27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Жители недовольны графой «полотенцесушитель» в счёте за ЖКХ

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
Латвийское радио 4 14:37, 31 июля, 2020 7

С прошлого года у жителей Краславы в счетах за отопление появилась графа «за циркуляцию воды» — обогрев полотенцесушителя в ванной. Стоимость — от 10 до 20 евро. Для горожан графа «за циркуляцию» стала неприятным сюрпризом. В обслуживающей компании Kraslavas nami объяснили, что люди за это платили всегда, теперь полотенцесушители технически удалось вывести в отдельную позицию, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.


Город Краслава в Латгалии, фото LETA

На вопрос о стоимости отопления жители Краславы отвечают односложно: конечно, дорого, но все привыкли. Но с прошлого года в счетах появилась новая позиция — оплата нагрева воды в полотенцесушителе, так называемая циркуляция, рассказывает местный житель Людвик.

«Нас волнует циркуляция. Очень дорого платить. Раньше не было такого. Откуда они взяли? Не знаю. В среднем 19 евро в месяц платим. Раньше такого не было. В начале года появилась. Пенсионеры жалуются, но…».

Вопрос о циркуляции сразу вызывает одну реакцию: «Дорого!».

«Циркуляцию выдумали. 17 евро каждый месяц. В прошлом месяце было 14, сейчас 17. Дальше, может, и 20 будет — и обратиться не к кому».

Ирина призналась, что не разбирается в счетах, но плату за циркуляцию увидела сразу.

«Полотенцесушитель теперь по-другому называется — и сразу ужасно увеличилась вот за это именно цена. Но я в этом ничего не понимаю. Если раньше мы платили 2 или 3 евро с копейками, то теперь и 15, и 16 получается. С чем это связано, я не знаю».

Вия — также среди тех, кто не знает, откуда появилась позиция «за циркуляцию»:

«Раньше такого не было, а теперь по 15-16 евро каждый месяц. Непонятно. Никто ничего не объясняет. Сказали, что так и надо. Скоро за воздух будем платить. Циркуляция... в пределах 15-16 евро, вот у меня за полторачку. Другие платят больше. До этого не было. Это где-то меньше года назад появилось».

У Ларисы счёт по этой позиции самый большой из всех, кого опросили журналисты.

«Насчёт циркуляции — странный вопрос, потому что я знаю, что в других городах во время отопительного сезона отдельно за циркуляцию не платят. У нас круглый год и за циркуляцию, и за отопление. С моей точки зрения, это неправильно. Я плачу около 30 евро в месяц».

Председатель правления муниципальной компании Kraslavas nami Валерий Маслов объяснил, что циркуляцию люди платили и раньше:

«Расход тепловой энергии на циркуляцию горячей воды в жилых домах был всегда, когда была сама циркуляция. Но в Краславе до 1 мая 2019 года был в силе предыдущий тариф на тепловую энергию, в рамках которого применялась иная методика начисления оплаты за циркуляцию».

С мая изменилась система учёта подачи горячей воды для обогрева полотенцесушителей, так как появилась техническая возможность провести её во всех домах. Появился отдельный учёт, так как раньше большая часть расходов на циркуляцию приходилась на потери тепла, включённые в тариф, продолжает Валерий Маслов.

«Просто оплачивались потери тепла, которые были включены в тариф. Сейчас на каждом доме стоит два прибора, которые учитывают тепло: есть центральный тепловой счётчик и есть тепловой счётчик на контур отопления. Разница между ними и есть та тепловая энергия, которая потрачена на циркуляцию горячей воды вместе с нагревом... Мы видим общий тепловой расход дома и видим расход контура отопления. Если отключить циркуляцию вообще, то эти два счётчика будут показывать одно и то же. Вне отопительного периода общий счётчик показывает только расход на циркуляцию», — указал он.

Расход энергии рассчитывается по методике, утверждённой в Правилах Кабинета министров. Расходы на циркуляцию в каждом доме свои.

«Мы, согласно Правилам Кабинета министров, должны поддерживать в циркуляционной системе постоянно +55 градусов. Для поддержания такой температуры круглосуточно расход энергии большой. У всех нагрев одного потреблённого куба стоит одинаково — исходя из физического расхода энергии на нагрев куба — далее всё идёт от показаний счётчиков», — отметил он.

Тариф на тепло в Краславе — 51,44 евро за мегаватт в час. Этот тариф действует с 1 мая 2019 года. Он на 9% ниже предыдущего, который не менялся с 2008 года.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как покупать продукты в Интернете вместе с Barbora.lv

В своем недавнем интервью профессор теологии и историк Леон Тайванс отметил, что в прошлом году вместе с пандемией человечество пережило огромный скачок в развитии, а именно - те, кто в жизни не собирался пользоваться Интернетом, вынуждены были научится это делать. В Сеть ушли все услуги. И следуя за спросом, крупнейшая в Латвии торговая компания Maxima тоже предоставила своим клиентом возможность заказывать через сайт и получить с доставкой на дом что угодно из ассортимента своих магазинов. Для этих целей была открыта компания Barbora.lv - дочка Maxima.

Наша Латвия Законы для Сети. Европарламент обсудит границы демократии.

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Наша Латвия Как нас ловят на ностальгии: «Резекненскую сгущенку» производят не в Латвии

Купив «Резекненское сгущеное молоко», зритель Bez Tabu выяснил, что на самом деле его производят в Эстонии. На упаковке указано, что купленный товар — это «легенда с 1957 года», т. е. производитель дает понять, что у продукта есть связь с популярной в мире и когда-то очень любимой сгущенкой, которую с 1957 до 2001 года производил Резекненский молочно-консервный комбинат. Однако теперь это лишь маркетинговый трюк, использующий наши детские воспоминания, чтобы продать нам лакомство, у которого нет никакой связи с продуктом советских времен, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наша Латвия Шаг к культурной автономии русских в Латвии

Создание культурной автономии может стать решением многих проблем, в условиях, когда власти вытесняют русский язык из школ, частных ВУЗов и даже детских садов, когда по разным причинам закрывают СМИ, работающие на русском языке, а проблемы возникают даже у творческих коллективов и бизнеса, имеющего контакты с Россией.

Читайте еще

Политика Кариньш обсудил с новым премьером Эстонии пандемию "Covid-19" и общие проекты

В среду состоялась видеовстреча нового премьер-министра Эстонии Каи Каллас с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем. Стороны обсудили кризис, вызванный "Covid-19", балтийское сотрудничество и крупные совместные проекты в области инфраструктуры.

Lifenews На одомашнивание собак в большей степени повлияли женщины

Исследователи из Университета штата Вашингтон обнаружили, что женщины могли оказать большее влияние на связь собак и людей, чем мужчины. Результаты работы опубликованы в Journal of Ethnobiology.

Спорт Российского футболиста удалили с поля дважды за день
Российский полузащитник «Краснодара» Магомед-Шапи Сулейманов был удален с поля двух товарищеских матчей за один день. 21-летний хавбек принял участие в двух контрольных встречах «быков». В первом матче с латвийской «Ригой» Сулейманов покинул поле на 23-й минуте. Второй матч «Краснодар» проводил с «Шахтером».
Политика Фракция "KPV LV" останется в правительственной коалиции

Парламентская фракция партии "KPV LV" продолжит свою работу в правительственной коалиции, заявил председатель фракции Марис Можвилло на пресс-конференции в среду, комментируя призыв правления "KPV LV" отозвать подписи с коалиционного соглашения.