• Virma,
  • Zelma,
  • Zemgus,
  • Александр,
  • Антон,
  • Гурий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Наплыв реэмигрантов и японский уровень жизни: что нам обещали власти Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 01:10, 14 июля, 2020 8

Практически в едином порыве (77 голосов за) депутаты cейма на минувшей неделе приняли План национального развития Латвии до 2027 года. Что там будет через 7 лет – неизвестно, поэтому писать в плане можно писать что угодно — вряд ли кто-то в 2027-м вспомнит, что придумало нынешнее поколение политиков.


Источник: LETA

Тем более что мы уже имеем опыт написания подобных чудо-планов. Семь лет назад с неменьшим энтузиазмом был принят План национального развития 2014-2020. "БИЗНЕС Сегодня" вспомнила, что тогда обещали нам власти.

Смеяться можно начинать в самом начале. Лейтмотивом плана был выбран девиз "Прорыв в экономике", задача – достичь к 2020 году среднего по ЕС уровня ВВП на душу населения. По поводу «прорыва" – в этому году прогнозируется падение экономики Латвии на 6-8 процентов. И то если повезет и не будет второй волны коронавириуса. Тогда цифра падения может оказаться двузначной.

По поводу среднего уровня ЕС. В плане указывалось, что показатель ВВП на душу латвийского населения к 2020 году должен составить около 40 тыс. евро в год (больше, чем в Италии и примерно как во Франции или Японии). Однако не срослось... Согласно прогнозам МВФ к концу 2020 года на самом деле эта цифра будет находится в пределах 15-20 тыс. евро.

Составители Плана национального развития 2014-2020 пообещали добиться естественного прироста населения Латвии. Число умерших/уехавших должно было сравняться с количеством вернувшихся/родившихся уже к 2018 году. А в 2020 году естественный прирост населения Латвии должен был переваливает за 5 тысяч.

Что на самом деле? В 2020 году число жителей Латвии уменьшилось на 12,3 тысячи человек по сравнению с 2019 годом. Хуже того, экономический кризис, вызванный ковидом, может привести к дополнительному росту эмиграции из Латвии.
Не выполнены и другие задачи на 2020 год: довести долю обрабатывающей промышленности до 20% от ВВП и повысить долю расходов на исследования и разработки до 1,5%.

В Национальном плане развития 2014-2020 говорилось и об экспорте образования – благодаря преподаванию в вузах на разных языках. Однако власти наплевали на свой же план и запретили учиться в латвийских вузах на русском языке.
Семь лет назад в стратегическом плане много писалось о развитии транзита. Сегодня порты считают потери грузооборота в десятках процентов, а "Латвийская железная дорога" увольняет работников и пытается сдать в аренду пустующие станции.

А вот еще планы семилетний давности, которые можно смело переносить в список задач на следующие семь лет:

– Снизить административную нагрузку на предпринимателей

– Оптимизировать процесс неплатежеспособности и ускорить работы судов

– Создать фонд для финансирования инноваций с хорошим коммерческим потенциалом

– Привести в порядок региональные автодороги, а также развивать услуги общественного транспорта для обеспечения жителей провинции возможностью попасть в региональные центры развития, а оттуда – в национальные и в столицу.

...Справедливости ради надо отметить, что что-то полезное из запланированного было все же сделано. Так, удалось провести решение не облагать подоходным налогом с предприятий прибыль, реинвестированную в модернизацию или закупку оборудования для производства или экспортных услуг.

Кроме того, была создана программа для больших частных инвестиционных проектов (вклад инвестора – от 5 млн латов (около 7 млн евро)) по благоустройству государственной и муниципальной инфраструктуры. К сожалению, о столь крупных инвестициях в последнее время в Латвии ничего не слышно.

Также по теме: Ориентация — Север, я хочу, чтобы ты верил: принят план развития Латвии

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Подписка-2021: читатели навсегда

За окном август, а это значит, что уже вовсю идет подписка на 2021 год на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома.

Наша Латвия В ближайшие дни будет солнечно и жарко

В ближайшие дни температура в Латвии поднимется до +24..+30 градусов, на градус прохладнее будет на побережье при ветре с моря, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия «Вся земля была красная!» В Вариньской волости прошел «красный дождь»

Пенсионер Паулис в Вариньской волости живет уже полвека, однако такое видит впервые в своем дворе — с неба прошел красноватый дождь, пишет Stkaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наша Латвия Вдруг война, а я уставший… В Латвии поменяли мобилизационный план

Республика продолжает сплочение перед лицом опасности. На этой неделе Кабинет министров решил изменить принятые в 2005 году Правила № 837 "О проверках мобилизационной готовности и мобилизационных учениях". Проверять нас будут по–серьезному.

Читайте еще

Наша Латвия Заметки с натуры: доля острова Доле

Здесь соседствуют природа и энергия.

Наша Латвия Что Латвия выставляла в 1941 году на ВДНХ в Москве?

В разгар коронакризиса, совпавшего с юбилеем событий 1940 г., внешнеполитические ведомства Латвии и России ожидаемо вступили в диспут по исторической проблематике. Думается, он станет только плодотворней, если привнести в него ранее не задействованные источники…

Техно SpaceX вложит деньги в прототип ракеты Crew Dragon в Латвии

Компания американского бизнесмена Илона Маска SpaceX готова инвестировать средства в прототип своей многоразовой ракеты Crew Dragon в Латвии. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации космической индустрии Паулс Ирбинс, пишет Mixnews.lv.

COVID-19 Новые данные о числе заболевших в Латвии не могут не радовать

За последние сутки в Латвии произведено 1297 тестов на COVID-19, при этом новые случаи заболевания не выявлены, сообщили в Центре контроля и профилактики заболеваний.