22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Историк: Улманис не любил заработавших богатство своими руками и ценил Маркса

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Ir 11:21, 6 июля, 2020 9

В интервью журналу Ir историк Айварс Странга снимает позолоту с экономической политики культового президента Латвии и приходит к выводу, что по своим экономическим взглядом тот был человеком левых убеждений.



Идеальной для Улманиса экономикой была такая, какой в действительности быть не могло, пишет автор изданной в 2017 году книжки о хозяйственной политике авторитарного режима президента Улманиса.

Так, о сельском хозяйстве в 1929 году он писал, что оно должно быть "не капиталистическим, не социалистическим". Таким идеализированным Вирзой (латышский писатель, прим. ред) хозяйством, где расцвели бы все наши таланты, описывает взгляды Улманиса историк.

В свою очередь в городе среди интересов Улманиса было государственное имущество, государственные предприятия, вплоть до самой мелочи. И к концу режима Улманиса обычной стала практика такого сильного вмешательства государства в экономику, которая трудно объяснима.

Странга подчеркивает, что судьбоносно важным вопросом для Латвии того времени была нехватка рабочей силы. Аграрная реформа дала землю каждому, кто пожелал, а вот работников при этом не хватало.

Идея же вождя заключалась в том, что для того, чтобы не завозить гастарбайтеров из-за границы, каждому местному крестьянину надо выделить такой маленький надел, что бы он справлялся на нем сам, не привлекая наемных работников. Таким для Улманиса было идеальное народное хозяйство.

Историк думает, что взгляд президента на маленькие хозяйства и был его ответом на катастрофическую нехватку рабочей силы.

Сам Улманис был очень богатым человеком, говорит Странга, ведь после переворота было принято, что всем надо было делать ему пожертвования. Однако ему не нравились люди, пришедшие к богатству своим собственным трудом.

В Латвии он боялся тех, кто имел собственное мнение, и кто, возможно, не принимали его полностью, как, например учредители базара Берга.

В 1934 году, выступая с речью в Латвийском университете Улманис сказал: "Есть многое, что нам надо взять от марксизма".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Никакой заморозки! В Рижской думе решили увеличить себе зарплаты

Сегодня Комитет по финансовым и административным вопросам Рижской думы поддержал повышение заработной платы мэра, заместителей, руководителей комитетов и их заместителей, не замораживая их, как в некоторых других самоуправлениях и государственных учреждениях.

Наша Латвия Бюджет Рижской думы планируется с дефицитом в 124 млн евро

Бюджет Рижского самоуправления запланирован с дефицитом в размере 124 млн евро, а общие расходы превысят миллиард, свидетельствует принятое комитетом Рижской думы по финансовым и административным делам решение.

Наша Латвия Санда Деюс: если я не могу доверять врачам в своей стране, кому вообще можно?!

Латвийская радиоведущая Санда Деюс выразила в эфире Rīga TV 24 мнение о вакцинации от Covid-19.

Наша Латвия ЦИК объявила дату выборов самоуправлений

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила сегодня о проведении 5 июня выборов в самоуправления. Выборы пройдут в шести городах и 35 краях, сообщила представитель ЦИК Лаура Захарова.

Читайте еще

COVID-19 Кардиолог Андрейс Эрглис рассказал о самочувствии, получив вторую ковид-вакцину

Кардиолог Андрейс Эрглис получил обе вакцины против Covid-19. О своем самочувствии после двух доз он рассказала в эфире Riga Tv24.

COVID-19 Опубликованы размеры пособий по профессиям: как на это прожить?

Предприниматель и экс-политик Линда Мурниеце опубликовала данные о пособиях по простою и зарплатных субсидиях, полагающиеся представителям сферы обслуживания, в том числе продавцам, работникам гостиниц, ресторанов и других отраслей, пишет Mixnews.

Культпросвет Латвийский фильм «Метель душ» стал номинантом на премию «Оскар»

Автор музыки к латвийскому кинофильму “Метель душ” Лолита Ритманис поделилась хорошей новостью – саундтрек к фильму номинирован на премию “Оскар”.

Спорт Оценены возможности Кокорина ходить в ночные клубы в Италии после матчей
Защитник пражской «Олимпии» Мартин Йиранек, игравший ранее в итальянской «Реджине», оценил возможности российского форварда Александра Кокорина ходить в ночные клубы в Италии. «Главное — соблюдать правила, установленные в команде, а если он зайдет отдохнуть в клуб, это не станет проблемой», — отметил Йиранек.