• Lana,
  • Sergejs,
  • Svetlana,
  • Максим,
  • Никита,
  • Порфирий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как и кому устанавливается инвалидность: пошагово

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
press.lv 17:15, 30 июня, 2020 1

Состояние здоровья тысяч жителей и, соответственно, трудоспособность оставляют желать лучшего. Людям с хроническими заболеваниями и болезнями, которые требуют длительного лечения, присваивается инвалидность. Статус дает право на многие социальные льготы и специальные пенсии и пособия. Как присваивается инвалидность, разъясняют специалисты Министерства благосостояния ЛР, пишет Press.lv со ссылкой на еженедельник "Суббота".



С чего начать?

Если врач выдаст направление

Для проведения обследования степени трудоспособности для присвоения инвалидности в первую очередь надо обратиться к своему семейному врачу. Тот, если сочтет необходимым, направляет пациента на обследование и по его результатам примет решение о направлении в VDEĀVK.

Далее пациент (или его законный представитель) с заявлением отправляется в Госкомиссию экспертизы здоровья и трудоспособности. Заявление можно подать лично, отправить почтой или по e-mail, заверив электронной подписью.

Государственная врачебная комиссия экспертизы трудоспособности и здоровья (VDEĀVK) определяет степень нетрудоспособности (недееспособности) жителя. Под недееспособностью понимается длительное или постоянное ограничение функционирования пациента разной степени, которое влияет на умственные или физические способности человека, на его возможность работать, на чувство собственного достоинства и способность интегрироваться в общество. Основание: Правила Кабинета министров №805 от 23 декабря 2014 года «О критериях, сроках и порядке установления прогнозируемой инвалидности, инвалидности и потере трудоспособности».

Какие нужны документы:

* направление семейного или лечащего врача на комиссию;

* другие медицинские документы, которые семейный врач или пациент считают нужным предъявить для экспертизы инвалидности;

* описание своих функциональных способностей (самооценка), если этого требует специалист;

* анкета ежедневной активности пациента и оценки среды проживания, заполненная работником социальной службы или эрготерапевтом (если экспертиза необходима для назначения особого ухода);

* лист нетрудоспособности B, если выдан на данный момент.

По результатам экспертизы, проведенной на основании медицинских документов, комиссия выносит решение об установлении инвалидности или отказе.

Группы нетрудоспособности

Определяет врачебная комиссия

VDEĀVK устанавливает степень функциональных ограничений и, соответственно, процент нетрудоспособности для назначения инвалидности жителям от 18 лет до пенсионного возраста. Назначаются три степени инвалидности, а также прогнозируемая инвалидность.

1 I группа инвалидности устанавливается, если у человека сильно выражено ограничение физических или психических способностей, больному требуются постоянные уход и надзор, сильно ограничена способность работать и ухаживать за собой, невозможна интеграция в общество без соответствующей постоянной помощи. Характеризуется как очень тяжелая инвалидность, потеря трудоспособности составляет 80-100 процентов.

2 II группа инвалидности -- если у человека выражено ограничение физических или психических способностей, ограничена способность работать и ухаживать за собой, а интеграция в общество без соответствующей постоянной помощи невозможна. Характеризуется как тяжелая инвалидность, потеря работоспособности составляет 60-79 процентов.



3 III группа инвалидности -- если у жителя умеренно выражено ограничение физических или психических способностей, ограничена способность работать и ухаживать за собой, затруднена интеграция в общество без соответствующей постоянной помощи. Характеризуется как умеренно выраженная инвалидность, потеря работоспособности составляет 25-59 процентов.

4 Прогнозируемая инвалидность -- это состояние, когда физические или психических способности ограничены после болезни или травмы и после длительного (максимально 52 недели) лечения возможно установление инвалидности.

5 Детям до 18 лет инвалидность определяется без разделения на группы.

Инвалидность назначается

* в возрасте до 18 лет -- сроком на один, два года, пять или восемнадцать лет,

* от 18 лет -- сроком на шесть месяцев, один, два года, пять лет или без повторной экспертизы.

(!) Пациенты, достигшие пенсионного возраста, сохраняют статус инвалида, если им надо проводить повторную экспертизу инвалидности и если функциональные ограничения связаны с объективными возрастными изменениями в организме и были обнаружены до наступления пенсионного возраста.

Комиссии врачебной экспертизы

Куда обращаться с направлением

Государственная врачебная комиссия экспертизы здоровья и трудоспособности (VDEĀVK) проводит экспертизу инвалидности, определяет степень потери трудоспособности, присваивает инвалидность...



Домашняя страничка: www.vdeavk.gov.lv.

Информационный телефон: 67614885.

E-mail: vdeavk@vdeavk.gov.lv.

Адрес: ул. Вентспилс, 53, Рига, LV-1002.

V Филиалы в регионах

Рижское объединенное отделение: Рига, ул. Вентспилс, 53, LV-1002. Бесплатные телефоны: 80205009, 67892324.

Рижское специализированное отделение: Рига, ул. Вентспилс, 53, LV-1002. Тел. 67394101.

Даугавпилсское отделение: Даугавпилс, ул. Лиела дарза, 60/62, к. 4, LV-5404. Тел. 65431184.

Гулбенское отделение: Гулбене, ул. Озолу, 2a, LV-4401. Тел. 64473158.

Елгавское отделение: Елгава, ул. Филозофу, 69, LV-3001. Тел. 63023232.

Екабпилсское отделение: Екабпилс, ул. Стадиона, 1, LV-5201. Тел. 65235044.

Кулдигское отделение: Кулдига, ул. Лиепаяс, 34, LV-3301. Тел. 63322823.

Лиепайское отделение: Лиепая, ул. Алдару, 20/24, LV-3401. Тел. 63425534.

Резекненское отделение: Резекне, ул. 18 Ноября, 41 (3-й блок, 1-й этаж), LV-4601. Тел. 64622360.

Валмиерское отделение: Валмиера, ул. Юмарас, 195, LV-4201. Тел. 64202508.

Подробнее --

на портале министерства благосостояния

www.lm.gov.lv,

на портале Государственного агентства социального страхования

www.vsaa.lv.

Закон "Об инвалидности" (Invaliditātes likums) ищите на государственном портале

www.likumi.lv.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Бабье лето продолжается: синоптики рассказали о погоде в октябре

C понедельника температура воздуха в Латвии опустится, но в следующие два недели она все же будет выше норма, свидетельствуют прогнозы "Global Forecast System".

Наша Латвия Крик о помощи: в лесу заблудилась и пропала без вести Валентина (Дополнено)

Баложский участок госполиции разыскивает пропавшую без вести Валентину Бочкареву 1943 года рождения, которая вчера, 26 сентября позвонила в полиции, рассказав, что заблудилась в лесу, собирая ягоды.

Наша Латвия Здесь рыбы есть: ловля на донку

Донка с резиновым амортизатором несколько затерялась на фоне массового увлечения фидером, поплавочной удочкой, спиннингом. Но рыбы с ее помощью вылавливается не меньше. Причем крупной — лещ, карась, карп, окунь, щука и пр. То есть это универсальная снасть для ловли всех видов рыб.

Наша Латвия Не видел такого нигде! Латвиец в шоке после посещения популярного магазина

Марис с детьми решил посетить магазин ”New yorker” в торговом центре ”Dominа”, однако ушел оттуда без покупок и с весьма испорченным настроением, передает "Bez Tabu".

Читайте еще

Наша Латвия Признание Кариньша: система соцпомощи в Латвии не в порядке

Постановление Конституционного суда о том, что уровень гарантированного минимального дохода (ГМД) не соответствует Конституции, не было сюрпризом, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш в передаче телеканала "Рига TV24" "Личность дня".

Политика После решения КС гарантированная минималка будет больше. На 16 евро...

"Постановление Конституционного суда (КС) не стало для меня неожиданностью", - заявила газете "Diena" министр благосостояния Рамона Петравича, комментируя решение КС, который признал не соответствующей Конституции норму, устанавливающую уровень гарантированного минимального дохода (ГМД).

В мире Депутат рады предложила кастрировать просящих пособия: то, что МВФ прописал

На днях депутат Верховной рады Украины от правящей партии "Слуга народа" позволила себе возмутительное высказывание о том, что некоторых граждан страны стоило бы стерилизовать. Ее слова вызвали широкий общественный резонанс.

Политика СМИ: правительство не выплатило и трети от обещанных латвийцам 700 млн

Правду ли говорят премьер министр Латвии и министр финансов, когда заявляют, что на пособия будет выделена треть от двух миллиардов евро для преодоления кризиса? Скорее неправда — в заявлении лишь доля правды, но не приняты во внимание важные факты или контекст, поэтому заявление вводит в заблуждение или приводится вне контекста, считает пишет фейковый сайт rebaltica.lv.