• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Леон Тайванс: «Возможно, сейчас рождается новая религия»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
freecity.lv 07:59, 27 июня, 2020 14

Возможно, в происходящих сейчас в мире процессах, в движении #Blacklivesmatter, в левом повороте в США рождается новая религия, пророком которой может, например, стать Грета Тунберг. Так читает профессором ЛУ, ориенталист Леон Габриэль Тайванс, пишет NRA.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Здравствуй, неомарксизм…

Тайванс считает, что мир вступил в новую фазу разделения людей на «угнетателей» и «угнетенных».

«Такое видение мира – ничто иное как неомарксизм, – говорит он. – Когда-то марксизм номинально защищал интересы рабочего класса. Сейчас рабочие стали средним слоем и не просят, чтобы их защищали. Начались поиски других объектов защиты. Это самые разные меньшинства. Сексуальные, религиозные, расовые меньшинства, беженцы итд. Мы защищаем всех от властей. Но те люди, которых эти неомарксисты взялись «защищать», находятся на совсем иной ступени восприятия мира. Они видят мир иначе. У них нет этого кода демократической культуры. Мы видим это в их погромах, насилии, стремлении разрушать.

С другой стороны, их некритичные защитники очень шумные, поэтому в СМИ их чаще слышно. Возьмем для примера тоже сильно затрепанную тему пола. На научном уровне уже давно доказано, что пол существует, это биологическая норма, а не какие-то социальные конструкты. В экспериментах с детенышами обезьян маленькие самочки, если им давали возможность, предпочитали играть с куклами, маленькие самцы – с кубиками или другими игрушками технического характера. Но в публичном пространстве доминирует другое мнение, потому что оно намного громче. Это глобальное движение, марксизм тоже был глобальным. Мировая борьба против капиталистов всех стран. И вперед!»

Тайванс сомневается, в том, что у демократических ценностей есть какая-то мистическая сила, и они настолько сильны, чтобы защитить себя. Между тем, движение #Blacklivesmatter, по его мнению, «это другая субкультура или даже культура, которой, на самом деле, чужды все эти демократические ценности».

«С жиру бесятся»

Профессор полагает, что сегодняшние идеологические метания происходят от слишком хорошей жизни.

«У русских есть поговорка «С жиру бесятся», - напоминает он. - Вопросы выживания решены, можно заняться исправлением мира. Возможно, сейчас рождается новая религия. У нее еще нет названия, мы не видим ее пророка, но она носится в воздухе.

Может ли этим пророком стать Грета Тунберг?

«Да, почему бы и нет? – смеется Тайванс. - Очень возможно, что мы видим рождение новой массовой религии. Идеи у нее те же старые – о хорошей справедливой жизни, а слова новые или по-новому звучат».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Оценены шансы Ефремова избежать наказания за ДТП из-за эпилепсии

Актер Михаил Ефремов может избежать наказания за смертельное дорожно-транспортное происшествие из-за проблем со здоровьем. Шансы артиста оценил врач-психиатр высшей категории Виктор Косенко, пишет Пятый канал.

Наша Латвия Крик о помощи: под Вентспилсом без вести пропала пенсионерка

Вентспилский участок полиции ищет пропавшую без вести Лайлу Антонович 1939 года рождения, которая утром 4 июля вышла из своего дома на улице Майя в Пилтене, Вентспилского края, и до сих пор не вернулась.

Наша Латвия Приходилось ли латвийцам сталкиваться с расизмом?

Журналисты телеканала TV3 провели среди жителей Латвии опрос о том, приходилось ли им сталкиваться с отрицательным отношением к представителям других рас.

Наша Латвия Армия прекратит патрулирование восточной границы

Армия после 9 июля больше не планирует продолжать вместе с пограничниками патрулирование восточной границы Латвии, сообщил агентству ЛЕТА министр обороны Артис Пабрикс.

Читайте еще

Культпросвет Голливуд обвинили в поддержании культа белой расы и восхвалении полицейских

Более 300 деятелей искусства, в том числе актеры Идрис Эльба, Виола Дэвис и Октавия Спенсер, обвинили Голливуд в восхвалении полиции и сохранении наследия культуры превосходства белой расы, сообщает издание Variety, которое приводит текст письма.

В мире В Нью-Йорке решили убрать памятник Теодору Рузвельту

Конный памятник бывшему президенту США Теодору Рузвельту у входа в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке решено демонтировать, пишет New York Times со ссылкой на заявление президента учреждения и городские власти.

Техно Facebook и Twitter не обнаружили вмешательства других стран в протесты в США

Представители Facebook и Twitter заявили, что не нашли иностранного вмешательства в протесты в США. Соответствующая информация прозвучала в ходе слушаний в комитете палаты представителей по разведке.

COVID-19 WSJ: протесты в США не привели к всплеску COVID-19

Волна уличных протестов в США не привела к всплеску случаев заболевания COVID-19, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на данные предварительных исследований.