03 августа, вторник
  • Augusts,
  • Иван,
  • Онуфрий,
  • Семен
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Что делать, если арендатор со «странностями»?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 19:00, 12 июля, 2020 4

«Сдал квартиру одинокой женщине, не зная, что она с «диагнозом». Не буйная, но соседи время от времени на нее жалуются: то пытается среди ночи наносить «визиты вежливости», то выносит мусор в одном белье и т.д.



Периодически звонит мне и тоже несет какую-то ерунду. Я не знаю, состоит ли она где-то на учете, но то, что человек явно не в себе, заметно. Меня очень беспокоит, что в моей собственности живет человек, от которого неизвестно чего ожидать. Я ей намекнул, дескать, не хотела бы она поискать себе другое жилье? Она ответила, что ее все устраивает и что будет жить столько времени, сколько действует наш договор.

А договор заключен на 5 лет, прошло меньше полугода. И она исправно платит (точнее, за нее платит ее дочь). Обязан ли я ждать оставшиеся 4,5 года, или есть какие-то варианты?»

На вопросы читателей отвечает председатель Латвийского объединения юристов Рихард Бунка:

- Согласно Закону о найме жилого помещения (Par dzīvojamo telpu īri), взаимоотношения арендодателя и арендатора регулируются договором. Не видя конкретного договора, трудно оценить, какие обязательства в данном случае брал на себя арендодатель, а какие - арендатор. Насколько мне известно, в таких договорах всегда предусматриваются обстоятельства, при которых возможно их досрочное расторжение. Если подобные пункты в договоре, заключенном автором письма с арендатором, имеются, то действовать нужно согласно процедуре.

Не очень ясно и другое: автор письма утверждает, что за аренду платит не жилец, а его родственница (дочь). Тогда возникает вопрос: с кем заключен договор - с матерью или дочерью? Если с матерью - на каком основании он берет деньги от дочери? Если с дочерью - на каком основании в квартире проживает мать, то есть человек, с которым не был заключен договор жилого найма? Я бы посоветовал владельцу квартиры все-таки проконсультироваться у юриста лично, чтобы получить максимально точный ответ по своей конкретной ситуации.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия "Возвращенка" в шоке: прошла вакцинацию в Англии, а в Латвии никуда не пускают!

Люди, вакцинированные против Covid-19 в Соединенном Королевстве, могут въезжать в Латвию, но не могут посещать тут концерты, мероприятия и рестораны. О таком негативном опыте порталу Jauns.lv рассказала проживающая в Великобритании гражданка Латвии. Она приехала в Латвию, купила билет на популярный концерт в Юрмале, но осталась снаружи, потому что на концерт ее не пустили...

Наша Латвия Началась подписка на латвийскую газету «СЕГОДНЯ»

Итак, в первый рабочий день августа стартовала подписная акция единственной в Латвии и Евросоюзе ежедневной газеты на русском языке "СЕГОДНЯ".

Наша Латвия FAKRO – 30 лет!

Решение не стандартных идей, чтобы полюбить мансардные окна с инновационной технологией THERMO PRO!

Наша Латвия Температура воздуха во вторник не превысит +22 градуса

Во вторник в Латвии при переменной облачности температура воздуха поднимется лишь до +18...+22 градусов, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия Чековая лотерея: в топе гостиницы и общепит

«Проводит ли еще СГД чековую лотерею, или эта акция уже закончилась?»

Наша Латвия В Рижской думе прокомментировали «спальни-рестораны» столичных бомжей

«Очередной раз хочется привлечь внимание к проблеме на остановках общественного транспорта в районе Центрального рынка. Остановки общественного транспорта (навесы и лавочки) бомжи постоянно используют как место для отдыха – сидят компаниями, едят «мусорные деликатесы», пьют, орут, ругаются, а иногда и просто спят. Смрад от них невероятный, на скамеечки, предназначенные для ожидающих транспорт, сесть противно. Контролируется ли вообще порядок на остановках общественного транспорта и кто за это отвечает?!»

Наша Латвия Одноразовую посуду в Латвии запретили, но по–прежнему продают. Это нормально?

"Зашла 4 июля в магазин, а там по–прежнему торгуют наборами одноразовой пластмассовой посуды. Но вроде бы уже нельзя — или что–то изменилось?" — интересуется наша читательница Валентина.

Наша Латвия Берут ли донорские центры кровь у вакцинированных латвийцев

"Правда ли, что у людей, привитых от Covid–19, не принимают донорскую кровь? И если это так, то почему?"