• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Историк: Улманис не любил заработавших богатство своими руками и ценил Маркса

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Ir 11:21, 6 июля, 2020 7

В интервью журналу Ir историк Айварс Странга снимает позолоту с экономической политики культового президента Латвии и приходит к выводу, что по своим экономическим взглядом тот был человеком левых убеждений.



Идеальной для Улманиса экономикой была такая, какой в действительности быть не могло, пишет автор изданной в 2017 году книжки о хозяйственной политике авторитарного режима президента Улманиса.

Так, о сельском хозяйстве в 1929 году он писал, что оно должно быть "не капиталистическим, не социалистическим". Таким идеализированным Вирзой (латышский писатель, прим. ред) хозяйством, где расцвели бы все наши таланты, описывает взгляды Улманиса историк.

В свою очередь в городе среди интересов Улманиса было государственное имущество, государственные предприятия, вплоть до самой мелочи. И к концу режима Улманиса обычной стала практика такого сильного вмешательства государства в экономику, которая трудно объяснима.

Странга подчеркивает, что судьбоносно важным вопросом для Латвии того времени была нехватка рабочей силы. Аграрная реформа дала землю каждому, кто пожелал, а вот работников при этом не хватало.

Идея же вождя заключалась в том, что для того, чтобы не завозить гастарбайтеров из-за границы, каждому местному крестьянину надо выделить такой маленький надел, что бы он справлялся на нем сам, не привлекая наемных работников. Таким для Улманиса было идеальное народное хозяйство.

Историк думает, что взгляд президента на маленькие хозяйства и был его ответом на катастрофическую нехватку рабочей силы.

Сам Улманис был очень богатым человеком, говорит Странга, ведь после переворота было принято, что всем надо было делать ему пожертвования. Однако ему не нравились люди, пришедшие к богатству своим собственным трудом.

В Латвии он боялся тех, кто имел собственное мнение, и кто, возможно, не принимали его полностью, как, например учредители базара Берга.

В 1934 году, выступая с речью в Латвийском университете Улманис сказал: "Есть многое, что нам надо взять от марксизма".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвии стартовала подписная компания на 2021 год

Понедельник — день прекрасный. Вчера, 3 августа, стартовала подписка на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. Будем вместе и в 2021 году.

Наша Латвия В какой из стран Балтии чаще обедают вне дома или заказывают еду на дом

В результате исследования, которое было проведено в трех странах Балтии компанией Norstat, выяснилось, что заказывают еду домой и едят вне дома чаще всего жители Литвы, меньше всего – жители Эстонии. 53% жителей Эстонии считают, что заказ еды на дом помогает сэкономить время и является удобной альтернативой самостоятельному приготовлению блюд.

Наша Латвия Лето! Синоптики дали приятный прогноз на август

Август на большей части территории Европы, в том числе в Латвии, будет более солнечным и теплым, чем обычно, свидетельствуют прогнозы Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии.

Наша Латвия Смерть ребенка у здания CSDD в Риге: урок явно не усвоен!

1 августа решил съездить к зданию CSDD на улице Антенас, чтобы посмотреть, что было сделано в вопросе безопасности после трагического происшествия в пятницу, когда, выезжая на автомобиле после технического осмотра, был сбит несовершеннолетний мальчик. Нет, я не наивный, не полный идиот – отправляясь туда, я полностью осознавал, что ничего они там не сделали. Но вера в сердце настаивала, чтобы я съездил и проверил, пишет Pietiek.com.

Читайте еще

COVID-19 Отмучились? Власти Латвии продолжают смягчать коронавирусные ограничения

Трезво мыслящие наблюдатели указывают на то, что никакой второй волны коронавируса в Европе на самом деле не наблюдается. Да, есть отдельные очаги, но они локальны, и с ними будет легко справиться, учитывая накопленный в первом полугодии опыт лечения и эпидемиологической борьбы с COVUD-19.

ЧП и криминал За лишение туристов отдыха хозяйка латвийской турфирмы лишилась свободы

Верховный суд отказался рассматривать кассацию, а это значит, вступил в силу приговор по делу о мошенничестве должностного лица фирмы Ceļojums tev. Хозяйке фирмы вменял обман 201 клиент на сумму 216 730 евро.

В мире Число жертв взрыва в Бейруте достигло 78
Число жертв мощного взрыва в ливанской столице Бейрут достигло 78 человек. По последним данным, ранения получили более четырех тысяч человек. Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута вечером 4 августа. Причиной произошедшего стал взрыв 2750 тонн аммиачной селитры6 которая хранилась в порту на протяжении шести лет.
В мире Трамп назвал стену на границе с Мексикой защитой от коронавируса
Президент США Дональд Трамп заявил, что частично построенная стена на границе с Мексикой помогает предотвращать новые случаи заражения коронавирусом в стране. «Как вы знаете, в Мексике очень серьезная ситуация с пандемией. Из-за стены на нас не оказывается сильное негативное влияние со стороны Мексики», — сказал он.