• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Официально: российских школ в Латвии не будет. И китайских тоже

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 07:01, 2 июля, 2020 25

Комиссия сейма по иностранным делам рассмотрела в среду во втором чтении Закон о международных школах.



Согласно этому закону обучение в Латвии можно будет проводить только на языках стран ЕС и НАТО.

Для начала большинство депутатов согласилось, что дети иностранцев будут изучать предмет "латвиеведение" (Latvijas zinībās). Депутат Рейнис Знотиньш расширил список языков — на страны–члены Организации экономического сотрудничества и развития. Но на это возразила юрисконсульт сейма Лилита Вилсоне: можно ведь какую–то страну и забыть.

Депутат Игорь Пименов, не входящий в комиссию, но имеющий, как и все парламентарии, право законодательных поправок, предложил добавить к этому списку государства, имеющие дипломатические отношения c ЛР. Также он отметил: "В аннотации к законопроекту… нет пояснения, будет ли необходимо для международной школы финансирование государственного бюджета".

Руководитель департамента ЕС и международного сотрудничества Министерства образования и науки Гунта Арая, в свою очередь, сказала — дипломаты находятся в Латвии 3–4 года, потому их дети в это время просто учатся на английском или французском.

— Я своим предложением хочу уточнить суть закона, — пробовал убедить коллег И. Пименов. Чтобы обучение в международных школах проходило "широко и демократично". По его мнению, учиться в данных заведениях могли бы и дети постоянно проживающих в ЛР лиц. На это, сказала Л. Вилсоне, ограничений нет. Хотя содержание образования "не контролируется латвийским государством". Власти наблюдают лишь за безопасностью, соблюдением прав ребенка и деятельностью учредителей школ как юридических лиц.

Глава Комиссии сейма по иностранным делам Рихардс Колс (Национальное объединение) высказался в том смысле, что проводить обучение в Латвии можно будет по разработанной в любой стране международной бакалаврской программе, хотя бы и в Малави, но… только на языках ЕС и НАТО.

— Говорю совершенно открыто — есть политическая ответственность, чтобы в Латвии не было школ с русским или китайским языком.

В итоге за предложение И. Пименова проголосовали только два участника Комиссии по иностранным делам от оппозиции. То есть обучение в Латвии можно будет проводить только на языках стран ЕС и НАТО.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (25)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия За год в Латвии стало больше детей

В начале этого года в Латвии было 359 457 детей в возрасте до 17 лет, что на 644 ребенка или 0,2% больше, чем в начале 2019 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Наша Латвия Количество налогоплательщиков-юридических лиц в Латвии за год уменьшилось

По состоянию на начало августа этого года в Латвии насчитывается 195 340 налогоплательщиков-юридических лиц, что на 0,9% меньше, чем годом ранее, свидетельствует статистика Службы государственных доходов (СГД).

Наша Латвия Школы не знают, как учить детей - чиновники ЛР не разработали новые программы

«Программы среднего образования задерживаются», - газета Diena обращает внимание на отсутствие ясных перспектив в деятельности школ.

Наша Латвия Виеталва — пространство памяти

Как выстроить объединяющую историческую традицию

Читайте еще

Наша Латвия В автомобильной очереди за дипломом: выпускной РТУ прошел в формате "drive-in"

Традиционный "Большой выпускной" Рижского технического университета (РТУ) в пятницу состоялся в Риге, на аэродроме Спилве, собрав в этом году около тысячи выпускников РТУ, которые получили степени бакалавра, магистра и доктора наук, пишетт "Латвияс авизе".

COVID-19 Школьников и студентов заставят соблюдать особые "ковидные" требования

Не за горами начало нового учебного года, и латвийские власти должны придумать, как школьники и студенты будут грызть гранит науки в условиях все еще не оконченной пандемии. Кое-что уже решено, а кое-что предстоит придумать самоуправлениям.

Наша Латвия Врачи рассказали, как будут бороться с Covid-19 в школах

В предыдущем номере мы сообщали о том, что латвийский минобраз отказался от намерения устанавливать обязательное соблюдение двухметровой дистанции в школах и вузах. Но вскоре последовало дополнение — дистанция все–таки будет нужна в учебных заведениях. Хотя и не везде.

Наша Латвия Сегодня выпускники школ получат аттестаты о получении среднего образования

Сегодня школьники, которые сдавали централизованные экзамены в основные даты, получат аттестаты об окончании средней школы.