как основополагающий в балтийских странах с точки зрения повышения военной мобильности в регионе.

Командующий штабом НАТО отметил, что страны должны делать больше для адаптации инфраструктуры к военным передвижениям. "Мы немало сделали в инфраструктурной сфере стран, однако все вместе, все страны должны сделать еще больше. Это решается не только с Литвой, но и с другими странами в этом регионе", - сказал Фолльмер.

Он подчеркнул, что для передвижения военных должны быть адаптированы и железные дороги, и автомагистрали, а также воздушные и морские порты, однако вопрос реализации конкретных проектов - национальное решение.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Будущим студентам расскажут об образовании за рубежом

Сегодня и завтра в Латвии пройдет международная выставка в области обучения за рубежом "Дни международного образования", сообщила агентству ЛЕТА представитель выставки Дарья Фокина.

Наша Латвия Рижан заставят крутить педали: на Ригу наступают велосипеды

Новое руководство Риги разработало еще несколько идей. Один из замыслов — создать новую временную велодорожку длиной около 25 километров. Кроме того, на нескольких улицах центра планируется создать пешеходный маршрут.

Наша Латвия На русском — нельзя! Центр латышского языка уполномочен предупредить

Горячие головы в минздраве так увлеклись идеей убедить русскоязычных в необходимости вакцинироваться, что даже задумали издать специальную газету на двух языках, где бы подробно рассказывали о пользе прививки от Covid–19. Но Центр госязыка вернул их в суровую "демократическую" реальность.

Наша Латвия Шикарно! Танец дежурной ЛТВ восхитил латвийцев (+ВИДЕО)

Служба новостей Латвийского телевидения (LTV) опубликовала в социальной сети Facebook видео, на котором записаны отточенные танцевальные шаги дежурной по зданию LTV.

Читайте еще

Наш город Приехали: строители Rail Baltica снесут в Риге три исторических сооружения

Latvijas AvIze пишет: «Строя трассу Rail Baltica, придется снести три исторических уличных виадука в Торнякалнсе, с
ничтожными надеждами один из них перенести в другое место».

Наш город Rail Baltica: будущее не за грузовиками и автобусами, а за поездами

Поезд на сегодняшний день является наиболее эффективным и экологичным видом транспорта, поэтому неудивительно, что и Латвия развивает такой вид перевозок. Об этом в эфире радио Baltkom заявил Каспарс Вингрис, председатель правления госкомпании Eiropas dzelzceļa līnijas, отвечающей за осуществление проекта Rail Baltica в Латвии.

Экономика Литва: общая модель управления Rail Baltica создает угрозу продолжению проекта

Министр транспорта и коммуникаций Литвы Ярослав Наркевич, заговоривший о возможности самостоятельного строительства Литвой железнодорожной ветки европейского типа Rail Baltica, без Эстонии и Латвии, заявил, что совместная модель управления проектом уже создает угрозу его продолжению.

Наш город Строители Rail Baltica пока так и не поняли, что хотят сделать с Ригой

«Видения есть, деталей нет...», - так Latvijas Avīze пишет про строительство транспортной сети Rail Baltica в Риге.