• Lana,
  • Sergejs,
  • Svetlana,
  • Максим,
  • Никита,
  • Порфирий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Леон Тайванс: «Возможно, сейчас рождается новая религия»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
freecity.lv 07:59, 27 июня, 2020 14

Возможно, в происходящих сейчас в мире процессах, в движении #Blacklivesmatter, в левом повороте в США рождается новая религия, пророком которой может, например, стать Грета Тунберг. Так читает профессором ЛУ, ориенталист Леон Габриэль Тайванс, пишет NRA.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Здравствуй, неомарксизм…

Тайванс считает, что мир вступил в новую фазу разделения людей на «угнетателей» и «угнетенных».

«Такое видение мира – ничто иное как неомарксизм, – говорит он. – Когда-то марксизм номинально защищал интересы рабочего класса. Сейчас рабочие стали средним слоем и не просят, чтобы их защищали. Начались поиски других объектов защиты. Это самые разные меньшинства. Сексуальные, религиозные, расовые меньшинства, беженцы итд. Мы защищаем всех от властей. Но те люди, которых эти неомарксисты взялись «защищать», находятся на совсем иной ступени восприятия мира. Они видят мир иначе. У них нет этого кода демократической культуры. Мы видим это в их погромах, насилии, стремлении разрушать.

С другой стороны, их некритичные защитники очень шумные, поэтому в СМИ их чаще слышно. Возьмем для примера тоже сильно затрепанную тему пола. На научном уровне уже давно доказано, что пол существует, это биологическая норма, а не какие-то социальные конструкты. В экспериментах с детенышами обезьян маленькие самочки, если им давали возможность, предпочитали играть с куклами, маленькие самцы – с кубиками или другими игрушками технического характера. Но в публичном пространстве доминирует другое мнение, потому что оно намного громче. Это глобальное движение, марксизм тоже был глобальным. Мировая борьба против капиталистов всех стран. И вперед!»

Тайванс сомневается, в том, что у демократических ценностей есть какая-то мистическая сила, и они настолько сильны, чтобы защитить себя. Между тем, движение #Blacklivesmatter, по его мнению, «это другая субкультура или даже культура, которой, на самом деле, чужды все эти демократические ценности».

«С жиру бесятся»

Профессор полагает, что сегодняшние идеологические метания происходят от слишком хорошей жизни.

«У русских есть поговорка «С жиру бесятся», - напоминает он. - Вопросы выживания решены, можно заняться исправлением мира. Возможно, сейчас рождается новая религия. У нее еще нет названия, мы не видим ее пророка, но она носится в воздухе.

Может ли этим пророком стать Грета Тунберг?

«Да, почему бы и нет? – смеется Тайванс. - Очень возможно, что мы видим рождение новой массовой религии. Идеи у нее те же старые – о хорошей справедливой жизни, а слова новые или по-новому звучат».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Враги Лукашенко – наши друзья? В Риге потчуют супругов Цепкало

В настоящее время в Республике Беларусь отсутствует легитимно избранный президент — таков был лейтмотив встречи депутатов сейма с представителями оппозиции Валерием и Вероникой Цепкало, посетившими на прошлой неделе Ригу.

Наша Латвия Бабье лето продолжается: синоптики рассказали о погоде в октябре

C понедельника температура воздуха в Латвии опустится, но в следующие два недели она все же будет выше норма, свидетельствуют прогнозы "Global Forecast System".

Наша Латвия Крик о помощи: в лесу заблудилась и пропала без вести Валентина (Дополнено)

Баложский участок госполиции разыскивает пропавшую без вести Валентину Бочкареву 1943 года рождения, которая вчера, 26 сентября позвонила в полиции, рассказав, что заблудилась в лесу, собирая ягоды.

Наша Латвия Здесь рыбы есть: ловля на донку

Донка с резиновым амортизатором несколько затерялась на фоне массового увлечения фидером, поплавочной удочкой, спиннингом. Но рыбы с ее помощью вылавливается не меньше. Причем крупной — лещ, карась, карп, окунь, щука и пр. То есть это универсальная снасть для ловли всех видов рыб.

Читайте еще

Политика "В Латвии зарплаты в три раза выше": эксперт о том, почему бунтует Белоруссия

"Белорусы вышли на улицы, прежде всего, из-за властной наглости и вранья. Это не экономический протест", - пишет в своем блоге на "Эхо Москвы" Илья Шаблинский, доктор юридических наук, член СПЧ при президенте РФ с 2012 по 2019 год.

В мире Мария Колесникова не дала вывезти себя из Белоруссии, порвав паспорт

Член президиума координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова, которая накануне была похищена неизвестными в центре Минска, не позволила насильственно вывезти себя с территории Белоруссии и была задержана на границе с Украиной. Это следует из сообщений украинских официальных органов и источников в белорусской оппозиции. Об этом пишет "Радио Свобода".

Политика Посол Латвии в Белоруссии: «У Лукашенко есть своя социальная база»

«Посол в Беларуси не прогнозирует быстрого решения», - Diena публикует обширное интервью с Эйнарсом Семанисом, служащим в МИД ЛР с 1993 года, бывшим послом в КНР, ныне представляющим Латвию в Минске.

В мире «Положили на сиденье и вывезли»: соратницу Тихановской силой отправили в Польшу

Член президиума Координационного совета Белоруссии Ольга Ковалькова, внезапно оказавшаяся в Польше после того, как суд приговорил ее к 15 суткам административного ареста в дополнение к 10 уже отбытым, рассказала, что ее принудительно вывезли из СИЗО к границе. Об этом пишет Newsru.com.