• Evija,
  • Jogita,
  • Raita,
  • Анатолий,
  • Григорий,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Латвии на питание больного идёт менее 0,5 процента суточных расходов

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:01, 28 июля, 2020 10

Министерство здоровья озабочено не количеством выздоровевших пациентов крупнейших больниц страны, а их финансовыми показателями.


Источник: LETA

На завтрашнее заседание правительства представлен документ за подписью министра Илзе Винькеле ("Развитию/За!"), где указано, что Клиническая университетская больница имени Паула Страдыня в прошлом году показала убытки 3 407 194 EUR при обороте 118,7 млн EUR; Рижская восточная клиническая университетская больница ("Гайльэзерс") — 3 581 605 EUR убытков при обороте 142,2 млн. На эти суммы медицинское ведомство предлагает пополнить капитал больниц.

"В 2019 году не покрыты фактические расходы в размере 3 944 686 евро", — сурово указал минздрав в отношении круглосуточно работающей реанимации, единственной в Латвии, куда доставляют больных с индикацией по тромбам. Только здесь могут провести операцию по извлечению тромба, например, из мозговой артерии. Такие сложные манипуляции осуществляют инвазивные радиологи, через кровеносные сосуды при помощи ангиографа проникая до пораженного участка. В 2019 году в больнице Страдыня сделали 154 таких операции, на 72% больше, чем годом ранее. Но выясняется, что это — неэкономично! По крайней мере, таковы расчеты ведомства Илзе Винькеле. Там скрупулезно выяснили, что фактический объем затрат на одну операцию — 6470 евро, а оплата в соответствии с правилами Кабинета министров — 1288,65 евро.

Вот, к примеру, из чего складывается суточное пребывание пациента на койке интенсивной терапии больницы Страдыня, которое минздрав оценил в 576 евро 93 цента. Вознаграждение — 366 евро 21 цент; медикаменты и материалы — 124 евро 62 цента; косвенные производственные и административные расходы — 64 евро 74 цента; амортизация — 19 евро 10 центов; питание — 2 евро 26 центов. То есть на продукты для больного, служащие важнейшим "стройматериалом" его выздоровления, тратят… 0,43%!

Аналогичная ситуация в Восточной больнице. В "Гайльэзерсе" расходы на пациента Клиники токсикологии и сепсиса в день составляют 2263,98 EUR. Из них питание — 12,40 EUR. За прошлый год там лечилось 2079 человек, что, по оценке минздрава, принесло убытки в 3 492 049 EUR. Подумать только — у 265 пациентов, или 12%, расходы на лечение оказались дороже 10 тысяч евро, а самый дорогой случай за прошлый год оценили в 75 525 евро!

Но, может быть, не все так страшно, госпожа Винькеле? Ибо ряд позиций в "ценниках" больниц является совершенно субъективным. Тем паче что в стране отсутствует рыночное предложение таких медуслуг, и по существу они являются монопольными. Может быть, посмотреть, что в ценоообразовании можно изменить — и тогда пайка для больных станет чуточку вкусней.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Управление тюрем: после освобождения люди совершают преступления, чтоб вернуться

После освобождения из тюрем некоторые латвийцы повторно совершают преступления, чтобы попасть обратно, потому что им негде больше жить. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Управления мест заключения (УМЗ) Илона Спуре.

Наша Латвия Это просто издевательство! Женщина в шоке после посещения “Rimi”

Хочу знать мнение людей, пишет на “Доске жалоб” после посещения магазина “Rimi” Эверита.

Наша Латвия Четырехлетней Марте требуется помощь

Марте и ее маме Иоланте нужна помощь. Диагноз девочки — редкое тяжелое генетическое заболевание — синдром Ретта. Мама растит и лечит ее одна.

Наша Латвия Синоптики рассказали, продлится ли в Латвии мороз

В четверг в Латвии сохранится небольшой мороз, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

COVID-19 В среду госпитализированы 39 пациентов с Covid-19, в больницах - 244 человека

За прошедшие сутки в больницы доставлены 39 больных "Covid-19", а общее число госпитализированных выросло до 244 человек, сообщает Национальная служба здравоохранения.

COVID-19 Во вторник госпитализировано 24 пациента с Covid-19

В прошлые сутки в больницы доставлены 24 больных "Covid-19", а общее число госпитализированных уменьшилось до 240, сообщает Национальная служба здравоохранения.

Наш город Гайльэзерс открывает отделение номер 86

Чтобы с увеличением количества больных "Covid-19" продолжать обеспечивать их лечение, Рижская Восточная клиническая больница открывает в стационаре "Гайльэзерс" второе отделение опасных инфекций - номер 86, сообщила агентству ЛЕТА представитель учреждения Илга Намниеце.

COVID-19 В работе больниц Латвии достигнута критическая точка (ДОПОЛНЕНО)

В связи с резким увеличением числа пациентов с “Covid-19” в больницах медицинские учреждения уже начали ограничивать как амбулаторные, так и плановые стационарные услуги, пишет Neatkarīgā.