• Virma,
  • Zelma,
  • Zemgus,
  • Александр,
  • Антон,
  • Гурий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«В Латвии безработным получить высшее образование сложнее, чем в Скандинавии»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 09:15, 12 июля, 2020 1

Набирающая популярность тенденция получать высшее образование в уже зрелом возрасте после потери работы проявится в Латвии не так явно. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал Глава Совета по высшему образованию Янис Ветра.


LETA

Отвечая на вопрос, ожидается ли в условиях безработицы приток студентов 30+ лет в латвийские вузы, он сказал, что в Латвии для этого слишком маленькое количество бюджетных мест.

«Я склонен думать, что в Латвии не будет очень больших изменений. Те, кто претендует на госбюджетные места, те претендуют. Я не вижу новых потоков или тех, кто мог бы составить им конкуренцию. Бюджетных мест столько, сколько есть, и из-за того, что будет больше заявлений и поданных документов, количество мест не увеличится», – сказал он.

По его словам, по-другому дело обстоит в Скандинавии.

«Эти прогнозы полностью будут осуществляться в жизнь в северных странах, где государство платит за обучение. Конечно, у них есть уже все признаки, что количество местных студентов явно будет увеличиваться», – добавил Ветра.

Как сообщалось ранее, в июне в первом чтении были приняты изменения в Законе об образовании, предусматривающие, что некоторые латвийские высшие учебные заведения могут лишиться своего статуса и стать Высшей школой. Согласно новой реформе высших учебных заведений, чтобы университет сохранил свой статус, количество студентов в нем должно быть не менее 4000 человек.

8 июля Даугавпилсский, Лиепайский и Латвийский сельскохозяйственный университеты офицально объединились, чтобы сохранить статус университетов после реформы высшего образования.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия «Вся земля была красная!» В Вариньской волости прошел «красный дождь»

Пенсионер Паулис в Вариньской волости живет уже полвека, однако такое видит впервые в своем дворе — с неба прошел красноватый дождь, пишет Stkaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наша Латвия Вдруг война, а я уставший… В Латвии поменяли мобилизационный план

Республика продолжает сплочение перед лицом опасности. На этой неделе Кабинет министров решил изменить принятые в 2005 году Правила № 837 "О проверках мобилизационной готовности и мобилизационных учениях". Проверять нас будут по–серьезному.

Наша Латвия К вечеру пятницы потеплеет

В пятницу во второй половине дня воздух в Латвии прогреется до +20..+25 градусов, сообщают синоптики.

Наша Латвия Высшее образование в цене: латвийские вузы подняли расценки

В прошлом академическом году значительно выросла плата за обучение во многих латвийских вузах. Например, на ресурсоемких программах Латвийского университета она повысилась вплоть до 20%, на остальные программы увеличение платы было менее значительным. На фоне государственных вузов ценовая политика частных учебных заведений выглядит более привлекательно.

Читайте еще

В мире животных Слезы птиц и рептилий оказались похожи на человеческие

Бразильские ученые исследовали слезы семи здоровых видов птиц и рептилий, в том числе попугаев, морских черепах, сов и ястребов, и выяснили, что по составу они схожи с человеческой слезной жидкостью, пишет CNN.

Спорт Нурмагомедов высказался о ситуации в Белоруссии
Российский боец смешанного стиля (MMA) Хабиб Нурмагомедов высказался о ситуации с протестами в Белоруссии. Спортсмен заявил, что следит за происходящим в стране. «Пожелаю им мирного неба над головой, мир намного лучше, чем война. Пожелаю братскому народу мира и здоровья», — сказал он.
Спорт Кому почти удавалось зафинишировать самбишеном Хабиба Нурмагомедова ?

Хабиб Нурмагомедов сказал, что ближе всех к тому, чтобы финишировать его сабмишеном, был Люк Рокхольд

ЧП и криминал Жуть: на автомобили в Латвии клеят знаки «Люфтваффе» с орлом Третьего Рейха?

Похоже, в Латвии набирает обороты своеобразный флешмоб: владельцы транспортных средств клеят на свои автомобили значки с немецким орлом и надписью «Люфтваффе». Что бы это значило?