• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Заметки с натуры: доля острова Доле

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 13:00, 31 июля, 2020

Здесь соседствуют природа и энергия.


Источник: BB.LV

Нечасто столичные жители выбираются к Рижской ГЭС. А ведь грандиозные виды на 18–метровую плотину и водохранилище открываются — полвека назад политическая воля покорила природу, заложив фундамент энергетической независимости будущего независимого государства. Такой вот обмен даровой энергии Даугавы на 120 затопленных хуторов.


Источник: BB.LV

Девочка Грета была бы довольна

В настоящее время Латвия занимает достойное 4–е место среди государств Евросоюза по доле электроэнергии из возобновляемых источников — впереди нас только богатые Дания, Швеция и Австрия. В ближайшие годы доля в 53,3% "зеленой" энергии еще более возрастет, ибо, как заявил на прошлой неделе председатель правления государственного АО Latvenergo Арис Жигурс, "мы на финишной прямой с программой восстановления, после завершения которой все гидроагрегаты ГЭС Даугавы будут реконструированы".

Предкризисная пора была особо емкой для гидроэнергетиков — как знали. В прошлом году в каскад ГЭС инвестировали 21,4 миллиона евро, из оных 17 миллионов вложили собственно в 11 гидроагрегатов, чтобы обеспечить их работу вплоть до 2060 года. Замена турбин позволила повысить их мощность, КПД и выработку энергии на 2–4%. Нагрузка на агрегаты идет колоссальная — Рижская ГЭС пропускает через себя 450 тонн воды. К слову, при нынешнем конкурсе на поставку турбин российские производители были априори исключены — по "геополитическим" показателям.

Между прочим, первая ГЭС в Латвии появилась… при царе Николае II. В 1901 году ток дал генератор в Смилтенском поместье, смонтированный в плотине на речке Абула. В настоящее время эта станция квалифицировалась бы как малая ГЭС — таких в Латвии около 140.

Зелёная тишь

Через грунтовую дорогу неслышно порскнула молодая косуля — к счастью, до моего капота было еще далеко, и мне удалось остановиться и несколько секунд наблюдать осанистого зверя, скрывающегося в лесной чаще. Подготовить фотоаппарат, увы, не смог — так что поверьте на слово, остров Доле оправдывает свой статус природного парка. Тишина, духмяные ароматы разнотравья, и, как водится в сельской местности, огромное количество всякого–разного летающего народца, от стрекоз до слепней. Так что запаситесь репеллентами, если будете на Долес.

Технически, конечно, с начала 70–х годов это полуостров. Плотина перегородила течение, создав плоскую сковородку Рижского водохранилища, а слева река тут так и вовсе Сауса (Сухая) Даугава. Множество островков, бродов, и только потом вновь начинается привольное течение.

20 квадратных километров лесов, полей и лугов, а также всевозможных домиков — от коттеджей "новых латвийских", до старинной усадьбы дворянского рода Левиса оф Менаров, впервые упоминается в шотландских хрониках XV века, с XVII столетия в Лифляндии на шведской службе. Многократно перестраивавшийся господский дом обрел свой нынешний неоромантический ореол в 1898 году, и его счастливо миновали военные невзгоды. Ныне в поместье располагается Музей Даугавы. В обширном парке можно посмотреть хутор двинских рыбаков, откопанную шведскую пушку, памятную урну в честь одного из представителей княжеского рода фон Ливенов, созданную знаменитым ученым и художником Иоганном Бротце в конце XVIII века, и даже отлитые на русских заводах во второй половине XIX века орудия. В 1910 году их заложили в основание памятника Петру Великому в военном Петровском лагере — а спустя столетие откопали на стадионе Саласпилса. Этим русские следы не исчерпываются: одно сельцо на острове Доле носит — вполне официально! — название Аннушка, а среди владельцев усадьбы в конце XIX века были дворяне Доливо–Добровольские, один из представителей коих, Михаил Осипович (1892–1919), учился в Рижском политехническом институте, а впоследствии изобрел трехфазный асинхронный электродвигатель, фазометр и частотомер.




Ныне же на острове Доле стоят высоковольтные подстанции и линии электропередачи. Но если отъехать пару километров вниз по Даугаве — то в траве обнаружишь низкие остатки стен орденского замка. Он сделан из местного камня, доломита — на Доле все основательно и, следует надеяться, переживет века. Хозяйствуют местные жители, принадлежащие к Саласпилсскому краю, рачительно — то трактор встретишь в поле, то на участке стоит лесовоз с краном или раритетный бульдозер Харьковского завода. Иные дольцы выбрали сферу сервиса — кемпинги здесь знатные, хотя, увы, сейчас, пустоватые. А вы приезжайте!

Николай КАБАНОВ.

Фото автора.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвии стартовала подписная компания на 2021 год

Понедельник — день прекрасный. Вчера, 3 августа, стартовала подписка на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. Будем вместе и в 2021 году.

Наша Латвия В какой из стран Балтии чаще обедают вне дома или заказывают еду на дом

В результате исследования, которое было проведено в трех странах Балтии компанией Norstat, выяснилось, что заказывают еду домой и едят вне дома чаще всего жители Литвы, меньше всего – жители Эстонии. 53% жителей Эстонии считают, что заказ еды на дом помогает сэкономить время и является удобной альтернативой самостоятельному приготовлению блюд.

Наша Латвия Лето! Синоптики дали приятный прогноз на август

Август на большей части территории Европы, в том числе в Латвии, будет более солнечным и теплым, чем обычно, свидетельствуют прогнозы Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии.

Наша Латвия Смерть ребенка у здания CSDD в Риге: урок явно не усвоен!

1 августа решил съездить к зданию CSDD на улице Антенас, чтобы посмотреть, что было сделано в вопросе безопасности после трагического происшествия в пятницу, когда, выезжая на автомобиле после технического осмотра, был сбит несовершеннолетний мальчик. Нет, я не наивный, не полный идиот – отправляясь туда, я полностью осознавал, что ничего они там не сделали. Но вера в сердце настаивала, чтобы я съездил и проверил, пишет Pietiek.com.

Читайте еще

COVID-19 С завтрашнего дня в Латвии будут регистрироваться все прибывающие из-за границы 

С завтрашнего дня в Латвии будут регистрироваться все приезжающие из-за границы, которые использовали услуги международных перевозчиков, постановило в среду правительство на внеочередном заседании.

Наша Латвия Наплыв реэмигрантов и японский уровень жизни: что нам обещали власти Латвии

Практически в едином порыве (77 голосов за) депутаты cейма на минувшей неделе приняли План национального развития Латвии до 2027 года. Что там будет через 7 лет – неизвестно, поэтому писать в плане можно писать что угодно — вряд ли кто-то в 2027-м вспомнит, что придумало нынешнее поколение политиков.

Политика Граница на замке? В правительстве Латвии хотят самоизолировать Россию

Уже завтра правительство может обсудить возможность полного закрытия границ с Россией и Белоруссией на въезд. Иными словами, будет действовать принцип: "Всех выпускаем и никого не впускаем".

Наша Латвия Замороженный июль: после июньских рекордов жары латвийцев охладят

На следующей неделе погода в Латвии будет более солнечной и теплой, но сильной жары в этом месяце ждать не приходится, свидетельствуют прогнозы Global Forecast System.