• Velda,
  • Velta,
  • Виктор,
  • Максим,
  • Степанида,
  • Федор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Covid-19 в Латвию мог попасть из порта? Шведы путешествуют, несмотря на запреты

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
Postimees 12:30, 10 июля, 2020 4

На сегодняшний день в Швеции по-прежнему ежедневно выявляются сотни новых случаев заражения коронавирусом. Прямого паромного и авиационного сообщения между Таллинном и Стокгольмом сейчас нет, однако это не мешает шведам попадать в страны ЕС.



«Всё просто, - говорит работающий на одном из рынков в Таллинне Сергей. - Шведы едут в Финляндию, в Хельсинки садятся на паром и плывут в Таллинн». Той же схемой может воспользоваться гражданин ЕС, чтобы попасть в Швецию. Неужели эта схема работает?

С 15 июня пограничный контроль был отменен при движении между Финляндией и Норвегией, Данией, Исландией, Эстонией, Латвией и Литвой. По-прежнему действует пограничный воздушный и наземный контроль между Финляндией и Швецией, за исключением курсирования прогулочных судов.

Однако из Швеции в Финляндию могут въехать граждане Финляндии, лица, имеющие там вид на жительство, те, кто желает вернуться в другие страны ЕС и Шенгенской зоны или осуществить транзит через них. Разрешены поездки по работе, семейным делам или же при наличии недвижимости на территории Финляндии. Весь список послаблений на пересечение границы между Швецией и Финляндией можно найти здесь.

Согласно статистике Таллиннского порта, в период с 15 по 30 июня среди прибывших в Таллинн или отбывших из него пассажиров было 459 человек со шведским гражданством, а с финским — 127 000 пассажиров. Конечно, это не значит, что все четыре сотни человек со шведским гражданством приехали из Швеции или постоянно там проживают, поскольку данные о постоянном месте жительства или национальности порт не собирает.

Более того, если между Стокгольмом и Таллинном паром не ходит, то из Капельшера ходит паром в порт Палдиски. Им могут пользоваться только лица, передвигающиеся на транспортном средстве. Таким образом работавший на строительном предприятии в Швеции житель Литвы 4 июля прибыл в порт Палдиски, а оттуда добрался на автомобиле до литовского города Электренай. Позже у него был обнаружен коронавирус.

Наш Департамент полиции и погранохраны (PPA) в ответ на вопрос, правда ли, что шведы несмотря на высокий уровень заражения коронавирусом в стране могут приехать в Эстонию через Финляндию, не стал отрицать или подтверждать, что данная схема передвижения действительно может сработать.

В своем ответе PPA пояснил, что в вопросе необходимости соблюдения ограничений на передвижение он исходит из оценки Департамента здоровья. Люди, которые прибывают в Эстонию из стран, где число заболевших составляет 15 или более на 100 000 человек, прибывая в Эстонию, должны быть на самоизоляции в течение 14 дней. В Швеции этот показатель на 6 июля составлял 152,2 случая заражения на 100 000 человек, что превышает норму более чем в десять раз.

«Прежде всего соблюдение ограничения свободы передвижения является личной обязанностью и ответственностью человека, - говорит ведущий чиновник погранохраны PPA Эве Кальмус.
Департамент полиции и погранохраны просит всех прибывающих из стран с высоким числом заболевших заполнять бланк подтверждения ограничения на свободу передвижения, в котором человека информируют, что он должен находиться в самоизоляции. В случае, если человек такой бланк не получил, но прибыл, к примеру, через Финляндию из Швеции, на него все равно распространяется распоряжение правительства Эстонии и обязанность соблюдать период самоизоляции.

«Хотя на внутренних границах ЕС уже нет пограничного контроля, люди могут прибыть из стран с большим числом заболевших, используя разные пути, и не встретиться с чиновниками. Мы надеемся, что люди, прибывающие из стран, где число заболевших составляет 15 или более на 100 000 человек, будут ответственными и воздержатся от контактов с другими людьми в течение некоторого времени, - объясняет Кальмус. - Цель полиции не в том, чтобы жестко контролировать людей. Если полиция выяснит, что человек не соблюдал ограничение на передвижение, мы объясним ему важность этого и передадим информацию в Департамент здоровья, который при необходимости сможет сделать предписание и назначить штраф. Мы благодарим людей, которые осознают важность ограничений и ведут себя ответственно».

В понедельник, 6 июля, стало известно, что пассажиры парома Silja Europa, курсирующего между Хельсинки и Таллинном, подверглись риску заражения коронавирусом из-за того, что человек с легкими симптомами инфицирования находился в общих помещениях судна. Однако нет информации о гражданстве этого человека. Круиз состоялся 30 июня - 1 июля. Ведомство здравоохранения и социального развития Финляндии также сообщило, что случаи заражения выявляли и у пассажиров других судов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Латвийская писательница: плачу налоги, что скоро без кожи останусь

Латвийская писательница Нора Икстена опубликовала в социальных сетях размышления о ситуации в стране, где многие жители переживают тяжелый кризис. Икстена призывает правительство помогать собственным жителям, ведь это делают все страны Европы.

Наша Латвия Земля и воля: минюст Латвии занялся переделом собственности

Чересполосица и неудобья в Латвии вскоре должны исчезнуть — государство намерено провести масштабную земельную реформу, в рамках которой будут происходить обмен и реструктуризация участков со сменой конфигурации владений.

Наша Латвия В течение дня с запада придут осадки

Во вторник в Латвии, начиная с запада, небо будет пасмурным, временами пройдет дождь, на востоке страны осадки ожидаются лишь ближе к вечеру, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Эксперт: выбросив батарейку в лесу, вы заразите землю Латвии на столетия

Самую большую опасность для экологии Латвии составляют не большие аккумуляторы для транспорта, а маленькие батарейки, выбрасываемые ежедневно. Об этом в эфире радио Baltkom заявил директор Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис.

Читайте еще

COVID-19 Создано средство, которое снижает риск заражения коронавирусом

Назальный спрей, обещающий обеспечить защиту от коронавируса на срок до 48 часов, вскоре может выйти на рынок Великобритании. В средстве объединены вещества, уже одобренные для использования, и лабораторные исследования показывают, что данная комбинация подавляет способность коронавируса связываться с человеческими клетками. Об этом пишет MEDdaily.

COVID-19 В ВОЗ предупредили бедных о риске быть «растоптанными» в погоне за вакциной

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус призвал власти всех государств мира как можно скорее изыскать и выделить 4,3 миллиарда долларов на лечение самых бедных людей от коронавирусной инфекции COVID-19.

В мире В России установлен печальный рекорд по умершим за сутки от Covid-19

В России за последние сутки выявлено 24 326 случаев коронавируса в 85 регионах, 491 человек скончался. Это новый максимум летальных случаев за сутки с начала пандемии. Об этом сообщает newsru.com.

COVID-19 Ученые в шоке: все больше людей заболевают Covid-19 повторно

Авторитетный научный журнал Science (Перевод - InoSMI) анализирует ряд случаев повторного заражения covid-19. Таких случаев становится все больше, и ученые пытаются понять, в чем дело. Возникающего иммунитета недостаточно? Он быстро исчезает? Или, может, сам вирус мутирует и становится еще опаснее?