• Virma,
  • Zelma,
  • Zemgus,
  • Александр,
  • Антон,
  • Гурий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Covid-19 в Латвию мог попасть из порта? Шведы путешествуют, несмотря на запреты

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
Postimees 12:30, 10 июля, 2020 3

На сегодняшний день в Швеции по-прежнему ежедневно выявляются сотни новых случаев заражения коронавирусом. Прямого паромного и авиационного сообщения между Таллинном и Стокгольмом сейчас нет, однако это не мешает шведам попадать в страны ЕС.



«Всё просто, - говорит работающий на одном из рынков в Таллинне Сергей. - Шведы едут в Финляндию, в Хельсинки садятся на паром и плывут в Таллинн». Той же схемой может воспользоваться гражданин ЕС, чтобы попасть в Швецию. Неужели эта схема работает?

С 15 июня пограничный контроль был отменен при движении между Финляндией и Норвегией, Данией, Исландией, Эстонией, Латвией и Литвой. По-прежнему действует пограничный воздушный и наземный контроль между Финляндией и Швецией, за исключением курсирования прогулочных судов.

Однако из Швеции в Финляндию могут въехать граждане Финляндии, лица, имеющие там вид на жительство, те, кто желает вернуться в другие страны ЕС и Шенгенской зоны или осуществить транзит через них. Разрешены поездки по работе, семейным делам или же при наличии недвижимости на территории Финляндии. Весь список послаблений на пересечение границы между Швецией и Финляндией можно найти здесь.

Согласно статистике Таллиннского порта, в период с 15 по 30 июня среди прибывших в Таллинн или отбывших из него пассажиров было 459 человек со шведским гражданством, а с финским — 127 000 пассажиров. Конечно, это не значит, что все четыре сотни человек со шведским гражданством приехали из Швеции или постоянно там проживают, поскольку данные о постоянном месте жительства или национальности порт не собирает.

Более того, если между Стокгольмом и Таллинном паром не ходит, то из Капельшера ходит паром в порт Палдиски. Им могут пользоваться только лица, передвигающиеся на транспортном средстве. Таким образом работавший на строительном предприятии в Швеции житель Литвы 4 июля прибыл в порт Палдиски, а оттуда добрался на автомобиле до литовского города Электренай. Позже у него был обнаружен коронавирус.

Наш Департамент полиции и погранохраны (PPA) в ответ на вопрос, правда ли, что шведы несмотря на высокий уровень заражения коронавирусом в стране могут приехать в Эстонию через Финляндию, не стал отрицать или подтверждать, что данная схема передвижения действительно может сработать.

В своем ответе PPA пояснил, что в вопросе необходимости соблюдения ограничений на передвижение он исходит из оценки Департамента здоровья. Люди, которые прибывают в Эстонию из стран, где число заболевших составляет 15 или более на 100 000 человек, прибывая в Эстонию, должны быть на самоизоляции в течение 14 дней. В Швеции этот показатель на 6 июля составлял 152,2 случая заражения на 100 000 человек, что превышает норму более чем в десять раз.

«Прежде всего соблюдение ограничения свободы передвижения является личной обязанностью и ответственностью человека, - говорит ведущий чиновник погранохраны PPA Эве Кальмус.
Департамент полиции и погранохраны просит всех прибывающих из стран с высоким числом заболевших заполнять бланк подтверждения ограничения на свободу передвижения, в котором человека информируют, что он должен находиться в самоизоляции. В случае, если человек такой бланк не получил, но прибыл, к примеру, через Финляндию из Швеции, на него все равно распространяется распоряжение правительства Эстонии и обязанность соблюдать период самоизоляции.

«Хотя на внутренних границах ЕС уже нет пограничного контроля, люди могут прибыть из стран с большим числом заболевших, используя разные пути, и не встретиться с чиновниками. Мы надеемся, что люди, прибывающие из стран, где число заболевших составляет 15 или более на 100 000 человек, будут ответственными и воздержатся от контактов с другими людьми в течение некоторого времени, - объясняет Кальмус. - Цель полиции не в том, чтобы жестко контролировать людей. Если полиция выяснит, что человек не соблюдал ограничение на передвижение, мы объясним ему важность этого и передадим информацию в Департамент здоровья, который при необходимости сможет сделать предписание и назначить штраф. Мы благодарим людей, которые осознают важность ограничений и ведут себя ответственно».

В понедельник, 6 июля, стало известно, что пассажиры парома Silja Europa, курсирующего между Хельсинки и Таллинном, подверглись риску заражения коронавирусом из-за того, что человек с легкими симптомами инфицирования находился в общих помещениях судна. Однако нет информации о гражданстве этого человека. Круиз состоялся 30 июня - 1 июля. Ведомство здравоохранения и социального развития Финляндии также сообщило, что случаи заражения выявляли и у пассажиров других судов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия К вечеру пятницы потеплеет

В пятницу во второй половине дня воздух в Латвии прогреется до +20..+25 градусов, сообщают синоптики.

Наша Латвия Высшее образование в цене: латвийские вузы подняли расценки

В прошлом академическом году значительно выросла плата за обучение во многих латвийских вузах. Например, на ресурсоемких программах Латвийского университета она повысилась вплоть до 20%, на остальные программы увеличение платы было менее значительным. На фоне государственных вузов ценовая политика частных учебных заведений выглядит более привлекательно.

Наша Латвия Царство Царникавы: что происходит в 30 километров от Риги

В минувшие выходные десятки тысяч рижан и зарубежных гостей рванули в Юрмалу — и оказались в ловушке на шоссе. Многокилометровая пробка заставили провести под палящим солнцем час даже тех, кто уже приобрел пропуск в город–курорт. А между тем, проявив немного смекалки, можно гораздо веселее, с ветерком добраться до альтернативного Видземского взморья, например до Царникавы.

Наша Латвия Православные отмечают Медовый Спас

Сегодня, 14 августа, Первый, или Медовый Спас. Эта дата связана со многими памятными историческими событиями.

Читайте еще

COVID-19 Посетителям праздника Риги рассказали, как не заразиться Covid-19

Перед тем, как посетить в предстоящие выходные праздник Риги, каждый должен оценить свое состояние здоровья, а во время мероприятий следует часто мыть руки и избегать мест скопления людей, заявила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая.

Экономика Смягчение ограничений привело к росту спроса в ресторанах

После того, как правительство смягчило связанные с "Covid-19" ограничения, спрос в ресторанах по сравнению с периодом чрезвычайного положения значительно вырос, заявил председатель правления Рижского бюро по развитию туризма Янис Ензис.

COVID-19 Covid-19 в мире: Китай приоткрывает границы, ЕC надевает маски, Британия беднеет

Прирост числа заразившихся в некоторых странах Европы ускоряется, в Брюсселе вводят обязательное ношение масок, в западных странах критикуют заявление Путина о регистрации российской вакцины. Главное о пандемии коронавируса на сегодня.

COVID-19 Литва, Латвия и Эстония пересмотрят запрет на въезд иностранцев

Действующие сейчас запреты на въезд иностранцев из других европейских стран могут быть пересмотрены, говорит премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.