• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Что такое перекрестная аллергия и чем она опасна?»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 06:10, 27 июня, 2020

Многие совершенно разные аллергены - растения и/или их пыльца, продукты питания, пылевые клещи и т.д. - содержат аминокислоты и их комбинации, которые вызывают у людей с повышенной чувствительностью различные проблемы: слезоточивость, насморк, зуд и отеки слизистой, сыпь и т.д. Некоторые из этих аминокислотных структур похожи по составу. И если у человека есть аллергическая реакция на один аллерген, то возможна похожая реакция и на другой, родственный по составу. Это и есть перекрестная аллергия, рассказывает газете "СЕГОДНЯ Неделя" аллерголог Иева Цируле.



Самые распространенные пары аллергенов, вызывающих перекрестную аллергию:

* березовая пыльца + орехи, яблоки, морковь, сельдерей, киви, молодой картофель, арахис;

* домашний пылевой клещ (их хитиновые оболочки) + ракообразные (креветки, раки, крабы);

* кошачья шерсть + свинина;

* куриное мясо + яйца;

* яйца + куриные перья, пух;

* пыльца полыни, мари + семена подсолнечника;

* пыльца зерновых культур + мука, отруби, помидоры, бобовые.

Перекрестная аллергия встречается намного чаще, чем соло-аллергия (реакция на один конкретный аллерген), и имеет несколько положительных моментов:

* обычно протекает легче соло-аллергии и не так опасна для жизни;

* если у человека перекрестная аллергия - например, на березовую пыльцу и морковь, яблоки, сельдерей, это главным образом относится к употреблению сырых продуктов. После термической обработки продукта никакой негативной реакции, скорее всего, не будет;

* с годами повышенная реактивность чаще всего уходит.

Пока это время не пришло, стоит обсудить с врачом (семейным или аллергологом), как помочь организму выработать толерантность к конкретному аллергену.

И все же легкомысленно относиться к перекрестной аллергии нельзя: бывают и тяжелые случаи, вплоть до анафилактического шока, когда возникают проблемы с дыханием, падает давление, человек теряет сознание. В таких ситуациях нужно срочно вызвать скорую помощь. Если же аллергическая реакция началась, но настолько серьезных симптомов нет, нужно:

* как можно скорее прекратить контакт с возможным аллергеном;

* выпить большое количество прохладной воды;

* защитить слизистую носа, увлажнив ее морской водой;

* побыстрее принять антигистаминный препарат.

Если аллергическая реакция произошла впервые, нужно обязательно рассказать об этом своему семейному врачу. Врач оценит, необходим ли тест на аллергию, и при необходимости даст направление к аллергологу. Если будет установлено, что человек подвержен аллергии, ему будет подобран антигистаминный препарат, который необходимо хранить в домашней аптечке, а несколько таблеток всегда иметь при себе.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Крик о помощи: под Вентспилсом без вести пропала пенсионерка

Вентспилский участок полиции ищет пропавшую без вести Лайлу Антонович 1939 года рождения, которая утром 4 июля вышла из своего дома на улице Майя в Пилтене, Вентспилского края, и до сих пор не вернулась.

Наша Латвия Приходилось ли латвийцам сталкиваться с расизмом?

Журналисты телеканала TV3 провели среди жителей Латвии опрос о том, приходилось ли им сталкиваться с отрицательным отношением к представителям других рас.

Наша Латвия Армия прекратит патрулирование восточной границы

Армия после 9 июля больше не планирует продолжать вместе с пограничниками патрулирование восточной границы Латвии, сообщил агентству ЛЕТА министр обороны Артис Пабрикс.

Наша Латвия Мило, но опасно: на дороге в Айнажской волости гуляют два медвежонка (+ФОТО)

30 июня на территории охотничьего клуба “Дзиркстеле” в Айнажской волости были замечены два медвежонка.

Читайте еще

COVID-19 Где в Латвии надо предъявить справку о COVID-19

«Существует ли какой-то нормативный документ, в котором четко оговаривается, в каких случаях у человека могут потребовать подтверждение, что он не болеет и/или не является носителем COVID-19 (на работе, в каких-то публичных местах и т.д.), а в каких случаях это требование является незаконным?»

Наша Латвия Родственный обмен квартирами в Риге: как лучше, выгоднее, дешевле?

"Здравствуйте, нужен совет. Есть две квартиры. Одна принадлежит матери, другая — дочери. Как выгоднее (дешевле) переписать материнскую квартиру на дочь, а дочернюю — на мать (провести взаимный обмен между близкими родственниками)? Что сделать, чтобы меньше платить нотариусам и в Земельную книгу: оформить дарственную, сделку купил–продажи, что–то еще? Сколько это будет стоить?"

Наша Латвия Как пересечь границу Латвии и России, когда границы закрыты

"Добрый день. Границы между Латвией и РФ закрыты. Однако жизнь продолжается, и порой возникают ситуации, когда человеку во что бы то ни стало необходимо выехать за границу. В связи с этим вопрос: как действовать жителю Латвии, если, например, в России заболел и умер близкий родственник? Есть ли возможность пересечь границу, чтобы попасть на похороны? Или наоборот: что делать, если у гражданина РФ близкий родственник умер в Латвии? Куда обращаться и какие разрешения необходимо получить?"

Экономика Квартирная собственность: не только права, но и обязанности

"Имеет ли право управляющая компания, которая обязана осуществлять контроль за техническим состоянием здания и внутриквартирного оборудования (для чего ей периодически нужно осматривать жилые или нежилые помещения), требовать допуска своих представителей в упомянутые помещения, занимаемые собственниками этих помещений? Требуется ли для этого какое–то особое решение собственников, или это само собой разумеется (или на этот счет существуют какие–то законодательные нормы)? Что делать, если собственник жилья не дает возможности представителю управляющей компании зайти в помещение, заявляя, что "на его частной территории чужим делать нечего"?