• Genoveva,
  • Madara,
  • Герман,
  • Климентий,
  • Николай,
  • Пантейлемон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Аты–баты, шло к нам НАТО

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Армия
BB.LV 17:20, 31 июля, 2020 23

В Латвию могут перебросить дополнительные войска США.


Источник: Scanpix — LETA

Власти США официально объявили о выводе части своего военного контингента из Германии. Возможно, определенное число этих военнослужащих будет переброшено в страны Балтии.

Пентагон выведет из ФРГ 11 900 военных. Из них 5600 будут переброшены в другие страны — члены НАТО. Вероятно, за то, чтобы принять у себя военных США, развернется целая война. Во всяком случае, министр обороны Латвии Артис Пабрикс в интервью Латвийскому радио уже заявил, что Латвия готова принять американские военные подразделения, но это потребует времени.

По словам Пабрикса, заявление Пентагона стало неожиданностью. Однако, полагает министр, с учетом существующей геополитической ситуации подразделения армии США следовало бы разместить ближе к восточной границе Европы.

На вопрос, есть ли сигналы о том, что американские военные будут дислоцированы именно в Латвии, Пабрикс ответил, что министр обороны США Марк Эспер в своем заявлении в среду несколько раз упомянул Польшу и страны Балтии.

Пабрикс выразил удовлетворение тем, что министр обороны США, видимо, получил и "услышал" его письмо, в котором выражена готовность Латвии принять подразделения американской армии. Дальнейшее будет зависеть от дипломатических переговоров и дальнейших планов США, так как многие детали еще неясны, добавил министр обороны Латвии.

Тем временем стало известно о том, что Латвия планирует направить подразделение из 34 военнослужащих для участия в миссии НАТО в Ираке. Министерство обороны подготовило проект решения об участии военнослужащих в миссии, которая продлится до 1 ноября 2022 года.

Миссия не включает в себя выполнение боевых задач, ее основные задачи — это поддержка и консультации, содействие Ираку в стабилизации ситуации в стране. В миссии участвуют 550–600 военнослужащих. С 2021 года руководство миссией возьмет на себя Дания.

Ранее латвийские военнослужащие уже находились в Ираке — это были шесть инструкторов. Но после того, как Иран в январе 2020 года обстрелял ракетами авиабазы в Ираке, на которых были размещены американские военные вместе с латвийскими, Рига решили перевести своих людей в Кувейт. Позже они были отправлены домой.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (23)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия О чём задумались в Сейме? Решено продолжить рассмотрение инициативы о гей-браках

«Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям» решила на последующих заседаниях продолжить рассматривать инициативу жителей о регистрации однополых отношений, сообщает LETA. Комиссия собирается выслушать мнение юристов конституционного права, сообщил глава комиссии Виталий Орлов («Согласие»).

Наша Латвия "Латвия попала в трудное положение"

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Наша Латвия Cнизилась смертность жителей Латвии от отравления алкоголем и насилия

В прошлом году снизилась смертность жителей Латвии от отравления алкоголем и в результате насилия, свидетельствуют обобщенные Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) данные.

Наша Латвия В Риге цены на бензин снизились, а в Вильнюсе и Таллине остались стабильными

В первую рабочую неделю августа в Риге цены на бензин снизились, а в Таллине и Вильнюсе остались стабильными, свидетельствуют обобщенные агентством ЛЕТА данные.

Читайте еще

Техно SpaceX вложит деньги в прототип ракеты Crew Dragon в Латвии

Компания американского бизнесмена Илона Маска SpaceX готова инвестировать средства в прототип своей многоразовой ракеты Crew Dragon в Латвии. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации космической индустрии Паулс Ирбинс, пишет Mixnews.lv.

COVID-19 Новые данные о числе заболевших в Латвии не могут не радовать

За последние сутки в Латвии произведено 1297 тестов на COVID-19, при этом новые случаи заболевания не выявлены, сообщили в Центре контроля и профилактики заболеваний.

COVID-19 С завтрашнего дня в Латвии будут регистрироваться все прибывающие из-за границы 

С завтрашнего дня в Латвии будут регистрироваться все приезжающие из-за границы, которые использовали услуги международных перевозчиков, постановило в среду правительство на внеочередном заседании.

Наша Латвия Наплыв реэмигрантов и японский уровень жизни: что нам обещали власти Латвии

Практически в едином порыве (77 голосов за) депутаты cейма на минувшей неделе приняли План национального развития Латвии до 2027 года. Что там будет через 7 лет – неизвестно, поэтому писать в плане можно писать что угодно — вряд ли кто-то в 2027-м вспомнит, что придумало нынешнее поколение политиков.