18 января, понедельник
  • Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Аты–баты, шло к нам НАТО

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Армия
BB.LV 17:20, 31 июля, 2020 24

В Латвию могут перебросить дополнительные войска США.


Источник: Scanpix — LETA

Власти США официально объявили о выводе части своего военного контингента из Германии. Возможно, определенное число этих военнослужащих будет переброшено в страны Балтии.

Пентагон выведет из ФРГ 11 900 военных. Из них 5600 будут переброшены в другие страны — члены НАТО. Вероятно, за то, чтобы принять у себя военных США, развернется целая война. Во всяком случае, министр обороны Латвии Артис Пабрикс в интервью Латвийскому радио уже заявил, что Латвия готова принять американские военные подразделения, но это потребует времени.

По словам Пабрикса, заявление Пентагона стало неожиданностью. Однако, полагает министр, с учетом существующей геополитической ситуации подразделения армии США следовало бы разместить ближе к восточной границе Европы.

На вопрос, есть ли сигналы о том, что американские военные будут дислоцированы именно в Латвии, Пабрикс ответил, что министр обороны США Марк Эспер в своем заявлении в среду несколько раз упомянул Польшу и страны Балтии.

Пабрикс выразил удовлетворение тем, что министр обороны США, видимо, получил и "услышал" его письмо, в котором выражена готовность Латвии принять подразделения американской армии. Дальнейшее будет зависеть от дипломатических переговоров и дальнейших планов США, так как многие детали еще неясны, добавил министр обороны Латвии.

Тем временем стало известно о том, что Латвия планирует направить подразделение из 34 военнослужащих для участия в миссии НАТО в Ираке. Министерство обороны подготовило проект решения об участии военнослужащих в миссии, которая продлится до 1 ноября 2022 года.

Миссия не включает в себя выполнение боевых задач, ее основные задачи — это поддержка и консультации, содействие Ираку в стабилизации ситуации в стране. В миссии участвуют 550–600 военнослужащих. С 2021 года руководство миссией возьмет на себя Дания.

Ранее латвийские военнослужащие уже находились в Ираке — это были шесть инструкторов. Но после того, как Иран в январе 2020 года обстрелял ракетами авиабазы в Ираке, на которых были размещены американские военные вместе с латвийскими, Рига решили перевести своих людей в Кувейт. Позже они были отправлены домой.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (24)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Власти «не заметили» юбилей «Daugavas Vanagi»

28 декабря уже прошедшего 2020 года исполнилось 75 лет организации «Daugavas Vanagi», три четверти века объединяющей значительную часть латышской эмиграции. Но юбилей прошел тихо и незаметно. Фактически, знаковая дата была проигнорирована.

Наша Латвия Госполиция: за сутки начато почти 409 дел о нарушении комендантского часа

В ночь на воскресенье в связи с несоблюдением установленных на время чрезвычайного положения ограничений начато 409 процессов об административных нарушениях, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

Наша Латвия Сбой системы: почему в Латвии проблематично лечиться и вылечиться

Большинство жителей Латвии в проблемах здравоохранения винят неупорядоченную систему, свидетельствуют данные проведенного агентством "SKDS" опроса.

Наша Латвия Когда? Предсказали когда мороз в Латвии пойдет на спад

До среды в Латвии сохранится мороз, однако уже в четверг, 21 января, температура воздуха поднимется до +1..+6 градусов, свидетельствует прогноз "Global Forecast System".

Читайте еще

Наша Латвия Гамарджоба и шалом! Грузинам и евреям могут разрешить стать гражданами ЛР

Комиссия сейма по гражданству, миграции и сплочению общества продолжила раширить распространение двойного гражданства ЛР.

Наша Латвия «Балтийские республики никогда не питают вражды к русскому народу»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Спорт Международная федерация хоккея не поддастся на шантаж Латвии

Международная федерация хоккея на льду (IIHF) заявила, что не поддастся политическому давлению в отношении проведения чемпионата мира 2021 года в Минске, имея в виду призыв правительства Латвии перенести турнир из Белоруссии в другую страну.

COVID-19 Ковид подкрался незаметно: когда в Латвии введут чрезвычайную ситуацию?

Весной чрезвычайную ситуацию со всеми весьма жесткими ограничениями ввели уже при уровне заражения коронавирусом — 10–12 человек в сутки и трех смертях в месяц. Нынче счет Covid–позитивных идет уже на сотни, в сутки умирают по два–четыре человека. Однако правительство по–прежнему отказывается даже дискутировать о возможности объявления чрезвычайной ситуации.