22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Заметки с натуры: доля острова Доле

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 13:00, 31 июля, 2020 1

Здесь соседствуют природа и энергия.


Источник: BB.LV

Нечасто столичные жители выбираются к Рижской ГЭС. А ведь грандиозные виды на 18–метровую плотину и водохранилище открываются — полвека назад политическая воля покорила природу, заложив фундамент энергетической независимости будущего независимого государства. Такой вот обмен даровой энергии Даугавы на 120 затопленных хуторов.


Источник: BB.LV

Девочка Грета была бы довольна

В настоящее время Латвия занимает достойное 4–е место среди государств Евросоюза по доле электроэнергии из возобновляемых источников — впереди нас только богатые Дания, Швеция и Австрия. В ближайшие годы доля в 53,3% "зеленой" энергии еще более возрастет, ибо, как заявил на прошлой неделе председатель правления государственного АО Latvenergo Арис Жигурс, "мы на финишной прямой с программой восстановления, после завершения которой все гидроагрегаты ГЭС Даугавы будут реконструированы".

Предкризисная пора была особо емкой для гидроэнергетиков — как знали. В прошлом году в каскад ГЭС инвестировали 21,4 миллиона евро, из оных 17 миллионов вложили собственно в 11 гидроагрегатов, чтобы обеспечить их работу вплоть до 2060 года. Замена турбин позволила повысить их мощность, КПД и выработку энергии на 2–4%. Нагрузка на агрегаты идет колоссальная — Рижская ГЭС пропускает через себя 450 тонн воды. К слову, при нынешнем конкурсе на поставку турбин российские производители были априори исключены — по "геополитическим" показателям.

Между прочим, первая ГЭС в Латвии появилась… при царе Николае II. В 1901 году ток дал генератор в Смилтенском поместье, смонтированный в плотине на речке Абула. В настоящее время эта станция квалифицировалась бы как малая ГЭС — таких в Латвии около 140.

Зелёная тишь

Через грунтовую дорогу неслышно порскнула молодая косуля — к счастью, до моего капота было еще далеко, и мне удалось остановиться и несколько секунд наблюдать осанистого зверя, скрывающегося в лесной чаще. Подготовить фотоаппарат, увы, не смог — так что поверьте на слово, остров Доле оправдывает свой статус природного парка. Тишина, духмяные ароматы разнотравья, и, как водится в сельской местности, огромное количество всякого–разного летающего народца, от стрекоз до слепней. Так что запаситесь репеллентами, если будете на Долес.

Технически, конечно, с начала 70–х годов это полуостров. Плотина перегородила течение, создав плоскую сковородку Рижского водохранилища, а слева река тут так и вовсе Сауса (Сухая) Даугава. Множество островков, бродов, и только потом вновь начинается привольное течение.

20 квадратных километров лесов, полей и лугов, а также всевозможных домиков — от коттеджей "новых латвийских", до старинной усадьбы дворянского рода Левиса оф Менаров, впервые упоминается в шотландских хрониках XV века, с XVII столетия в Лифляндии на шведской службе. Многократно перестраивавшийся господский дом обрел свой нынешний неоромантический ореол в 1898 году, и его счастливо миновали военные невзгоды. Ныне в поместье располагается Музей Даугавы. В обширном парке можно посмотреть хутор двинских рыбаков, откопанную шведскую пушку, памятную урну в честь одного из представителей княжеского рода фон Ливенов, созданную знаменитым ученым и художником Иоганном Бротце в конце XVIII века, и даже отлитые на русских заводах во второй половине XIX века орудия. В 1910 году их заложили в основание памятника Петру Великому в военном Петровском лагере — а спустя столетие откопали на стадионе Саласпилса. Этим русские следы не исчерпываются: одно сельцо на острове Доле носит — вполне официально! — название Аннушка, а среди владельцев усадьбы в конце XIX века были дворяне Доливо–Добровольские, один из представителей коих, Михаил Осипович (1892–1919), учился в Рижском политехническом институте, а впоследствии изобрел трехфазный асинхронный электродвигатель, фазометр и частотомер.




Ныне же на острове Доле стоят высоковольтные подстанции и линии электропередачи. Но если отъехать пару километров вниз по Даугаве — то в траве обнаружишь низкие остатки стен орденского замка. Он сделан из местного камня, доломита — на Доле все основательно и, следует надеяться, переживет века. Хозяйствуют местные жители, принадлежащие к Саласпилсскому краю, рачительно — то трактор встретишь в поле, то на участке стоит лесовоз с краном или раритетный бульдозер Харьковского завода. Иные дольцы выбрали сферу сервиса — кемпинги здесь знатные, хотя, увы, сейчас, пустоватые. А вы приезжайте!

Николай КАБАНОВ.

Фото автора.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвии вспомнили про суд над военным преступником Арайсом

«Как в Гамбурге осудили массового убийцу», - Latvijas Avīze пишет о проведенном журналистом Карлисом Штамерсом и историком Улдисом Нейбургсом исследовании самого длительного и открытого процесса по преступлениям холокоста в Латвии.

Наша Латвия На поддержку СМИ правительство Латвии выделит 3 млн евро

На поддержку средств массовой информации (СМИ) в этом году будет дополнительно выделено 2,9 млн евро, свидетельствует решение рабочей группы по поддержке бизнеса и работников под руководством министра финансов Яниса Рейрса.

Наша Латвия Демограф: в 2021 году рождаемость в Латвии может обновить антирекорд

Уменьшение числа потенциальных родителей, а также отсутствие адекватной поддержки со стороны государства может усугубить ситуацию с рождаемостью в Латвии еще больше. Такой прогноз высказал демограф Илмарс Межс.

Наша Латвия Латвийские банки пояснили, почему на улице все реже встречаются банкоматы

Возможно вы заметили, что многие банкоматы больше не находятся на своих привычных местах. Их все чаще переносят во внутренние помещения. Эту тенденцию потверждают и представители крупнейших банков Латвии. Многие банкоматы, которые ранее были доступны круглосуточно, теперь находятся в торговых центрах или других помещениях и доступны лишь в конкретные часы, пишет Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.

Читайте еще

Наша Латвия Гамарджоба и шалом! Грузинам и евреям могут разрешить стать гражданами ЛР

Комиссия сейма по гражданству, миграции и сплочению общества продолжила раширить распространение двойного гражданства ЛР.

Наша Латвия «Балтийские республики никогда не питают вражды к русскому народу»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Спорт Международная федерация хоккея не поддастся на шантаж Латвии

Международная федерация хоккея на льду (IIHF) заявила, что не поддастся политическому давлению в отношении проведения чемпионата мира 2021 года в Минске, имея в виду призыв правительства Латвии перенести турнир из Белоруссии в другую страну.

COVID-19 Ковид подкрался незаметно: когда в Латвии введут чрезвычайную ситуацию?

Весной чрезвычайную ситуацию со всеми весьма жесткими ограничениями ввели уже при уровне заражения коронавирусом — 10–12 человек в сутки и трех смертях в месяц. Нынче счет Covid–позитивных идет уже на сотни, в сутки умирают по два–четыре человека. Однако правительство по–прежнему отказывается даже дискутировать о возможности объявления чрезвычайной ситуации.