22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латыши — потомки рабов или рабовладельцев?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Latvijas Avīze 11:35, 20 июля, 2020 6

Публицист Юрис Лоренцс в Latvijas Avīze ставит нелегкие вопросы об исторической ответственности латышской нации.



По его убеждению, вопрос о том, кем был Колумб, это также вопрос о Латвии. Каким образом? Неужели он был латыш? Не совсем так.

Что касается первооткрывателя Америки, то тут все ясно: если бы он не приехал в Америку, индейцы могли бы продолжать беспрепятственно жить у себя на родине, а чернокожие рабы благополучно остались бы в Африке.

А при чем здесь латыши? Оказывается, некоторые латыши сегодня гордятся колониями Курземского герцогства в Гамбии и Тобаго. А в африканской стране Гамбии, на островах Кунта, сегодня находится музей рабства. Аналог нашего оккупационного музея, проводит параллель Лоренцс.

А ведь курземчане (правда, латышей среди них не было много) в Гамбии не ограничивались только закупкой слоновой кости, кожи антилоп и кокосовых орехов. Вожделенным товаром были также рабы, которые продавались в Бразилии и на Тобаго.

Мы не рабы, рабы не мы?

В то же самое время на территории Латвии крепостное право, а фактически, груз рабства, в становился все тяжелее. Выходит так – сами будучи когда-то рабами, мы гордимся тем, что принимали участие в торговле рабами на другом конце света!

И вопрос о том, кем был Колумб, не только вопрос истории Америки. Это также вопрос о Латвии. Автор уточняет: кем для латышей были немецкие рыцари? Носители культуры и христианского учения? Или же лицемерные культуртрегеры, завоеватели и колонизаторы, которые пришли с огнем и мечом?

Епископ фон Мейнард для Латвии - то же самое, что Колумб Америки. Потому что именно он был одним из тех, кто показал немецкому ордену путь к ливским, куршским, земгальским, селским и латгальским землям.

На домашней странице католической церкви Святого Мейнарда в Икшкиле читаем: “В Икшкиле с Мейнардом и началась история Ливземе всей Ливонии”.

Неужели? Может быть, Ливонии, но не земли ливов. Разве до прибытия христианских миссионеров на территории нынешней Латвии не жили люди?

Тем не менее, во время визита Папы Римского Иоанна Павла II в Латвию в сентябре 1993 года был основан культ епископа Мейнарда, он был провозглашен святым!

Трудно представить, что Мейнард был бы столь же популярен во времени между двумя мировыми войнами. В людях тогда еще были свежи воспоминания о временах баронов, революции 1905 года, стрелках и рождественских боях.

Если бы не орденские замки...

Но мы будем объективными, продолжает автор – если бы в Нарве, Алуксне и Лудзе у Ливонской границы не стояли замки немецкого ордена, нынешняя территория Латвии намного раньше оказалась бы в Московии, позднее - в подчинении России.

Каждый народ с чужими памятниками рассчитывается по-своему, и латыши не являются исключением. На месте нынешнего памятника свободы в свое время находился памятник Петру I.

С 1922 года на месте памятнику магистру ордена Вальтеру фон Плетенбергу рядом с нынешним Сеймом стоял памятник Лачплесису, победителю Черного рыцаря. В то время не было сомнений в том, что у парламента страны не должны находиться символы немецкой власти. Как и в современной Латвии, совсем неподходящими являются памятники Ленину.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Никакой заморозки! В Рижской думе решили увеличить себе зарплаты

Сегодня Комитет по финансовым и административным вопросам Рижской думы поддержал повышение заработной платы мэра, заместителей, руководителей комитетов и их заместителей, не замораживая их, как в некоторых других самоуправлениях и государственных учреждениях.

Наша Латвия Бюджет Рижской думы планируется с дефицитом в 124 млн евро

Бюджет Рижского самоуправления запланирован с дефицитом в размере 124 млн евро, а общие расходы превысят миллиард, свидетельствует принятое комитетом Рижской думы по финансовым и административным делам решение.

Наша Латвия Санда Деюс: если я не могу доверять врачам в своей стране, кому вообще можно?!

Латвийская радиоведущая Санда Деюс выразила в эфире Rīga TV 24 мнение о вакцинации от Covid-19.

Наша Латвия ЦИК объявила дату выборов самоуправлений

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила сегодня о проведении 5 июня выборов в самоуправления. Выборы пройдут в шести городах и 35 краях, сообщила представитель ЦИК Лаура Захарова.

Читайте еще

Культпросвет Наконец-то Латвия прославилась, здесь умер Ким Ки Дук. (Но виновата Латвия)

Смерть в Латвии всемирно известного южнокорейского режиссера Ким Ки Дука вызвала поток откликов в соцсетях. Напомним, что кинематографист скончался в одной из больниц Юрмалы из-за осложнений, вызванных заражением коронавирусом. Ему было 59 лет.

Наша Латвия Cправится ли латвийская медицина с коронавирусом?

Одна популярная в Латвии телепередача застращала население коллапсом, катастрофой и апокалипсисом одновременно. В руки журналистов якобы попал некий сверхсекретный документ правительства, согласно которому при нынешней динамике распространения COVID-19 система здравоохранения страны будет парализована через месяц.

Наша Латвия Плюс электрификация всей страны: кто зажигал лампочки в Латвии

6 декабря 1930 года инженер–строитель Эйженс Адамс (офис по бульвару Бривибас, 1) расписался в документах Рижской строительной управы, позволяющих начать строительство двухэтажного деревянного жилого дома с бетонированным подвалом и оцинкованной крышей. Спустя 90 лет я прохожу мимо 18–комнатного особняка в Пардаугаве, меланхолично размышляя, ЧТО могли себе позволить в Первой Республике талантливые представители технической интеллигенции. Ведь заказчиком этого здания являлся дядя моей бабушки Волдемарс Буркевицс.

COVID-19 В Латвии опять рекордное число новых заболевших Covid, пятеро умерших

За последние сутки проведено 5964 теста на COVID, они дали 284 положительных результата.