27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Дожили! Латвийские врачи не хотят ехать даже за деньги в небольшие города

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
Латвийское радио 4 14:56, 31 июля, 2020 10

Более 600 врачей и медсестёр перебрались на работу за пределы столицы по программе компенсации для медиков, но в Лудзе и Краславе этого не заметили, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.


LETA

В конце 2017 года в Латвии заработал проект привлечения медицинского персонала в регионы. До 2023 года регионы планируют привлечь 1420 врачей и медсестер, на сегодняшний день заключено 627 договоров. В программе могут участвовать как молодые специалисты, так и действующие врачи.

Медик получает разовую выплату, которая зависит от нескольких критериев, одни из них — его квалификация и численность членов семьи, рассказывает представитель министерства Барбара Алите.

"К примеру, если медсестра переезжает работать в регион, то ей полагается компенсация за работу в регионе. Рассчитывается от 692 евро — эта самая низкая зарплата медсестры — и умножается на пять. За каждого члена семьи ещё один ежемесячный оклад. К примеру, если ещё два члена семьи, то компенсация может достигать 10 тысяч евро, если нет членов семьи, то у этой медсестры компенсация составит около 7 тысяч".

Треть медиков, участвующих в проекте (223 человека), выбрали Латгалию, однако большинство из них отдали предпочтение крупным городам, в первую очередь - Даугавпилсу. Переехать в другие места желающих мало. К примеру, руководитель Краславской больницы Александр Евтушок отмечает, что возможностью работы у него никто не заинтересовался.

"Последний доктор в Краславскую больницу на работу приехал в 1994 году. 26 лет никто не приезжал! Какая ситуация? Работает старая команда и кого-то привлекаем со стороны для приёмов, консультаций, обследований. Ситуация, откровенно говоря, плохая. Есть всё необходимое, есть аппаратура, желающих нет".

Никто из медиков не перебрался и в Лудзу. Руководитель местной больницы Юрис Аступенс отмечает, что одна из возможных причин отсутствия переезжающих — небольшой объём работы.

"С кем мы из молодых говорили, они пытаются объединить амбулаторный приём с работой в стационаре. А у нас такой возможности практически нет. Пока [врачей] хватает. Нам же многое сократили, и на этот объём нам хватает специалистов и среднего медицинского персонала. Другое дело, что идут годы, и люди стареют, большая часть достигла пенсионного возраста. Люди стареют, нет смены поколений. Это плохо".

В Прейльской больнице по программе работает два человека. В прошлом году компенсации получили физиотерапевт и медсестра, раньше так или иначе связанные с Прейльским краем, рассказывает член правления больницы Скайдрите Жукова.

"Чтобы кто-то интересовался и звонил, такого не было. Интереса со стороны не было. Те два человека, которые работают у нас по программе, так или иначе связаны с Прейльским краем. Жили здесь, потом уехали куда-то работать и вернулись. Если оценивать сегодняшнюю ситуацию, то нам необходимы одна-две медсестры, которые могли бы обновить наши ресурсы. Но у нас в планах открытие нового отделения, и ясно, что потребуется больше специалистов".

Одни из условий получения компенсации — работа на полную ставку в течение пяти лет, и не все больницы обеспечивают такие критерии, объясняет представитель Минздрава Барбара Алите.

"Главное условие проекта — это необходимость конкретных специальностей для больницы. Второе условие — это обеспечение полной ставки, и только после выполнения всех условий можно получить компенсацию".

Пока небольшие больницы рекрутируют новых специалистов за счёт стипендий самоуправления с предложением служебных квартир. Таким путём рассчитывают получить в ближайшее время молодых врачей в Краславе и Прейли.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как покупать продукты в Интернете вместе с Barbora.lv

В своем недавнем интервью профессор теологии и историк Леон Тайванс отметил, что в прошлом году вместе с пандемией человечество пережило огромный скачок в развитии, а именно - те, кто в жизни не собирался пользоваться Интернетом, вынуждены были научится это делать. В Сеть ушли все услуги. И следуя за спросом, крупнейшая в Латвии торговая компания Maxima тоже предоставила своим клиентом возможность заказывать через сайт и получить с доставкой на дом что угодно из ассортимента своих магазинов. Для этих целей была открыта компания Barbora.lv - дочка Maxima.

Наша Латвия Законы для Сети. Европарламент обсудит границы демократии.

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Наша Латвия Как нас ловят на ностальгии: «Резекненскую сгущенку» производят не в Латвии

Купив «Резекненское сгущеное молоко», зритель Bez Tabu выяснил, что на самом деле его производят в Эстонии. На упаковке указано, что купленный товар — это «легенда с 1957 года», т. е. производитель дает понять, что у продукта есть связь с популярной в мире и когда-то очень любимой сгущенкой, которую с 1957 до 2001 года производил Резекненский молочно-консервный комбинат. Однако теперь это лишь маркетинговый трюк, использующий наши детские воспоминания, чтобы продать нам лакомство, у которого нет никакой связи с продуктом советских времен, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наша Латвия Шаг к культурной автономии русских в Латвии

Создание культурной автономии может стать решением многих проблем, в условиях, когда власти вытесняют русский язык из школ, частных ВУЗов и даже детских садов, когда по разным причинам закрывают СМИ, работающие на русском языке, а проблемы возникают даже у творческих коллективов и бизнеса, имеющего контакты с Россией.

Читайте еще

Политика Фракция "KPV LV" останется в правительственной коалиции

Парламентская фракция партии "KPV LV" продолжит свою работу в правительственной коалиции, заявил председатель фракции Марис Можвилло на пресс-конференции в среду, комментируя призыв правления "KPV LV" отозвать подписи с коалиционного соглашения.

Дом и сад Приёмы в оформлении кухни, которые уже вышли из моды

При планировании ремонтных работ всегда стоит учитывать актуальность того или иного дизайнерского решения. Поэтому стоит знать о том, какие популярные тренды уже больше не в моде. Если вы их решите ввести в интерьер, то это будет сильно отражаться на визуальном восприятии пространства.

Политика Евродепутат Вайдере сравнила Холокост и оккупацию Латвии

Вспоминая жертв Холокоста, евродепутат от Латвии Инесе Вайдере сравнила Холокост и оккупацию Латвии.

Lifenews Жительница Испании вернулась в дом спустя девять дней после своих похорон

В Галисии 85-летних Рогелию Бланко и Консепсьон Ариас в один и тот же день госпитализировали с коронавирусом из дома престарелых. Во время лечения одна из женщин скончалась 13 января. О ее смерти врачи сообщили родственникам Бланко, пишет Reuters.