• Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как законно отказаться от отца и стать официальной «сиротой»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 07:25, 19 июля, 2020 2

«Мой биологический отец всю жизнь вел образ жизни, несовместимый с моими представлениями о том, как должен жить нормальный порядочный человек. Он бросил маму беременной и, пока я была маленькой, не принимал никакого участия в нашей с мамой жизни. А теперь, когда я выросла и начала работать, вдруг нарисовался из небытия и заявил, что заставит меня содержать его.


Источник: Иллюстративное фото

Если же я не соглашусь добровольно, то подаст в суд, докажет, что я его дочь, на основании анализа ДНК, и заставит меня выплачивать какую-то сумму на его содержание.

На случай, если он осуществит свою угрозу и подаст в суд, мне хотелось бы узнать:

- действительно ли биологическое родство (только оно!) может быть достаточным основанием для того, чтобы суд удовлетворил его претензии?

- должна ли я буду в суде доказывать, что он мне никто? Или наоборот, он должен будет доказать, что что-то делал для меня на протяжении всей жизни, и на этом основании что-то от меня требует?

- имеет ли смысл заблаговременно составить у нотариуса заявление об отказе от родственных связей с этим человеком, пока он не осуществил свою угрозу?"

! Нотариус ведет дела, которые люди осуществляют на добровольной основе. Если же происходят какие-то споры, то это квалифицируется уже как процессуальные действия, и в этом случае автору письма лучше обратиться к адвокату соответствующей специализации.

Если же говорить о ситуации в целом, то биологический отец, конечно, может попытаться через суд доказать свое отцовство путем анализа ДНК и на этом основании, опять же, пытаться получить от дочери какие-то средства на свое содержание.

Однако само по себе установление родственных связей еще не является основанием для содержания. Перед тем как принять такое решение, суд должен будет тщательно разобраться в ситуации: записан ли претендент на содержание в свидетельстве о рождении как отец, принимал ли он участие в судьбе дочери, платил ли алименты или участвовал в ее содержании как-то по-другому? И в этом контексте заявление об отказе от родственных связей не будет иметь никакого смысла - ситуация будет оцениваться по другим критериям.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Из-за бури и дождя затоплена территория Луцавсалы

Из-за ветра и сильного дождя в четверг затоплена территория Луцавсалы, подтвердил представитель Рижской думы по общественным отношениям Угис Видаускис.

Наша Латвия Погода на пятницу: больше солнца, но ветер все еще будет основательно задувать

В ночь на пятницу в Латвии скорость северного, северо-западного ветра в порывах уменьшится до 11-17 м/c, а на побережье до 22 м/c, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Мнение: в Латвии, как в СССР, в госуправление берут не компетентных, а лояльных

В пятницу, 18 сентября, в театре "Дайлес" пройдет премьера постановки "Врач" по пьесе английского драматурга Роберта Айка, в постановке режиссера Гатиса Шмитса. Перед первым показом Шмитс дал большое и очень интересное интервью газете Latvijas avīze, Press.lv публикует его фрагмент, в переводе.

Наша Латвия Эксперт: почему беженцы выбирают Германию, а не Латвию

Миграционный наплыв в Европе, который начался аж в 2015 году, затронул практически все страны ЕС. Но есть страны, куда беженцы особо хотят попасть. Это Германия. А есть страны, куда они не особо и стремятся. Латвия. Почему? Специально для «Аргументы Недели» мнение латвийского политолога Яниса Григалиса.

Читайте еще

Наша Латвия Обманули: ни квартиры, ни денег... Что делать?

«Сын хотел купить однокомнатную квартиру недалеко от работы, нашел через знакомых посредника, тот предложил ему вариант - очень запущенную квартиру, зато относительно недорогую. Денег у нас и на такую не хватало, требовалось взять кредит, и маклер вызвался нам помочь его получить, но только нужно внести первоначальный взнос, чтобы квартира не «уплыла».

Наша Латвия Квартира за измену мужа

«Прожили с мужем шесть лет. До брака у меня была приватизированная однокомнатная квартира; когда родился ребенок, мы ее продали, взяли кредит и купили просторную четырехкомнатную квартиру, которую записали на имя мужа. После рождения сына я на работу так и не вышла, благо доходы мужа позволяли. Но сейчас в наших отношениях наступил кризис − я узнала, что он завел роман с молодой коллегой, но он пока не знает, что я об этом знаю. В связи с чем у меня возникли вопросы:

ЧП и криминал «Хамит, оскорбляет, угрожает...» Что делать с таким женихом?

«Уважаемая редакция, пожалуйста, попросите компетентного специалиста дать совет: как выйти из ситуации, которая меня уже достала. Я встречалась с парнем, но потом мы расстались по причине его грубости, несдержанности и любви к бутылке.

Наша Латвия Можно ли квартиру бывшего мужа забрать в счет алиментов?

«У моего мужа двое детей: несовершеннолетняя дочь, родившаяся в нашем с ним браке, и сын от первого брака (уже совершеннолетний, работает и, насколько мне известно, живет вполне состоятельно). Два года назад мы развелись, назначенные судом алименты муж исправно выплачивал, но потом у него было диагностировано серьезное заболевание, из-за которого наступила инвалидность и, соответственно, сокращение доходов.