• Dzelde,
  • Zelda,
  • Zenta,
  • Василий,
  • Никодим,
  • Степан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Что делать, если арендатор со «странностями»?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 19:00, 12 июля, 2020 3

«Сдал квартиру одинокой женщине, не зная, что она с «диагнозом». Не буйная, но соседи время от времени на нее жалуются: то пытается среди ночи наносить «визиты вежливости», то выносит мусор в одном белье и т.д.



Периодически звонит мне и тоже несет какую-то ерунду. Я не знаю, состоит ли она где-то на учете, но то, что человек явно не в себе, заметно. Меня очень беспокоит, что в моей собственности живет человек, от которого неизвестно чего ожидать. Я ей намекнул, дескать, не хотела бы она поискать себе другое жилье? Она ответила, что ее все устраивает и что будет жить столько времени, сколько действует наш договор.

А договор заключен на 5 лет, прошло меньше полугода. И она исправно платит (точнее, за нее платит ее дочь). Обязан ли я ждать оставшиеся 4,5 года, или есть какие-то варианты?»

На вопросы читателей отвечает председатель Латвийского объединения юристов Рихард Бунка:

- Согласно Закону о найме жилого помещения (Par dzīvojamo telpu īri), взаимоотношения арендодателя и арендатора регулируются договором. Не видя конкретного договора, трудно оценить, какие обязательства в данном случае брал на себя арендодатель, а какие - арендатор. Насколько мне известно, в таких договорах всегда предусматриваются обстоятельства, при которых возможно их досрочное расторжение. Если подобные пункты в договоре, заключенном автором письма с арендатором, имеются, то действовать нужно согласно процедуре.

Не очень ясно и другое: автор письма утверждает, что за аренду платит не жилец, а его родственница (дочь). Тогда возникает вопрос: с кем заключен договор - с матерью или дочерью? Если с матерью - на каком основании он берет деньги от дочери? Если с дочерью - на каком основании в квартире проживает мать, то есть человек, с которым не был заключен договор жилого найма? Я бы посоветовал владельцу квартиры все-таки проконсультироваться у юриста лично, чтобы получить максимально точный ответ по своей конкретной ситуации.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Ностальгия: самая вкусная книга

Вы будете смеяться, но по этой книге автор этих строк, можно сказать, учился читать и узнавал из нее всякие новые слова. Но еще больше будете смеяться, когда узнаете ее название — «Книга о вкусной и здоровой пище».

Наша Латвия По следам Балтийского пути. Латвийцы выстроятся в цепь солидарности до Беларуси

Воодушивившись идеей литовцев, латвийские активисты решили организовать цепь из людей до границы Беларуси. Предполагается, что акция начнется в Даугавпилсе и пройдет по примеру Балтийского пути в дни восстановления независимости Латвии, сообщает mixnews.lv

Наша Латвия Новое правило? Пассажиров троллейбусов в Риге смущает абсурдное требование

“Пожалуйста, немного подождите! Подождем, когда зайдут другие пассажиры, а уже потом выходим сами. Спасибо за понимание!” Такой абсурдный плакат пару дней назад основательно смутил рижанку, которая еще с детства привыкла соблюдать общепринятую в общественном транспорте норму – сначала пассажиры выходят, а уже потом входят люди с улицы. Изменились ли порядки в общественном транспорте в Риге?

Наша Латвия Возмущенная мать: это нормально, что отовсюду рекламирует вагинальные капсулы?!

“Нормально ли это, что днем повсюду рекламируют вагинальные капсулы?”, - пишет на “Доске жалоб” возмущенная мать.

Читайте еще

Наша Латвия Стаканчики из-под йогурта прежде чем выбросить, нужно помыть

«Не мог бы мне кто-нибудь объяснить, почему на контейнерах для отсортированной пластмассы написано «не бросать стаканчики из-под йогурта»? Получается, что пластиковые бутылки от воды в контейнер для отсортированного мусора бросать можно, а пластиковые стаканчики из-под молочных продуктов надо выбрасывать в «общие» отходы? Они что, из какого-то другого пластика, который нельзя переработать?»

Наша Латвия Как законно отказаться от отца и стать официальной «сиротой»

«Мой биологический отец всю жизнь вел образ жизни, несовместимый с моими представлениями о том, как должен жить нормальный порядочный человек. Он бросил маму беременной и, пока я была маленькой, не принимал никакого участия в нашей с мамой жизни. А теперь, когда я выросла и начала работать, вдруг нарисовался из небытия и заявил, что заставит меня содержать его.

Наша Латвия "У меня снова отрубился интернет!" Как получить компенсацию от провайдера?

Регулятор констатирует: во время чрезвычайной ситуации (ЧС), вызванной Covid-19, наибольшее количество жалоб поступало на качество услуг мобильной связи. Резко возросшее использование интернета показало его ненадежность.

Наша Латвия «Хочу жить с бабушкой!»: с какого возраста дети в Латвии получают право выбора

«С какого возраста дети вправе решать, с кем им проживать? Мне 17 лет, живу с матерью и отчимом, отношения плохие с обоими. У меня есть бабушка (мать покойного отца), которая готова пустить меня жить к себе, но моя мать против. Я хотел просто уйти, но мать пригрозила, что вернет меня с полицией. Куда мне обратиться, чтобы позволили жить с бабушкой?»