• Elvīra,
  • Velga,
  • Вениамин,
  • Евдоким,
  • Пелагея,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эксперт рассказал, как много студентов уходят из вузов Латвии после первого года

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 08:01, 10 июля, 2020 2

Количество студентов, покидающих образовательные программы латвийских вузов после первого года обучения, в целом не меняется. Об этом в эфире радио Blatkom рассказал глава Совета по высшему образованию Янис Ветра.


Источник: LETA

По его словам, около 15% студентов ежегодно покидают образовательные программы спустя год обучения. В социальных науках это число составляет 30%.

«Эти цифры не меняются, и они связаны с неуспеваемостью и нежеланием продолжать обучение по какой-то программе. В социальных науках 30%студентов покидают свою учебу в первый год обучения. В среднем тех, кто покидает учебу в первый год 15%», – рассказал он.

Ветра объяснил, что многие студенты, отучившиеся год по той или иной программе, понимают, что это не та отрасль, которая их интересует, и меняют программу или вуз.

«Ничего странного в этом нет. Существует огромное количество программ, и студенты не могут понять, куда податься, в какую области идти. Только когда они начинают обучение, то более четко понимают, соответствует ли им это направление, или они попали не в то русло», – сказал он.

Глава Совета по высшему образованию добавил, что все оценки, полученные студентом по одной программе, могут быть учтены при смене программы или места обучения.

«Те предметы, те модули, которые они завершили, по которым получили оценку, не пропадают. Они могут их использовать, если они продолжают обучение по другим программам. Конечно, если начал учиться на психологию, а потом выбрал инженерные науки, будет сложно, н есть много родственных программ. По большому счету, это не проблема Латвии, эта проблема во всем мире», – сказал Ветра.

Напомним, в июне в первом чтении были приняты изменения в Законе об образовании, предусматривающие, что некоторые латвийские высшие учебные заведения могут лишиться своего статуса и стать Высшей школой. Согласно новой реформе высших учебных заведений, чтобы университет сохранил свой статус, количество студентов в нем должно быть не менее 4000 человек.

8 июля Даугавпилсский, Лиепайский и Латвийский сельскохозяйственный университеты официально объединились, чтобы сохранить статус университетов после реформы высшего образования.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия ВИДЕО: на побережье в Латвии начали массово появляться медузы

Синоптик Том Брицис поделился информацией очевидцем о том, что в прибрежных зонах Латвии все чаще замечают медуз.

Наша Латвия В Риге несколько сотен человек выразили поддержку протестам в Белоруссии

На пикет у посольства Белоруссии в Риге собралось более 300 человек, чтобы выразить поддержку участникам акций протеста в Белоруссии.

Наша Латвия Вдоль по улице − на одном колесе: как наказать нарушителя

«Я пенсионер, много лет водил машину, теперь же по возрасту и состоянию здоровья уже не могу − хожу пешком. Несколько раз становился свидетелем такой картины: едут молодые люди на мотоциклах или мопедах и т.п. по дороге с достаточно интенсивным. движением, и вдруг кто-то из них, надавив на газ, лихо поднимает своего «железного коня» на одно колесо. Возможно, они уверены в своем мастерстве вождения, но это же создает огромную опасность не только для них самих, но и для других участников движения. Допускаются ли такие действия Правилами дорожного движения? А если они считаются нарушением, какая ответственность за это предусмотрена?»

Наша Латвия Померла уже? Или крысой стала?! Священник шокирует общением с пенсионерами!

Опасаясь за свое здоровье во время пандемии Covid-19, 80-летняя пенсионерка из Лиелварде старается соблюдать все рекомендации, не посещает без особой нужды места, где собираются люди. Несмотря на то, что женщина является верующей, она приняла решение не посещать богослужения. Заметив отсутствие женщины на службе, проповедник Андрис Солинс выслал ей сообщение с весьма своеобразным текстом, передает Bez Tabu.

Читайте еще

Наша Латвия Новшества августа: что ждет учеников, учителей и родителей

Минобразования и науки (МОН) подготовило проект правил об организации учебного процесса, которые должны вступить в силу уже с 1 августа 2020 года. Фоном к нему идет возможная вторая волна COVID-19.

Наша Латвия Назван латвийский вуз, который больше других интересует будущих студентов

Продолжается прием заявок поступающих в высшие учебные заведения, и на данный момент наибольший интерес наблюдается к учебе в Латвийском университете (ЛУ), свидетельствуют данные портала "Latvija.lv".

COVID-19 "Без скопления"- мать учения! Правительство придумало, как будет проходить учеба

С 1 августа этого года учебный процесс будет организован очно в учебных заведениях, но с соблюдением мер безопасности, в том числе нужно будет организовать поток обучаемых так, чтобы не допускать скопления. Такое решение приняло правительство, поддержав поправки к мерам эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции "Covid-19".

Наша Латвия В автомобильной очереди за дипломом: выпускной РТУ прошел в формате "drive-in"

Традиционный "Большой выпускной" Рижского технического университета (РТУ) в пятницу состоялся в Риге, на аэродроме Спилве, собрав в этом году около тысячи выпускников РТУ, которые получили степени бакалавра, магистра и доктора наук, пишетт "Латвияс авизе".