• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Дожили! Латвийские врачи не хотят ехать даже за деньги в небольшие города

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
Латвийское радио 4 14:56, 31 июля, 2020 9

Более 600 врачей и медсестёр перебрались на работу за пределы столицы по программе компенсации для медиков, но в Лудзе и Краславе этого не заметили, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.


LETA

В конце 2017 года в Латвии заработал проект привлечения медицинского персонала в регионы. До 2023 года регионы планируют привлечь 1420 врачей и медсестер, на сегодняшний день заключено 627 договоров. В программе могут участвовать как молодые специалисты, так и действующие врачи.

Медик получает разовую выплату, которая зависит от нескольких критериев, одни из них — его квалификация и численность членов семьи, рассказывает представитель министерства Барбара Алите.

"К примеру, если медсестра переезжает работать в регион, то ей полагается компенсация за работу в регионе. Рассчитывается от 692 евро — эта самая низкая зарплата медсестры — и умножается на пять. За каждого члена семьи ещё один ежемесячный оклад. К примеру, если ещё два члена семьи, то компенсация может достигать 10 тысяч евро, если нет членов семьи, то у этой медсестры компенсация составит около 7 тысяч".

Треть медиков, участвующих в проекте (223 человека), выбрали Латгалию, однако большинство из них отдали предпочтение крупным городам, в первую очередь - Даугавпилсу. Переехать в другие места желающих мало. К примеру, руководитель Краславской больницы Александр Евтушок отмечает, что возможностью работы у него никто не заинтересовался.

"Последний доктор в Краславскую больницу на работу приехал в 1994 году. 26 лет никто не приезжал! Какая ситуация? Работает старая команда и кого-то привлекаем со стороны для приёмов, консультаций, обследований. Ситуация, откровенно говоря, плохая. Есть всё необходимое, есть аппаратура, желающих нет".

Никто из медиков не перебрался и в Лудзу. Руководитель местной больницы Юрис Аступенс отмечает, что одна из возможных причин отсутствия переезжающих — небольшой объём работы.

"С кем мы из молодых говорили, они пытаются объединить амбулаторный приём с работой в стационаре. А у нас такой возможности практически нет. Пока [врачей] хватает. Нам же многое сократили, и на этот объём нам хватает специалистов и среднего медицинского персонала. Другое дело, что идут годы, и люди стареют, большая часть достигла пенсионного возраста. Люди стареют, нет смены поколений. Это плохо".

В Прейльской больнице по программе работает два человека. В прошлом году компенсации получили физиотерапевт и медсестра, раньше так или иначе связанные с Прейльским краем, рассказывает член правления больницы Скайдрите Жукова.

"Чтобы кто-то интересовался и звонил, такого не было. Интереса со стороны не было. Те два человека, которые работают у нас по программе, так или иначе связаны с Прейльским краем. Жили здесь, потом уехали куда-то работать и вернулись. Если оценивать сегодняшнюю ситуацию, то нам необходимы одна-две медсестры, которые могли бы обновить наши ресурсы. Но у нас в планах открытие нового отделения, и ясно, что потребуется больше специалистов".

Одни из условий получения компенсации — работа на полную ставку в течение пяти лет, и не все больницы обеспечивают такие критерии, объясняет представитель Минздрава Барбара Алите.

"Главное условие проекта — это необходимость конкретных специальностей для больницы. Второе условие — это обеспечение полной ставки, и только после выполнения всех условий можно получить компенсацию".

Пока небольшие больницы рекрутируют новых специалистов за счёт стипендий самоуправления с предложением служебных квартир. Таким путём рассчитывают получить в ближайшее время молодых врачей в Краславе и Прейли.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвии стартовала подписная компания на 2021 год

Понедельник — день прекрасный. Вчера, 3 августа, стартовала подписка на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. Будем вместе и в 2021 году.

Наша Латвия В какой из стран Балтии чаще обедают вне дома или заказывают еду на дом

В результате исследования, которое было проведено в трех странах Балтии компанией Norstat, выяснилось, что заказывают еду домой и едят вне дома чаще всего жители Литвы, меньше всего – жители Эстонии. 53% жителей Эстонии считают, что заказ еды на дом помогает сэкономить время и является удобной альтернативой самостоятельному приготовлению блюд.

Наша Латвия Лето! Синоптики дали приятный прогноз на август

Август на большей части территории Европы, в том числе в Латвии, будет более солнечным и теплым, чем обычно, свидетельствуют прогнозы Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии.

Наша Латвия Смерть ребенка у здания CSDD в Риге: урок явно не усвоен!

1 августа решил съездить к зданию CSDD на улице Антенас, чтобы посмотреть, что было сделано в вопросе безопасности после трагического происшествия в пятницу, когда, выезжая на автомобиле после технического осмотра, был сбит несовершеннолетний мальчик. Нет, я не наивный, не полный идиот – отправляясь туда, я полностью осознавал, что ничего они там не сделали. Но вера в сердце настаивала, чтобы я съездил и проверил, пишет Pietiek.com.

Читайте еще

В мире Число жертв взрыва в Бейруте достигло 78
Число жертв мощного взрыва в ливанской столице Бейрут достигло 78 человек. По последним данным, ранения получили более четырех тысяч человек. Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута вечером 4 августа. Причиной произошедшего стал взрыв 2750 тонн аммиачной селитры6 которая хранилась в порту на протяжении шести лет.
В мире Трамп назвал стену на границе с Мексикой защитой от коронавируса
Президент США Дональд Трамп заявил, что частично построенная стена на границе с Мексикой помогает предотвращать новые случаи заражения коронавирусом в стране. «Как вы знаете, в Мексике очень серьезная ситуация с пандемией. Из-за стены на нас не оказывается сильное негативное влияние со стороны Мексики», — сказал он.
В мире Стало известно о предупреждении властям Бейрута из-за опасных веществ в порту
Служба национальной безопасности Ливана пять месяцев назад начала расследование в связи с нахождением в порту Бейрута большого количества аммиачной селитры. В результате расследования было установлено, что вещества в ангаре крайне опасны. В связи с этим служба нацбезопасности предлагала создать особые условия хранения.
В мире Американка покашляла на больную раком покупательницу и попала под суд
Посетительница одного из супермаркетов в Джексонвилле, штат Флорида, специально покашляла на больную раком американку. Впоследствии ее арестовали по обвинению в нападении. Она подошла вплотную к женщине, когда та начала снимать ее на видео из-за скандального поведения в магазине.