• Velda,
  • Velta,
  • Виктор,
  • Максим,
  • Степанида,
  • Федор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Медикам обещают 4 тыс. в месяц. Но постепенно

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 15:00, 30 июля, 2020 13

Минздрав представил новую модель зарплат врачей и среднего медперсонала.



Как известно, уже с 1 января 2020 года оклады медиков должны были вырасти на 20 процентов. Этот план был зафиксирован в принятом парламентом нынешнего созыва Законе о финансировании здравоохранения. Однако правящее большинство, еще без всякой пандемии и экономического кризиса, отказалось выполнить ими же принятый закон. Денег на эти цели в бюджете было выделено значительно меньше, чем требовалось. В результате врачи, медсестры и санитары получили прибавку, которая в среднем не превышала 15 процентов. "В следующем году постараемся сделать все, чтобы исправить ситуацию", — обещали тогда в минздраве.

Справедливости ради заметим, что с наступлением пандемии Covid–19 медикам, которые непосредственно соприкасались с зараженными или могли соприкасаться по роду своих служебных обязанностей, назначили доплату. Но этот "щедрый подарок" от властей закончился одновременно с завершением режима чрезвычайной ситуации. Медикам осталось надеяться только на то, что хотя бы со следующего года им поднимут зарплату в размере 20 процентов.

Однако обнародованная в среду новая модель оплаты труда эскулапов эту надежду полностью убила. Согласно новой модели вводится система постепенного ежегодного повышения окладов медиков. Суть новой модели в том, что, начиная с 1 января 2021 года и все последующие 6 лет, то есть вплоть до 2027–го, зарплата ежегодно будет расти на 11,5 процента. По подсчетам минздрава, в итоге к 2027 году зарплата "на бумаге" достигнет 3833 евро вместо нынешних 2003 евро.

Зарплата же среднего медперсонала, согласно этой модели, должна ежегодно прирастать на 5 процентов.

Ну что тут скажешь? Во–первых, это попытка очередной раз — теперь уже под соусом новой модели оплаты труда — проигнорировать требование закона о ежегодном повышении окладов на 20 процентов. Во–вторых, за 7 лет много воды утечет, и есть вероятность, что эту модель еще десятки раз поменяют. Ведь за это время уже два парламента сменятся. А уж сколько правительств поменяется за 7 лет! В–третьих, если экономика будет развиваться, а инфляция расти, то 3833 евро на бумаге уже не будет казаться какой–то астрономической по латвийским меркам зарплатой. Особенно учитывая, что депутаты сейма уже сегодня, в 2020 году, на бумаге получают почти столько же. Для сравнения: в Эстонии врачи уже сегодня получают на руки не менее 2,5 тысячи евро. В Германии же доктор менее чем за 5 тысяч евро чистыми даже не выйдет на работу.

Профсоюз медработников отказался поддержать новую модель оплаты труда медиков. Между тем напомним, что омбудсмен уже обратился с иском в Конституционный суд по поводу отказа парламента и правительства исполнять Закон о финансировании здравоохранения. Рискнем предположить, что власти этот процесс в суде проиграют вчистую.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Латвийская писательница: плачу налоги, что скоро без кожи останусь

Латвийская писательница Нора Икстена опубликовала в социальных сетях размышления о ситуации в стране, где многие жители переживают тяжелый кризис. Икстена призывает правительство помогать собственным жителям, ведь это делают все страны Европы.

Наша Латвия Земля и воля: минюст Латвии занялся переделом собственности

Чересполосица и неудобья в Латвии вскоре должны исчезнуть — государство намерено провести масштабную земельную реформу, в рамках которой будут происходить обмен и реструктуризация участков со сменой конфигурации владений.

Наша Латвия В течение дня с запада придут осадки

Во вторник в Латвии, начиная с запада, небо будет пасмурным, временами пройдет дождь, на востоке страны осадки ожидаются лишь ближе к вечеру, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Эксперт: выбросив батарейку в лесу, вы заразите землю Латвии на столетия

Самую большую опасность для экологии Латвии составляют не большие аккумуляторы для транспорта, а маленькие батарейки, выбрасываемые ежедневно. Об этом в эфире радио Baltkom заявил директор Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис.

Читайте еще

Наша Латвия Писательница возмущена своим гонораром на фоне зарплат депутатов Сейма

Писательница, поэтесса и переводчица Яна Эгле выразила возмущение на тему грядущего увеличения налогов на представителей творческих профессий.

Наша Латвия Служба пробации на грани: с такими зарплатами невозможно работать

Латвийский профсоюз работников пробации считает, что с нынешним финансированием под угрозой находится определенное законом выполнение функций Государственной службы пробации (ГСП), сообщила председатель профсоюза Йоланта Эйхентале

Политика Авторские договоры сохранят, но фактически их ликвидируют

Авторские договоры сохранятся, но фактически решения правительства предусматривают их ликвидацию как специального налогового режима, пишет Diena.

Наш город Пуце: доплата временной администрации Риги – это правильное решение

Выплата доплат работникам временной администрации Риги была правильным решением, считает министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.