• Mudīte,
  • Vladislava,
  • Vladislavs,
  • Мусий,
  • Прасковья
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Латвии от рака умирает по 6 тыс человек в год. Можно спасти каждого третьего

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 07:01, 14 июля, 2020 20

Ковид отступает, и медики взялись за подлинные опасности. Злокачественные новообразования составляют вторую причину смерти латвийцев, свидетельствует подготовленный для Кабинета министров доклад о распространении онкологии в ЛР.


Источник: LETA

Минздрав подсчитал, что ежегодно рак вызывает около 6000 смертей. Если же пересчитать на количество населения, то пациентами онкологов являются примерно 4% всех жителей страны.

Как снизить заболеваемость на 30 процентов

По данным медиков, первое место среди смертельных диагнозов занимает рак бронхов и легких, за ним следует рак предстательной железы (первая причина онкологической смертности среди мужчин), затем — рак кишечника, желудка и груди. Большая часть больных поступает в лечебные учреждения уже на 3–4–й стадии, когда врачебное вмешательство уже малоэффективно. Хотя в последние годы около 30% обращаются к онкологам на 1–й стадии, что позволяет выстроить эффективную борьбу со злокачественной опухолью.

Парадоксально — но именно ранняя диагностика, например, на наличие специфического антигена простаты, увеличивает статистику онкозаболеваний. Но главное — чтобы не смертности!

Согласно документу минздрава, факторами риска, способствующими развитию онкозаболеваний, являются курение, употребление алкоголя и наркотиков, лишний вес, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, инфекции. "Более чем 30% вызванных раком смертельных случаев можно было бы предотвратить, повлияв на пять главных факторов риска", — утверждает ведомство Илзе Винькеле.

Уже 10 лет в стране производится бесплатная вакцинация девочек с 12 лет от вируса папилломы, способной переродиться в злокачественную опухоль. В свою очередь, женщины старше 50 лет получили возможность оплаченного государством скрининга грудной железы, а от 25 лет — обследования матки. Отзывчивость целевых групп вплотную приближается к среднему по ЕС показателю в 45%, а вот скрининг на опухоли кишечника крайне мал — только 8%. Стесняться в данном случае не надо.

Денег драматически не хватает

В рамках принципа "Зеленый коридор" обследования на онкозаболевания должны проходить максимально быстро — в течение 10 рабочих дней. Расширяется список компенсируемых медикаментов — в том числе для новых препаратов против гастроэнтеропатических опухолей, метастатических опухолей легких, опухолей яичников, лимфолейкоза, меланомы, рака щитовидной железы. В 2019 году новую терапию получили 976 пациентов.

Одновременно в документе минздрава указано, что на 2020 год дефицит отрасли составил 12 777 400 евро. Разумеется, часть из этой суммы "недодали" и онкобольным. И порой тем, кто уже оказался на грани жизни и смерти.

"Доступность паллиативного ухода в настоящее время недостаточна и структура оказания услуг раздроблена", — фиксирует медицинское ведомство. На практике это означает, что поместить лежачего больного с 4–й стадией в лечебное учреждение тупо некуда — даже за деньги. Для детей последняя помощь — только в Риге и Лиепае.

Поэтому когда сотоварищ И. Винькеле по объединению "Развитию/За!" А. Пабрикс призывает профинансировать дополнительные воинские контингенты США, то он отнимает деньги в том числе у тех страдающих опухолями, кто мог бы остаться живым…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Минюст ограничил число людей на территории Аглонской базилики в праздники

Максимальное число лиц, которые смогут находиться на территории Аглонской базилики с 11 по 13 августа, составит 400, сообщили в Министерстве юстиции.

Наша Латвия Люди старшего поколения - самые патриотичные покупатели

Люди старшего поколения чаще, чем другие возрастные группы, выбирают продукцию латвийского производства - ее предпочитают 33% людей в возрасте от 64 до 75 лет, свидетельствуют данные "Компаса розничной торговли "Maxima"".

Наша Латвия Жуть! Дайна в шоке, узнав, что ей не принадлежит земля, на которой стоит ее дом

В далеком 1983 году Дайна с мужем купили себе дом в Ливаны, где спокойно жили долгие годы, обустраивая территорию у дома на свое усмотрение. Спустя много лет нашлась владелица земли, на которой стоит дом. Теперь владелица требует уплатить ей крупную сумму за аренду земли на протяжении всех этих лет, а также планирует выставлять счета за землю в будущем, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Латвийский фенолог: сегодня по погоде можно определить, какой будет зима

Фенолог Вилис Букшс рассказал, что сегодняшняя погода позволяет дать прогнозы о том, какой в этом сезоне будет зима.

Читайте еще

Lifenews Врач развеяла мифы об "опасных" родинках

Врач-дерматокосметолог Светлана Донецкая в интервью "Аргументам и фактам" развеяла мифы о родинках, которые принято считать опасными для человека.

Lifenews Врач объяснил, почему мужчинам нужно справлять нужду сидя

В России, как и в большинстве стран Европы, мужчины с давних времен справляли малую нужду стоя. Сейчас считается, что именно в этом одно из главных отличий мужчин от женщин, но на самом деле такая практика мочеиспускания не повсеместна.

Lifenews "Я поборол его!": как Шуре удалось выжить после четвертой стадии рака

Шура признался, что только вера в лучшее помогла ему выжить. Наблюдая, как быстро умирали люди в больнице, певец не давал себе унывать и мечтал о скорейшей ремиссии.

В мире В ООН предрекли учащение эпидемий зоонозных заболеваний

Зоонозные заболевания, которые передаются от животных к человеку, будут все быстрее распространяться по миру. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на экспертов ООН.