• Dzelde,
  • Zelda,
  • Zenta,
  • Василий,
  • Никодим,
  • Степан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

За год жителям Латвии отдали более тонны просроченных продуктов

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 16:30, 13 июля, 2020 7

Ровно год назад правительство разрешило торговым компаниям жертвовать на благотворительность продукты с истекшим сроком годности.



Сразу же оговоримся: речь шла о продуктах питания, которые вполне годились в пищу и после срока, указанного на этикетке как "рекомендуется использовать до…". То есть о крупах, макаронах, кондитерских изделиях и прочем.

Не продано, но не выброшено

Как сообщила благотворительная организация "Объединение самаритян", благодаря правительственному разрешению в течение года было получено в виде дополнительных пожертвований около 1320 кг продуктов питания, которые не удалось продать до указанного производителями срока реализации. В основном это были хлеб и сладости, иногда специи, хлопья и прочее. Это дало возможность пополнить и разнообразить продуктовые пакеты, которые раздавали малоимущим.

По словам руководителя продуктового банка Агиты Краукле, больше всего нераспроданной продукции в пользу нуждающихся поступало из компания Maxima Latvija, чья помощь просроченными, но еще вполне годящимися в пищу продуктами составляет около 120 кг в месяц.

Продуктовый банк пытался привлечь к данному благородному делу и другие торговые сети, но пока не слишком успешно: у каждой торговой сети разработана система планирования, цель которой — максимально сократить количество непроданных продуктов питания.

Соответственно, продуктов с истекшим сроком реализации остается либо очень мало, либо не остается вообще.

Богаты и бедные

В отличие от супермаркетов, их клиенты живут на широкую ногу. Благотворители отмечают, что огромное количество излишков продуктов питания скапливается, а потом попросту выбрасывается в латвийских семьях: многие люди не планируют свои покупки особо тщательно, покупают больше, чем способны употребить. В прошлом году Продовольственный банк провел исследование, в ходе которого выяснилось, что 81,3% семей в Латвии в течение недели выбрасывают в пищевые отходы довольно много продуктов только потому, что накупили их в слишком большом количестве. В результате продукты долго пролежали в шкафах/холодильниках, а затем, по истечении срока годности, были попросту выброшены в мусорный контейнер.

И в то же время среди наших граждан и неграждан хватает людей с настолько низким уровнем достатка, что для них получить в продуктовом пакете кулечек конфет или печенья, пусть и просроченного, — большая радость. Так, в течение года продуктовую помощь получили 938 человек — нуждающиеся семьи с детьми, одинокие пожилые люди и др. Для детей настоящим счастьем было обнаружить в продуктовом пакете конфеты, для пожилых большей радостью был хлеб. Оказывается, такие "деликатесы" в Латвии по карману далеко не всем…

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Ностальгия: самая вкусная книга

Вы будете смеяться, но по этой книге автор этих строк, можно сказать, учился читать и узнавал из нее всякие новые слова. Но еще больше будете смеяться, когда узнаете ее название — «Книга о вкусной и здоровой пище».

Наша Латвия По следам Балтийского пути. Латвийцы выстроятся в цепь солидарности до Беларуси

Воодушивившись идеей литовцев, латвийские активисты решили организовать цепь из людей до границы Беларуси. Предполагается, что акция начнется в Даугавпилсе и пройдет по примеру Балтийского пути в дни восстановления независимости Латвии, сообщает mixnews.lv

Наша Латвия Новое правило? Пассажиров троллейбусов в Риге смущает абсурдное требование

“Пожалуйста, немного подождите! Подождем, когда зайдут другие пассажиры, а уже потом выходим сами. Спасибо за понимание!” Такой абсурдный плакат пару дней назад основательно смутил рижанку, которая еще с детства привыкла соблюдать общепринятую в общественном транспорте норму – сначала пассажиры выходят, а уже потом входят люди с улицы. Изменились ли порядки в общественном транспорте в Риге?

Наша Латвия Возмущенная мать: это нормально, что отовсюду рекламирует вагинальные капсулы?!

“Нормально ли это, что днем повсюду рекламируют вагинальные капсулы?”, - пишет на “Доске жалоб” возмущенная мать.

Читайте еще

Наша Латвия "Зелёная лампа": милосердие не заканчивается

Дорогие читатели портала bb.lv! Отчитываемся. С февраля 2020 года "Зеленая лампа" собрала более 116 тысяч евро, в том числе и с вашей помощью. За этот период было сделано более 23 тысяч звонков на благотворительный телефон ( звонок — 1,42 евро). Все эти средства пошли на конкретные цели в помощь конкретным людям.

Lifenews Собчак раскритиковали за раздачу еды пенсионерам

Телеведущую Ксению Собчак раскритиковали пользователи сети за раздачу еды пенсионерам. В своем Instagram-аккаунте она опубликовала фотографии волонтерской помощи и призвала поддержать ее идею.

Lifenews 100-летний ветеран Второй мировой возглавил музыкальный хит-парад

На вершине музыкального чарта оказался ветеран Второй мировой войны, который через несколько недель отметит 100-летие. Он спел для врачей, которые пытаются победить коронавирус.

Наша Латвия Благотворительность: спасти Костю Прутика!

Это неправильно и горько, когда цена жизни и здоровья – деньги. Есть совсем молодой человек – Костя Прутик. Ему 24 года. Есть очень плохой диагноз – онкология. И, к счастью, есть лекарство, которое реально помогает в его случае. Стоимость лекарства огромная – каждый месяц в течение года нужно платить более 6 тысяч евро. И это уже со скидкой, которую дала фирма-производитель. Помощи от государства Костя пока не получил никакой.