• Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Минобороны Латвии захотело себе военную ветку от Rail Balticа (ДОПОЛНЕНО)

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Армия
LETA 11:30, 25 июня, 2020 20

Министерство обороны планирует добиться строительства ветки железнодорожной магистрали "Rail Balticа" к Адажской военной базе.


Источник: LETA

В новом проекте концепции государственной обороны говорится, что Латвия несет ответственность за прием союзников в мирное и кризисное время, обеспечивая их необходимыми ресурсами, инфраструктурой, территориями, организуя их перемещение и приоритетный доступ к аэропортам, портам и дорогам страны.

"Поэтому новые инфраструктурные проекты, как, например, "Rail Baltica", нужно приспособить и к военным нуждам, в том числе построив ветку на Адажскую военную базу", - говорится в концепции.

В настоящее время ближайшая к военной базе железнодорожная станция - это Гаркалне, которая находится на расстоянии примерно 10 км от базы. Минобороны и "RB Rail" рассматривают варианты трассы, чтобы по возможности не затронуть жилые районы. Вопрос о финансировании и затратах будет решаться в будущем, заявили в Министерстве обороны.

В настоящее время на базе в Адажи дислоцируются не только подразделения Национальных вооруженных сил, но и боевая группа НАТО с бронетехникой.

ДОПОЛНЕНО: железная дорога европейского стандарта "Rail Baltica", которая соединит балтийские страны, повысит и военную мобильность, заявил командующий штабом Объединенных сил НАТО в Брюнсюме (Нидерланды) генерал Йорг Фолльмер.

"Это не военный, а гражданский проект, однако он полезен в обеих целях. В этой ситуации выигрывают обе стороны - это хорошо и для экономики, и для вооруженных сил", - заявил в четверг высокопоставленный офицер НАТО, находящийся с визитом в Литве.

Фолльмер также выделил проект "Rail Baltica" как основополагающий в балтийских странах с точки зрения повышения военной мобильности в регионе.

Командующий штабом НАТО отметил, что страны должны делать больше для адаптации инфраструктуры к военным передвижениям. "Мы немало сделали в инфраструктурной сфере стран, однако все вместе, все страны должны сделать еще больше. Это решается не только с Литвой, но и с другими странами в этом регионе", - сказал Фолльмер.

Он подчеркнул, что для передвижения военных должны быть адаптированы и железные дороги, и автомагистрали, а также воздушные и морские порты, однако вопрос реализации конкретных проектов - национальное решение.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Из-за бури и дождя затоплена территория Луцавсалы

Из-за ветра и сильного дождя в четверг затоплена территория Луцавсалы, подтвердил представитель Рижской думы по общественным отношениям Угис Видаускис.

Наша Латвия Погода на пятницу: больше солнца, но ветер все еще будет основательно задувать

В ночь на пятницу в Латвии скорость северного, северо-западного ветра в порывах уменьшится до 11-17 м/c, а на побережье до 22 м/c, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Мнение: в Латвии, как в СССР, в госуправление берут не компетентных, а лояльных

В пятницу, 18 сентября, в театре "Дайлес" пройдет премьера постановки "Врач" по пьесе английского драматурга Роберта Айка, в постановке режиссера Гатиса Шмитса. Перед первым показом Шмитс дал большое и очень интересное интервью газете Latvijas avīze, Press.lv публикует его фрагмент, в переводе.

Наша Латвия Эксперт: почему беженцы выбирают Германию, а не Латвию

Миграционный наплыв в Европе, который начался аж в 2015 году, затронул практически все страны ЕС. Но есть страны, куда беженцы особо хотят попасть. Это Германия. А есть страны, куда они не особо и стремятся. Латвия. Почему? Специально для «Аргументы Недели» мнение латвийского политолога Яниса Григалиса.

Читайте еще

Экономика Из-за орлов и аистов будет сдвинута колея многострадального Rail Baltic

Госсуд удовлетворил кассационную жалобу защитников природы и аннулировал маршрут Rail Baltic в Пярнуском уезде на трех участках, пишет портал ERR.

Экономика Rail Baltica - быть! Эстонский министр "пошутил"

Высказывание министра внутренних дел Эстонии, лидера правоконсервативной партии EKRE Марта Хельме о том, что благодаря усилиям его партии остановлен проект железнодорожной магистрали "Rail Baltica", ни в коем случае не является официальной позицией правительства Эстонии, пишут эстонские СМИ.

Экономика Эксперт: первая экономия для нас – отказаться от “священной коровы” Rail Balticа

Латвия в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19, в первую очередь должна пересмотреть свои расходы в таких крупных проектах как Rail Balticа. Об этом на радио Baltkom сказала экономист Евгения Зайцева.

Экономика В Эстонии опровергли слова своего министра о том, что проект Rail Baltic закрыт

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас (Центристская партия) заверил, что признаков остановки проекта Rail Baltic сейчас нет: скорее он набирает ход и уже пройдена стадия проектирования, следующим этапом после которой станет полномасштабная стройка. Замораживание проекта принесло бы с собой требования о возмещении ущерба от Европейского союза и южных соседей, а также договорные штрафы за досрочное расторжение договоров от имеющихся подрядчиков, пишет Postimees.