22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Врач: в Латвии стали меньше употреблять алкоголь, потому что люди уехали

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 08:05, 31 июля, 2020 7

Потребление алкоголя можно снизить, если запретить продавать крепкие спиртные напитки в обычных магазинах. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал врач-психолог, суггестолог Борис Фальков.


Источник: pixabay

По его мнению, наблюдаемое снижение потребления спиртных напитков может быть обусловлено не государственными социальными кампаниями, а оттоком населения из страны.

«Большой вопрос, является ли снижение потребления количества алкоголя за последние пять-десять лет заслугой правительства, а не оттоком населения. Как мы знаем, официальные цифры и реальная статистика по количеству жителей Латвии очень сильно отличаются. Соответственно, мы можем видеть снижение потребления алкогольных напитков просто потому, что количество людей в Латвии становится все меньше и меньше», – сказал врач.

Фальков высказал мнение, что реально снизить потребление алкоголя можно, если перенести все крепкие спиртные напитки из простых супермаркетов и магазинов в специализированные места вне центра города.

«Норвегию можно приводить как пример истории успеха борьбы с потребления алкоголя. После решения о выводе продаж высоко содержащих спиртовых продуктов из магазинов у них очень сильно стало падать потребление. Это очень правильный путь – чтобы алкоголь продавался в специализированных магазинах не в центре города. Это дает очень хороший результат», – сказал Фальков.

Как сообщалось ранее, правительство поддержало план по сокращению потребления алкоголя и борьбе с алкоголизмом, который предусматривает более строгие ограничения на рекламу алкоголя и возможное сокращение допустимой концентрации алкоголя в крови водителей до 0,2 промилле.

Кроме того, в плане, включающем перечень мер до 2022 года, предлагается разработать коррекционную программу для водителей, которые были задержаны за вождение авто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В Латвии в возрастной группе 20-39 лет каждая четвертая смерть классифицируется как связанная с алкоголем. Министерство здравоохранения подчеркивает, что последствия злоупотребления алкоголем создают значительную финансовую нагрузку на бюджет здравоохранения.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвии вспомнили про суд над военным преступником Арайсом

«Как в Гамбурге осудили массового убийцу», - Latvijas Avīze пишет о проведенном журналистом Карлисом Штамерсом и историком Улдисом Нейбургсом исследовании самого длительного и открытого процесса по преступлениям холокоста в Латвии.

Наша Латвия На поддержку СМИ правительство Латвии выделит 3 млн евро

На поддержку средств массовой информации (СМИ) в этом году будет дополнительно выделено 2,9 млн евро, свидетельствует решение рабочей группы по поддержке бизнеса и работников под руководством министра финансов Яниса Рейрса.

Наша Латвия Демограф: в 2021 году рождаемость в Латвии может обновить антирекорд

Уменьшение числа потенциальных родителей, а также отсутствие адекватной поддержки со стороны государства может усугубить ситуацию с рождаемостью в Латвии еще больше. Такой прогноз высказал демограф Илмарс Межс.

Наша Латвия Латвийские банки пояснили, почему на улице все реже встречаются банкоматы

Возможно вы заметили, что многие банкоматы больше не находятся на своих привычных местах. Их все чаще переносят во внутренние помещения. Эту тенденцию потверждают и представители крупнейших банков Латвии. Многие банкоматы, которые ранее были доступны круглосуточно, теперь находятся в торговых центрах или других помещениях и доступны лишь в конкретные часы, пишет Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.

Читайте еще

Lifenews Я хочу жить! Энтони Хопкинс отметил 45-летие трезвости

Британский актер сэр Энтони Хопкинс отметил 45-летие трезвости — за два дня до своего 83-летия. Об этом он сообщил у себя в твиттере.Британский актер сэр Энтони Хопкинс отметил 45-летие трезвости — за два дня до своего 83-летия. Об этом он сообщил у себя в твиттере.

ЧП и криминал Неожиданные последствия удалёнки: жители Латвии спиваются в одиночестве

Более половины населения Латвии признает, что склонны ежедневно превышать допустимые нормы алкоголя. Причем, с введенными правительством Кариньша ограничениями на собрания, все чаще организуются онлайн-вечеринки, которые характеризует риск употребления алкоголя в одиночестве и в более высоких дозах.

Lifenews Полиция взломала дверь в квартиру Бари Алибасова

В квартиру продюсера Бари Алибасова вызвали полицию, причина не уточняется, сообщает РЕН ТВ.

ЧП и криминал На Рождество пьяные водители получили штрафы и принудительные работы

За четыре рождественских выходных дня на дорогах Латвии пойманы 52 нетрезвых автоводителя. Это больше, чем было в прошлом году — за те же праздники в 2019 году полиция поймала 37 нетрезвых водителей.