• Modrīte,
  • Mudrīte,
  • Renāte,
  • Зинаида,
  • Феофан,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Хаос, хуже, чем в Индии»: эстонцы испуганы поведением латвийцев на дороге

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Postimees 11:31, 14 июля, 2020 20

Эстонцы на форумах и в соцсетях с ужасом комментируют культуру вождения на дорогах Латвии, об этом пишет postimees.ee.



"Небезопасно", "настоящий хаос", "хуже, чем в Индии" - так характеризуют общую обстановку на латвийских дорогах эстонцы. Больше всего жителей соседней страны беспокоит обычай отступать к правой стороне обочины, чтобы водители сзади смогли совершить обгон, тем самым создавай посередине дороги так называемый третий ряд.

Перед поездкой в Латвию эстонцы уже наслышаны, что там все-по-другому на дорогах, нужно быть постоянно наготове и обязательно уступать дорогу более быстрым машинам. Странности в латвийском вождении отмечают не только эстонцы, но и литовцы.

Вот, что рассказала литовка Мигле Кранцевичюте: "Когда я несколько лет назад ехала из Вильнюса в Ригу, было очень странно видеть, как водители передо мной едва не съезжают с дороги, чтобы пропустить меня". Она отметила, что вначале, это было даже приятно, как проявление уважение со стороны водителей, но как-то раз она почувствовала и обратную сторону такого вежливого жеста.

"Одна машина выехала на обочину дороги, и из-под ее колес в мое стекло полетели камни, ситуация стала для меня экстремальной и глупой", - отметила Кранцевичюте.

Как сообщает postimees.ee, латвийцы признают тенденцию к созданию третьего ряда на дорогах и оправдывают такое поведение негласной традицией. Чаще всего такая манера бросается в глаза на больших шоссе, например, на соъединяющих Ригу с Айнажи или Хейнасте и Лиепаей участках. Более медленные автомобили съезжают на обочину, создавая дополнительный ряд слева от себя для автолюбителей, любящих быструю езду.

Опасность создает то, что по обочине могут двигаться другие участники движения, такие как велосипедисты или спецтехника, тем более на обочине могут встречаться и пешеходы. Увидев преграду, водитель будет вынужден вернуться с обочины на середину полосы, зачастую не убедившись в безопасности маневра, что может привести к аварии.

Стоит отметить, что Латвия занимает верхнее место в рейтинге смертности на дорогах. Только четыре страны Евросоюза обгоняют ее по этому показателю. В 2019 году в результате ДТП в стране погибло 68 человек на миллион жителей. Среднее число смертей в авариях на миллион жителей в ЕС составляет 51 человек.

В 2018 году в Латвии была зафиксирована смертность - 78 человек на миллион жителей. Это на 31% меньше, чем в 2010 году, однако по сравнению с 2017 годом - на 10% выше.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Сегодня ночью стрелки часов нужно перевести на час назад

В ночь на воскресенье, 25 октября, в Латвии произойдет переход на зимнее время, стрелки часов нужно будет перевести на час назад, сообщает Минэкономики.

Наша Латвия Наибольшее количество осадков в Латвии ожидается вечером

В субботу в Латвии из-за облаков выглянет солнце, местами ожидается кратковременный дождь, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Школы готовятся к «удалёнке»: срочно нужны компьютеры и преподаватели

Первая неделя после осенних каникул для 7–12-х классов в латвийских школах будет удаленной. А каких нервов будет стоит родителям дальнейшее обучение школьников, покажет ближайшее время. При этом министр образования Илга Шуплинска заявила: закупки современных устройств для школ и программы образовательного канала Tava klase задерживаются.

Наша Латвия «Пьяные мастера», «привет из 90-х»: водители жалуются на латвийские автосервисы

Очередное дело по автосервису: Служба госдоходов (СГД) в октябре направила в Прокуратуру по расследованию финансовых и экономических преступлений для уголовного преследования уголовный процесс против двух лиц за сокрытие расходов на заработную плату, — сообщает пресс–служба СГД.

Читайте еще

Наша Латвия Уступи дорогу! В Латвии началось передвижение военной техники

С 7 по 10 октября в рамках учений боевая техника вооруженных сил и союзников по НАТО будет перемещаться по маршруту Гренцтале-Адажи. Об этом сообщает Латвийская армия, пишет mixnews.lv

ЧП и криминал Осторожно: штрафы на дорогах Латвии теперь суммируются

За год фоторадары поймали уже более 1000 машин без OCTA, штраф при этом — 350 евро. Что существенно: с недавних пор водители платят за каждый проступок отдельно — и за скорость, и за отсутствие наклеек. Так что сумма в итоге может оказаться весьма значительной.

ЧП и криминал На улицах Сигулды появились цветные человечки

Скоро в Сигулде ожидается наплыв латвийцев — с началом "золотой осени" здесь становится многолюдно — много машин и туристов. В этом году в опасных местах "латвийской Швейцарии" появились особые блюстители порядка — невысокие цветные человечки, напоминающие школьника с рюкзаком. Они призваны заставить автомобилистов вспомнить о безопасности движения.

Техно Электросамокат хотят узаконить: максимальная скорость 25км/ч

В Сейме продвигают законодательные изменения к Закону и дорожном движении, куда планируется внести правовые нормы, регламентирующие движение электросамокатов.