• Mudīte,
  • Vladislava,
  • Vladislavs,
  • Мусий,
  • Прасковья
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Пересекая границу Латвии, ЕС и России: что и сколько можно взять с собой

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
press.lv 11:13, 3 июля, 2020 4

Пересекая государственную границу Латвии и ЕС - будь то самолет, автомобиль, паром, - нельзя перевозить определенные предметы, а какие-то вещи разрешается только в определенном количестве. К тому же сумма наличными не должна не превышать разрешенную законом, информирует «Суббота» и Служба госдоходов (VID).



Деньги налом: сумма ограничена

Сколько денег можно брать с собой, если маршрут лежит в страну, не входящую в зону Евросоюза? Оказывается, есть ограничения, и сумму сверх разрешенного лимита придется положить в банкомат (если таковой будет поблизости) или уплатить госпошлину на границе.

Размер перевозимой суммы регулируют европейские нормативы. (Речь идет не о пересечении границы ЛР, например, с Литвой или Финляндией.) При пересечении государственной границы Латвийской Республики в местах, где она также является внешней границей Европейского союза, любое физическое лицо обязано декларировать наличные, если их сумма эквивалентна или превышает 10 000 евро.

Норматив о декларировании наличных в размере 10 000 евро и более распространяется как на тех, кто въезжает в страну, так и на тех, кто выезжает из ЛР.

(!) Наличные деньги не нужно декларировать на государственной границе Латвийской Республики с другими странами - участницами Европейского союза.

ПРИМЕР 1. Турист взял с собой 10 000 евро и летит из Марокко в Латвию с пересадкой в Брюсселе (Бельгия). Ему необходимо подать декларацию о наличных деньгах в Бельгии, транзитном государстве, где турист впервые пересекает границе Евросоюза.

ПРИМЕР 2. Предприниматель едет из России в Белоруссию на автомобиле, имея при себе 10 000 евро или более. Ему придется пересекать границу ЕС дважды: на границе Латвии и границе Литвы. Ему придется подать декларацию о наличных дважды: въезжая из России Латвию и въезжая в Белоруссию из Литвы.

Как декларировать наличные?

Это не только банкноты и монеты, выпущенные в оборот и являющиеся законным платежным средством, но и чеки, векселя, платежные поручения и любые финансовые инструменты, выданные на предъявителя или в форме, дающей передачу права собственности на этот финансовый инструмент другому лицу. В том числе если они подписаны без указания получателя денег.

При декларировании наличные пересчитывают в евро согласно курсу иностранной валюты, актуальному на начало дня пересечения границы.

Чтобы задекларировать сумму от 10 000 и выше, не обязательно дожидаться границы. Бланк декларации о наличных деньгах размещен на домашней странице VID на латышском, русском и английском языках. Бланки бесплатно доступны также в соответствующем учреждении в местах пересечения государственной границы.

В пункте пересечения границы надо подать должностному лицу таможни заполненную в письменном виде декларацию в двух экземплярах, где указаны сведения:

* о декларанте (лице, декларирующем наличность);

* о собственнике наличных денег (если декларант перевозит наличные, находящиеся в собственности другого лица);

* о планируемом получателе наличных денег;

* о виде и сумме наличных денег;

* о происхождении наличных денег;

* о цели использования наличных денег;

* о маршруте (стране, из которой выезжает, и стране назначения);

* о виде перемещения (транспорте) и месте пересечения границы.

Недекларирование либо неверное декларирование определенного количества наличных денежных средств при пересечении государственной границы ЛР влечет за собой ответственность по 190-й статье Кодекса ЛР об административных правонарушениях, что предусматривает денежный штраф в размере пяти процентов незадекларированной или неверно задекларированной суммы.

Если же не задекларированы деньги, нажитые преступным путем или организованной группой, то согласно 195-й статье Уголовного закона можно применить лишение свободы на срок до трех лет, или краткосрочное лишение свободы, или принудительные работы, или денежный штраф.

Личные вещи: что берём с собой

Что разрешается ввозить в личном багаже без уплаты налогов при въезде в Латвию из государства, которое не является членом Евросоюза, - например, США, России, Казахстана и других, а также с отдельных территорий ЕС (Аландских островов, Нормандских островов, в Федеративной Республике Германии - острова Гельголанд, территории Бизинген, в Итальянской Республике - Ливиньо, Кампионе-д’Италия и итальянских территориальных вод озера Лугано, в Королевстве Испания - Сеуты, Мелильи и Канарских островов, во Французской Республике - заморских департаментов Республики Франция)?

Вещи, которые путешественник везет в своем багаже, не облагаются таможенным налогом и налогом на добавленную стоимость, если общая стоимость вещей, принадлежащих одной персоне, не превышает:

* 300 евро - при путешествии по суше;

* 430 евро - при путешествии воздушным или морским транспортом;

* 285 евро - для личных вещей детей до 15 лет независимо от способа путешествия.

В данном случае личный багаж - это новые, не использованные товары, которые предусмотрены только для путешествия или личного использования членами семьи, а также подарка. Если вид и количество этих товаров не свидетельствует о том, что их везут с коммерческой целью.

В указанную стоимость не входят вещи, которые:

* путешественник везет в своем багаже, чтобы потом использовать, или везет вещи обратно после временного пользования;

* лекарства, которые необходимы путешественнику для личного употребления;

* табачные изделия, алкогольные напитки и горючее, которое путешественник везет в персональном багаже, - в количестве, не превышающем указанное в 21-й статье закона «Об акцизном налоге».

Внимание!

Если декларируемых товаров при себе нет или вы перевозите товары, за которые не нужно платить налог, то вы пересекаете границу по «зеленому коридору». «Красный коридор» используется, если в багаже есть декларируемые товары.

Если вы не уверены, надо декларировать товар или нет, выберите «красный коридор». На пункте пограничного контроля, где нет таможенных коридоров, обратитесь к должностному лицу таможни.

Больше информации - на домашней страничке Службы государственных доходов www.vid.gov.lv.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Синоптики предупреждают: в субботу в Латвии будет очень жарко!

В субботу температура воздуха в Латвии повысится до +26..+30 градусов, хотя местами на побережье будет не теплее +23 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Минюст ограничил число людей на территории Аглонской базилики в праздники

Максимальное число лиц, которые смогут находиться на территории Аглонской базилики с 11 по 13 августа, составит 400, сообщили в Министерстве юстиции.

Наша Латвия Люди старшего поколения - самые патриотичные покупатели

Люди старшего поколения чаще, чем другие возрастные группы, выбирают продукцию латвийского производства - ее предпочитают 33% людей в возрасте от 64 до 75 лет, свидетельствуют данные "Компаса розничной торговли "Maxima"".

Наша Латвия Жуть! Дайна в шоке, узнав, что ей не принадлежит земля, на которой стоит ее дом

В далеком 1983 году Дайна с мужем купили себе дом в Ливаны, где спокойно жили долгие годы, обустраивая территорию у дома на свое усмотрение. Спустя много лет нашлась владелица земли, на которой стоит дом. Теперь владелица требует уплатить ей крупную сумму за аренду земли на протяжении всех этих лет, а также планирует выставлять счета за землю в будущем, передает Bez Tabu.

Читайте еще

Политика Ринкевич назвал причины, почему Латвия не впускает туристов из РФ и Беларуси

Границы с Белоруссией и Россией Латвия не открыла по эпидемиологическим, а не политическим причинам, сказал сегодня Латвийскому радио министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

ЧП и криминал На границе Латвии поймали белорусского гражданина, соскучившегося по родным

Нарушителя границы задержали в Браславском районе, сообщил официальный представитель Полоцкого пограничного отряда Денис Глебко.

ЧП и криминал Закупки на границе: расхищено почти миллион евро

Бюро внутренней безопасности (БВБ) передало в прокуратуру для начала уголовного преследования одно из уголовных дел о закупках Государственной пограничной охраны (ГПО) для восточной границы, в рамках которого раскрыто взяточничество и расхищение средств в размере около миллиона евро, сообщили агентству ЛЕТА в БВБ.

ЧП и криминал Очередной белорус заплатит 4300 евро за попытку дать 5 латвийскому пограничнику

В пятницу сотрудники Государственной пограничной охраны (ГПО) задержали гражданина Белоруссии, который пытался дать им взятку в размере 5 евро.