• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Врач: в Латвии стали меньше употреблять алкоголь, потому что люди уехали

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 08:05, 31 июля, 2020 6

Потребление алкоголя можно снизить, если запретить продавать крепкие спиртные напитки в обычных магазинах. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал врач-психолог, суггестолог Борис Фальков.


Источник: pixabay

По его мнению, наблюдаемое снижение потребления спиртных напитков может быть обусловлено не государственными социальными кампаниями, а оттоком населения из страны.

«Большой вопрос, является ли снижение потребления количества алкоголя за последние пять-десять лет заслугой правительства, а не оттоком населения. Как мы знаем, официальные цифры и реальная статистика по количеству жителей Латвии очень сильно отличаются. Соответственно, мы можем видеть снижение потребления алкогольных напитков просто потому, что количество людей в Латвии становится все меньше и меньше», – сказал врач.

Фальков высказал мнение, что реально снизить потребление алкоголя можно, если перенести все крепкие спиртные напитки из простых супермаркетов и магазинов в специализированные места вне центра города.

«Норвегию можно приводить как пример истории успеха борьбы с потребления алкоголя. После решения о выводе продаж высоко содержащих спиртовых продуктов из магазинов у них очень сильно стало падать потребление. Это очень правильный путь – чтобы алкоголь продавался в специализированных магазинах не в центре города. Это дает очень хороший результат», – сказал Фальков.

Как сообщалось ранее, правительство поддержало план по сокращению потребления алкоголя и борьбе с алкоголизмом, который предусматривает более строгие ограничения на рекламу алкоголя и возможное сокращение допустимой концентрации алкоголя в крови водителей до 0,2 промилле.

Кроме того, в плане, включающем перечень мер до 2022 года, предлагается разработать коррекционную программу для водителей, которые были задержаны за вождение авто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В Латвии в возрастной группе 20-39 лет каждая четвертая смерть классифицируется как связанная с алкоголем. Министерство здравоохранения подчеркивает, что последствия злоупотребления алкоголем создают значительную финансовую нагрузку на бюджет здравоохранения.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвии стартовала подписная компания на 2021 год

Понедельник — день прекрасный. Вчера, 3 августа, стартовала подписка на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. Будем вместе и в 2021 году.

Наша Латвия В какой из стран Балтии чаще обедают вне дома или заказывают еду на дом

В результате исследования, которое было проведено в трех странах Балтии компанией Norstat, выяснилось, что заказывают еду домой и едят вне дома чаще всего жители Литвы, меньше всего – жители Эстонии. 53% жителей Эстонии считают, что заказ еды на дом помогает сэкономить время и является удобной альтернативой самостоятельному приготовлению блюд.

Наша Латвия Лето! Синоптики дали приятный прогноз на август

Август на большей части территории Европы, в том числе в Латвии, будет более солнечным и теплым, чем обычно, свидетельствуют прогнозы Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии.

Наша Латвия Смерть ребенка у здания CSDD в Риге: урок явно не усвоен!

1 августа решил съездить к зданию CSDD на улице Антенас, чтобы посмотреть, что было сделано в вопросе безопасности после трагического происшествия в пятницу, когда, выезжая на автомобиле после технического осмотра, был сбит несовершеннолетний мальчик. Нет, я не наивный, не полный идиот – отправляясь туда, я полностью осознавал, что ничего они там не сделали. Но вера в сердце настаивала, чтобы я съездил и проверил, пишет Pietiek.com.

Читайте еще

Lifenews Раскрыта причина особого влияния вина на россиян

Вино вредит россиянам больше, чем европейцам, у которых желудки "приучены" к нему, заявил доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон.

Наша Латвия Время продажи алкоголя может быть сокращено

Потребление алкоголя в Латвии составляет 11 литров на одного взрослого жителя, и правительство вместе с Министерством здравоохранения в течение следующих двух лет планируют уменьшить его примерно на литр.

Lifenews Сын плюнул в лицо пьяному Бари Алибасову

Скандалы вокруг Бари Алибасова и его близких не утихают. Домработница выступила с сенсационным признанием: она не раз слышала, как сын бьет продюсера.

Lifenews Илья Авербух забрал сына у спивавшейся Ирины Лобачевой

Ирина Лобачева и Илья Авербух были женаты 12 лет. Однако работа в ледовых шоу и звездная тусовка разрушили брак одной из самых красивых пар в фигурном катании. В кулуарах шептались об интрижках спортсмена, а Ирина пристрастилась к алкоголю.