• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Медикам обещают 4 тыс. в месяц. Но постепенно

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 15:00, 30 июля, 2020 12

Минздрав представил новую модель зарплат врачей и среднего медперсонала.



Как известно, уже с 1 января 2020 года оклады медиков должны были вырасти на 20 процентов. Этот план был зафиксирован в принятом парламентом нынешнего созыва Законе о финансировании здравоохранения. Однако правящее большинство, еще без всякой пандемии и экономического кризиса, отказалось выполнить ими же принятый закон. Денег на эти цели в бюджете было выделено значительно меньше, чем требовалось. В результате врачи, медсестры и санитары получили прибавку, которая в среднем не превышала 15 процентов. "В следующем году постараемся сделать все, чтобы исправить ситуацию", — обещали тогда в минздраве.

Справедливости ради заметим, что с наступлением пандемии Covid–19 медикам, которые непосредственно соприкасались с зараженными или могли соприкасаться по роду своих служебных обязанностей, назначили доплату. Но этот "щедрый подарок" от властей закончился одновременно с завершением режима чрезвычайной ситуации. Медикам осталось надеяться только на то, что хотя бы со следующего года им поднимут зарплату в размере 20 процентов.

Однако обнародованная в среду новая модель оплаты труда эскулапов эту надежду полностью убила. Согласно новой модели вводится система постепенного ежегодного повышения окладов медиков. Суть новой модели в том, что, начиная с 1 января 2021 года и все последующие 6 лет, то есть вплоть до 2027–го, зарплата ежегодно будет расти на 11,5 процента. По подсчетам минздрава, в итоге к 2027 году зарплата "на бумаге" достигнет 3833 евро вместо нынешних 2003 евро.

Зарплата же среднего медперсонала, согласно этой модели, должна ежегодно прирастать на 5 процентов.

Ну что тут скажешь? Во–первых, это попытка очередной раз — теперь уже под соусом новой модели оплаты труда — проигнорировать требование закона о ежегодном повышении окладов на 20 процентов. Во–вторых, за 7 лет много воды утечет, и есть вероятность, что эту модель еще десятки раз поменяют. Ведь за это время уже два парламента сменятся. А уж сколько правительств поменяется за 7 лет! В–третьих, если экономика будет развиваться, а инфляция расти, то 3833 евро на бумаге уже не будет казаться какой–то астрономической по латвийским меркам зарплатой. Особенно учитывая, что депутаты сейма уже сегодня, в 2020 году, на бумаге получают почти столько же. Для сравнения: в Эстонии врачи уже сегодня получают на руки не менее 2,5 тысячи евро. В Германии же доктор менее чем за 5 тысяч евро чистыми даже не выйдет на работу.

Профсоюз медработников отказался поддержать новую модель оплаты труда медиков. Между тем напомним, что омбудсмен уже обратился с иском в Конституционный суд по поводу отказа парламента и правительства исполнять Закон о финансировании здравоохранения. Рискнем предположить, что власти этот процесс в суде проиграют вчистую.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Синоптики раскрыли прогноз погоды

Во вторник вечером в центральную и восточную часть Латвии придет обширная зона дождя из Литвы, и местами ожидается сильный дождь, который продолжится ночью.

Наша Латвия Глава Rīgas meži не согласен с противниками вырубки леса

Прореживание леса в рижском Межапарке необходимо для здорового и красивого соснового леса. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава предприятия Rīgas meži Айварс Тауриньш.

Наша Латвия В этом году в Латвии рекордное число абитуриентов

В этом году количество желающих поступить в латвийские вузы было рекордным за последние годы, свидетельствуют расчеты агентства ЛЕТА.

Наша Латвия "Covid-19" существенно повлиял на прохождение латвийцами скрининга рака

Во время чрезвычайного положения, связанного с пандемией "Covid-19", Национальная служба здравоохранения на несколько месяцев прекратила рассылку писем-приглашений на скрининг рака молочной железы и рака шейки матки, и последние данные этого года показывают, что это оказало значительное влияние на желание женщин проходить эти обследования.

Читайте еще

Политика Минздрав запросил 211 млн евро на повышение зарплат медиков в следующем году

Рига, 15 июля, ЛЕТА. Министерство здравоохранения запросило в бюджете следующего года 211 млн евро для увеличения зарплат медиков, сообщил заместитель госсекретаря Минздрава Арис Каспаранс на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым делам.

Политика Работодателям нужно будет доказывать обоснованность низких зарплат

Чтобы успешнее бороться с зарплатами "в конвертах," Служба годоходов (СГД) подаст в пакете бюджетных законов поправки к закону о государственном социальном страховании, которые обяжут работодателей доказывать обоснованность низких зарплат на предприятии, заявила генеральный директор СГД Иева Яунземе.

Политика Грядущее повышение минималки радует не всех

Запланированное в следующем году повышение размера минимальной зарплаты с нынешних 430 до 500 евро радует тех, кто получает небольшие зарплаты, поддерживают его и экономисты, однако это тревожит предпринимателей в регионах, особенно в Латгале.

Политика Предприятия с госкапиталом - лучшая кормушка. Президент и премьер - просто нищие

Годовая зарплата руководителей десяти крупнейших предприятий с госкапиталом в 2019 году превысила 100 тысяч евро, что значительно больше, чем зарабатывают высшие должностные лица государства - президент, премьер и председатель Сейма.