03 августа, вторник
  • Augusts,
  • Иван,
  • Онуфрий,
  • Семен
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

За год жителям Латвии отдали более тонны просроченных продуктов

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 16:30, 13 июля, 2020 8

Ровно год назад правительство разрешило торговым компаниям жертвовать на благотворительность продукты с истекшим сроком годности.



Сразу же оговоримся: речь шла о продуктах питания, которые вполне годились в пищу и после срока, указанного на этикетке как "рекомендуется использовать до…". То есть о крупах, макаронах, кондитерских изделиях и прочем.

Не продано, но не выброшено

Как сообщила благотворительная организация "Объединение самаритян", благодаря правительственному разрешению в течение года было получено в виде дополнительных пожертвований около 1320 кг продуктов питания, которые не удалось продать до указанного производителями срока реализации. В основном это были хлеб и сладости, иногда специи, хлопья и прочее. Это дало возможность пополнить и разнообразить продуктовые пакеты, которые раздавали малоимущим.

По словам руководителя продуктового банка Агиты Краукле, больше всего нераспроданной продукции в пользу нуждающихся поступало из компания Maxima Latvija, чья помощь просроченными, но еще вполне годящимися в пищу продуктами составляет около 120 кг в месяц.

Продуктовый банк пытался привлечь к данному благородному делу и другие торговые сети, но пока не слишком успешно: у каждой торговой сети разработана система планирования, цель которой — максимально сократить количество непроданных продуктов питания.

Соответственно, продуктов с истекшим сроком реализации остается либо очень мало, либо не остается вообще.

Богаты и бедные

В отличие от супермаркетов, их клиенты живут на широкую ногу. Благотворители отмечают, что огромное количество излишков продуктов питания скапливается, а потом попросту выбрасывается в латвийских семьях: многие люди не планируют свои покупки особо тщательно, покупают больше, чем способны употребить. В прошлом году Продовольственный банк провел исследование, в ходе которого выяснилось, что 81,3% семей в Латвии в течение недели выбрасывают в пищевые отходы довольно много продуктов только потому, что накупили их в слишком большом количестве. В результате продукты долго пролежали в шкафах/холодильниках, а затем, по истечении срока годности, были попросту выброшены в мусорный контейнер.

И в то же время среди наших граждан и неграждан хватает людей с настолько низким уровнем достатка, что для них получить в продуктовом пакете кулечек конфет или печенья, пусть и просроченного, — большая радость. Так, в течение года продуктовую помощь получили 938 человек — нуждающиеся семьи с детьми, одинокие пожилые люди и др. Для детей настоящим счастьем было обнаружить в продуктовом пакете конфеты, для пожилых большей радостью был хлеб. Оказывается, такие "деликатесы" в Латвии по карману далеко не всем…

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия FAKRO – 30 лет!

Решение не стандартных идей, чтобы полюбить мансардные окна с инновационной технологией THERMO PRO!

Наша Латвия Температура воздуха во вторник не превысит +22 градуса

Во вторник в Латвии при переменной облачности температура воздуха поднимется лишь до +18...+22 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В Риге совпало место встречи десантников и геев (ВИДЕО)

Начала ЛГБТ-прайда и День ВДВ сошлись в одной дате и мало того, в одном месте - Верманском парке Риги, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Наша Латвия Экс-десантники отметили День ВДВ в Даугавпилсе и в Риге

2 августа в Даугавпилсе, а также в Риге отметили 91-ю годовщину создания Воздушно-десантных войск.

Читайте еще

Люблю! Моргенштерн пожертвовал более 115 тысяч евро ребенку с редким заболеванием

Моргенштерн не только сам перевел деньги на лечение мальчика, которому требуется самое дорогое лекарство в мире, но и предложил сделать пожертвование своим подписчикам. За трое суток подписчики и другие блогеры собрали более 34 млн рублей (около 393 тысяч евро)!

Наша Латвия Увидеть мир своими глазами: малышу из Саласпилса нужна помощь на операцию

Маленький Валтерс появился на свет в самом начале этого года — 8 января. Долгожданный и желанный ребенок у молодой пары — Кристины и Яниса, живущих в Саласпилсе. Все шло идеально — в роддоме при выписке никаких проблем врачи не заметили.

Наша Латвия Дочь просит спасти отца

Рижанину Василию Лопатину нужна помощь на оплату лекарства от онкологии

Наша Латвия Чтобы 17–летняя Зане могла дышать и говорить

Этой тоненькой и нежной красавице, похожей на сказочную Русалочку, 27 июня исполнится 18 лет. Для любой девушки это самый романтический возраст — время надежд и ожидания счастья. А Зане недавно пришлось пережить шок и потрясение — врачи сказали, что при ее диагнозе (болезнь гортани) сейчас единственный выход — установить в горло дыхательную трубку (трахеостому), чтобы она не задыхалась и могла сохранить голос.