• Velda,
  • Velta,
  • Виктор,
  • Максим,
  • Степанида,
  • Федор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Не коронавирус, но.. Латвия сохраняет лидерство ЕС по числу смертельного вируса

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 14:00, 2 июля, 2020 9

Латвия с 2016 года сохраняет за собой "лидерство" по числу заражений ВИЧ в странах ЕС, сообщает Балтийская ассоциация ВИЧ.



Хотя в 2019 году в Латвии зарегистрировано на 31 случай ВИЧ меньше, чем годом ранее, ее "лидерство" в ЕС сохраняется.

Распространение ВИЧ в ЕС высчитывается числом новых заражений на душу населения.

В прошлом году в Латвии было зарегистрировано 295 новых случаев заражения, в Литве – 151, а в Эстонии 178. Таким образом, в Латвии было 15,4 случая на 100 тысяч жителей, в Литве – 5,4, а в Эстонии – 13,4.

Среди других стран Балтии Латвия выделяется и неудовлетворительной статистикой о новорожденных, которые были инфицированы матерями с ВИЧ. И хотя есть все возможности уберечь детей от инфицирования (мать должна пить противовирусные препараты), в прошлом году родились два больных ребенка. В других странах Балтии таких случаев не было.

В 2019 году чаще всего люди инфицировались во время сексуальных отношений – 36% в гетеросексуальных и 6% в гомосексуальных. В гетеросексуальных отношениях чаще инфицировались женщины. При употреблении наркотиков заразились 15%, в основном это мужчины. К сожалению, почти в половине случаев – 42%, путь инфицирования неизвестен.

В целом ВИЧ все еще более распространен среди мужчин - в прошлом году 61% новых случаев ВИЧ был выявлен у мужчин и 39% – у женщин. Одна треть случаев выявляется в возрастной группе 30–39 лет, но резкое увеличение числа случаев ВИЧ также наблюдается в возрастной группе старше 50 лет, в отличие от других возрастных групп, где в прошлом году наблюдалось снижение числа случаев ВИЧ. В этой группе преобладает инфицирование во время гетеросексуальных отношений.

Ранее председатель правления организации AGIHAS Андрис Вейкениекс заявил, что после окончания эпидемии коронавируса в Латвии можно ожидать роста выявленного числа ВИЧ-инфицированных, потому что во время режима ЧС возможности сдать анализы были ограничены.

По данным организации, около 30% инфицированных ВИЧ людей в Латвии, или почти две тысячи человек, не знают, что больны.

Согласно данным исследования "Индекс стигматизации ВИЧ-инфицированных", 18% больных в Латвии скрывают диагноз ВИЧ от своей семьи, 24% ничего не говорят друзьям и 92% не сообщают информацию работодателям.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Латвийская писательница: плачу налоги, что скоро без кожи останусь

Латвийская писательница Нора Икстена опубликовала в социальных сетях размышления о ситуации в стране, где многие жители переживают тяжелый кризис. Икстена призывает правительство помогать собственным жителям, ведь это делают все страны Европы.

Наша Латвия Земля и воля: минюст Латвии занялся переделом собственности

Чересполосица и неудобья в Латвии вскоре должны исчезнуть — государство намерено провести масштабную земельную реформу, в рамках которой будут происходить обмен и реструктуризация участков со сменой конфигурации владений.

Наша Латвия В течение дня с запада придут осадки

Во вторник в Латвии, начиная с запада, небо будет пасмурным, временами пройдет дождь, на востоке страны осадки ожидаются лишь ближе к вечеру, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Эксперт: выбросив батарейку в лесу, вы заразите землю Латвии на столетия

Самую большую опасность для экологии Латвии составляют не большие аккумуляторы для транспорта, а маленькие батарейки, выбрасываемые ежедневно. Об этом в эфире радио Baltkom заявил директор Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис.

Читайте еще

ЧП и криминал Латышка из Италии: выглядит жутко, оштрафовать могут просто за прогулку

«Вы не представляете, что у нас происходит, – о ситуации в Италии рассказала бывшая лиепайчанка Элина Мейже, которая уже много лет живет в Италии, городе Форли. – У нас страна словно вымерла, людей на улицах нет, никуда нас не пускают, кругом все пусто», - пишет liepajniekiem.lv.

Наша Латвия Латвия в случае вспышки "Covid-19" сможет обеспечить только 1000 койко-мест

Перепрофилировав больницы, Латвия в случае вспышки "Covid-19" сможет обеспечить 1000 койко-мест, сообщила журналистам руководитель Центра медицины катастроф Службы неотложной медицинской помощи Дита Хейберга.

Наша Латвия Из-за коронавируса может быть отменено шествие легионеров

Завтра самоуправление Плявиньского края рассмотрит вопрос об ограничении массовых мероприятий в связи с распространением вируса "Covid-19", сообщил агентству ЛЕТА исполнительный директор самоуправления Айвар Бразовскис.

Наша Латвия Латвийцы негодуют: медицинские маски стали стоить в Латвии уже 20 евро!

“В аптеках стало невозможным купить одноразовые маски для лица на время этого вируса”, - негодует на “Доске жалоб” Санта.