• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Что могут брать с собой высылаемые иностранцы"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 13:00, 26 июля, 2020

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.



"Высылаемые из Латвии иностранцы имеют право на вывоз имущества в следующем количестве:

а) Деньгами — 20 000 рублей по курсу в латвийской валюте. Министерство финансов имеет право по особой просьбе разрешить вывоз ценных бумаг и более крупных денежных сумм.

б) Золотом и серебром на каждое взрослое лицо не более:

На мужчину: одни (1) часы (золотые или серебряные); одна (1) цепочка для часов (золотая или серебряная); три (3) кольца (золотых или серебряных); одна (1) пара запонок для манжет (золотых или серебряных); один (1) портсигар (золотой или серебряный); один (1) мундштук для папирос (золотой или серебряный).

На женщину: одни (1) часы (золотые или серебряные); одна (1) цепочка для часов (золотая или серебряная); три (3) кольца (золотых или серебряных); одна (1) пара серег (золотые или серебряные); один (1) браслет (золотой или серебряный); одно (1) колье (золотое или серебряное); один (1) серебряный кошелек. Министр финансов имеет право по особой просьбе разрешить провоз более значительного количества золотых или серебряных вещей.

в) Необходимое для обычного ношения количество одежды, обуви и белья.

г) Мебель, скот и другое имущество, лишь доказав, что это имущество привезено при въезде в Латвию".

"Большевики хозяйничают в Литве"

"С приходом Красной армии в Вильно там образовался Революционный Военный Совет во главе с литовским коммунистом Алекс–Ангаренисом. Ревком захватил в свои руки военную и гражданскую власть в городе и окрестностях. По Вильно ходят манифестации с плакатами "Вся власть советам". Литовской администрации в городе нет, войсковые части очень незначительны. Красноармейцы останавливают литовских офицеров, упрекая их в том, что они служат буржуазному правительству, и предлагают снять литовские отличия и заменить их красноармейскими. Назначаемые в прифронтовую полосу литовские офицеры колеблются ехать на фронт, боясь эксцессов и насилий со стороны большевиков. В Вильно начало организовываться местное самоуправление, причем пока в него вошли представители белорусской Рады и еврейской общины, литовцы же пока воздерживаются".

"Новый поход на Петроград (?)"

"Как сообщают приезжие, в финской печати распространяются сведения о возможности воссоздания армии Юденича в Финляндии. В случае, если Финляндии не удастся заключить с Советской Россией мир, то в окрестности Выборга будут переведены остатки Северо–западной армии, занятые в данное время в Эстонии рубкой леса и земляными работами. Эти силы послужат ядром новой армии, вокруг которого в течение нескольких месяцев надеются собрать добровольческую армию в 100 000 человек. Юденич беспрерывно объезжает все крупные центры Европы, собирая пожертвования деньгами и агитируя за свой план.

Проектами ген. Юденича заинтересовался даже Керенский, который предполагает исходатайствовать у Лондонских русских кпиталистов крупные финансовые и материальные средства для обмундирования и вооружения армии. Первый поход предполагается непосредственно на Петроград. Отношения к окраинным республикам будут дружественными".

("Сегодня", 24 июля 1920 г.)

50 лет назад

"Больше строить, лучше обслуживать"

"В канун предстоящего праздника работников торговли корреспондент "СМ" встретился с начальником Управления организации и техники торговли Министерства торговли ЛССР А. С. Мирасовым.

КОРР.: — Какие прогрессивные формы торговли внедряются сейчас в республике?

А. С. МИРАСОВ: — Прогрессивные формы в торговле — это открытая выкладка товаров (покупатель имеет право осмотреть товар в специальных витринах), торговля по образцам (например, в магазинах тканей образцы выставлены на стендах) и метод самообслуживания. Практика работы магазинов самообслуживания (как в СССР, так и за рубежом) показала, что эта форма торговли наиболее эффективно экономит время покупателей, дает возможность увеличить товарооборот, высвободить работников. Все наше внимание сейчас направлено на перевод магазинов республики на самообслуживание. Латвия занимает в этом отношении одно из ведущих мест в СССР. Более одной трети магазинов в системе нашего министерства работает по прогрессивным формам торговли, их товарооборот составляет почти половину от всего товарооборота. Во II квартале 1970 года был переведен на самообслуживание Дом торговли "Курземе" в Лиепае, открыт подобный магазин в районе Юглы–3 на улице Мурьяну; в этом году намечено перевести на самообслуживание весь третий этаж Центрального универмага Риги. В Даугавпилсе почти каждый второй магазин работает по этому методу. К концу предстоящей пятилетки намечено во всех магазинах Латвийской ССР ввести самообслуживание".

"Взвесим за и против"

"Как нам сообщили в Министерстве высшего и среднего специального образования Латвийской ССР, в среднем конкурс в институтах республики сейчас полтора заявления на место. (Сюда не вошли данные о консерватории и Академии художеств, где прием уже закончен.) Самый высокий в ЛГУ у будущих правоведов — 4,5, и у "англичан" на факультет иностранных языков — 3,7. Популярностью пользуется также факультет автоматики и вычислительной техники, инженерно–экономический факультет РПИ. А вот некоторые специальности экономического факультета университета, очевидно, остались неизвестными широкому кругу выпускников школ. Вызывает удивление, что их внимание не привлекли такие новые и весьма перспективные отрасли, как экономическая кибернетика, организация механической обработки экономической информации".

"150 000 порций мороженого"

"В жаркие дни "жарко" и на Рижском молочном комбинате. Летом производительность цеха, где выпускается мороженое, вырастает почти в два раза. Пломбир, эскимо, крем–брюле поступают в 334 торговые точки города. Но все равно этого мало…

Сейчас на предприятии испытывается специальный эскимо–генератор, построенный в Италии. Огромный автомат, занимающий целый зал, за смену может выпускать 6 тонн эскимо. Не простого, а слоеного: слой шоколадный, слой сливочный, а сверху глазировка. Комбинации могут быть самыми различными — в зависимости от фантазии авторов. Традиционный вид эскимо тоже изменится — оно станет похожим на плоские прямоугольные кирпичики".

("Советская молодежь", 25 июля 1970 г.)

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Рыбалка у берега: нюансы ловли в непогоду

На рыбалке по открытой воде порой создаются ситуации, когда ловля рыбы приобретает проблемный характер. Такие сложности создают, например, ураганный ветер неудобного направления, сильное вихревое течение, колебания в широком диапазоне уровня воды и ее внезапные помутнения. Что в такой ситуации делать? Попробуем разобраться.

Наша Латвия В этом и прошлом году самоубийства совершили три работника Госполиции

В этом и прошлом году самоубийства совершили три работника Госполиции, сообщили в Госполиции.

Наша Латвия Ночь на воскресенье будет прохладной

В ночь на воскресенье температура воздуха в Латвии снизится до +1..+5 градусов, местами под облаками, на побережье и в городах температура воздуха составит +6..+10 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Названы самые популярные латвийские имена следующей недели

Из попавших в календарь имен на следующей неделе самыми популярными в Латвии будут Марис и Ванда, свидетельствуют данный Управления по делам гражданства и миграции.

Читайте еще

Lifenews В Сети поразились старой фотографией, значительно опередившей свое время

Один из пользователей опубликовал на сайте Reddit старую фотографию своей бабушки, которая удивила многих читателей.
"Моя бабушка в 1973 году. Она работала барменом до 70 лет и она лучший человек, которого я знаю", — написал пользователь.

Политика В Латвии заметили признаки "подлой" гибридной атаки со стороны России

“Россия начала историческую гибридную операцию против Латвии», - пишет Имантс Виксне в Neatkarīgā.

Политика Обозреватель рассказал, кто может дать гарантии существования Латвии

«Как принудить Россию исполнять свои договоры», - так озаглавлен материал Neatkarīgā о книге профессора истории Айварса Странги «Латвийско-российский мирный договор 11 августа 1920 года».

Наша Латвия LA: «Латвия не забывает умерших в России латышских солдат»

Latvijas Avīze публикует фотографию солидной стелы с фамилиями скончавшихся в лагере выходцев из Латвии — ее Комитет Братского кладбища установил в Орске Оренбургской области России.