21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«В Латвии безработным получить высшее образование сложнее, чем в Скандинавии»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 09:15, 12 июля, 2020 2

Набирающая популярность тенденция получать высшее образование в уже зрелом возрасте после потери работы проявится в Латвии не так явно. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал Глава Совета по высшему образованию Янис Ветра.


LETA

Отвечая на вопрос, ожидается ли в условиях безработицы приток студентов 30+ лет в латвийские вузы, он сказал, что в Латвии для этого слишком маленькое количество бюджетных мест.

«Я склонен думать, что в Латвии не будет очень больших изменений. Те, кто претендует на госбюджетные места, те претендуют. Я не вижу новых потоков или тех, кто мог бы составить им конкуренцию. Бюджетных мест столько, сколько есть, и из-за того, что будет больше заявлений и поданных документов, количество мест не увеличится», – сказал он.

По его словам, по-другому дело обстоит в Скандинавии.

«Эти прогнозы полностью будут осуществляться в жизнь в северных странах, где государство платит за обучение. Конечно, у них есть уже все признаки, что количество местных студентов явно будет увеличиваться», – добавил Ветра.

Как сообщалось ранее, в июне в первом чтении были приняты изменения в Законе об образовании, предусматривающие, что некоторые латвийские высшие учебные заведения могут лишиться своего статуса и стать Высшей школой. Согласно новой реформе высших учебных заведений, чтобы университет сохранил свой статус, количество студентов в нем должно быть не менее 4000 человек.

8 июля Даугавпилсский, Лиепайский и Латвийский сельскохозяйственный университеты офицально объединились, чтобы сохранить статус университетов после реформы высшего образования.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Кому и на каких условиях можно выезжать за пределы Латвии

В нынешнюю среду вступили в силу облегченные правила въезда в Латвию для персон: а) привитых от коронавируса либо переболевших им и б) получивших Covid–сертификат. Такие путешественники теперь имеют право не соблюдать самоизоляцию.

Наша Латвия Уроки истории: «Все депутаты представляют блок коммунистов и беспартийных»

О чем писала газета «Сегодня» 100 лет назад, а газете «Советская молодежь» 50 лет назад.

Наша Латвия Такого не было 100 лет: в Латвии побит рекорд жары за 20 июня

В воскресенье в 14:00 столбик термометра в Мерсрагсе показал +32,4 градуса, что стало новым латвийским рекордом жары 20 июня, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Объявлено, какая погода будет на Лиго

В Янов день в Латвии жара начнет понемногу спадать, но рекорды жары все равно будут побиты, при этом во многих местах страны ожидаются грозы, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия Укол по приказу: кто в Латвии будет обязан вакцинироваться?

Сегодня на заседании коалиционного совета ожидается довольно оживленная дискуссия о возможности введения обязательной вакцинации. Подобную идею на последнем заседании кабмина озвучил премьер Кришьянис Кариньш, поручив минздраву, минюсту и группе оперативного управления проработать данный вопрос.

В мире Тихановская спрогнозировала уход Лукашенко в этом году

Бывшая кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская спрогнозировала уход белорусского лидера Александра Лукашенко в этом году. Она рассказала об этом в интервью Tut.by.

COVID-19 Работу начнут еще три пункта вакцинации в торговых центрах Риги и Лиепаи

Сегодня в торговых центрах (ТЦ) начнут действовать еще три пункта вакцинации от "Covid-19" - два в рижских ТЦ "Alfa" и "Akropole" и еще один - в лиепайском ТЦ "XL Sala".

В мире В Берлине неизвестный открыл стрельбу по прохожим
Неизвестный открыл огонь по прохожим в центре Берлина. Тяжелые травмы поучили, по меньшей мере, три человека, еще одна женщина в находится шоковом состоянии. Преступник, по данным следствия, сейчас находится в бегах, его разыскивает полиция. Начато расследование происшествия