• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Жители недовольны графой «полотенцесушитель» в счёте за ЖКХ

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
Латвийское радио 4 14:37, 31 июля, 2020 6

С прошлого года у жителей Краславы в счетах за отопление появилась графа «за циркуляцию воды» — обогрев полотенцесушителя в ванной. Стоимость — от 10 до 20 евро. Для горожан графа «за циркуляцию» стала неприятным сюрпризом. В обслуживающей компании Kraslavas nami объяснили, что люди за это платили всегда, теперь полотенцесушители технически удалось вывести в отдельную позицию, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.


Город Краслава в Латгалии, фото LETA

На вопрос о стоимости отопления жители Краславы отвечают односложно: конечно, дорого, но все привыкли. Но с прошлого года в счетах появилась новая позиция — оплата нагрева воды в полотенцесушителе, так называемая циркуляция, рассказывает местный житель Людвик.

«Нас волнует циркуляция. Очень дорого платить. Раньше не было такого. Откуда они взяли? Не знаю. В среднем 19 евро в месяц платим. Раньше такого не было. В начале года появилась. Пенсионеры жалуются, но…».

Вопрос о циркуляции сразу вызывает одну реакцию: «Дорого!».

«Циркуляцию выдумали. 17 евро каждый месяц. В прошлом месяце было 14, сейчас 17. Дальше, может, и 20 будет — и обратиться не к кому».

Ирина призналась, что не разбирается в счетах, но плату за циркуляцию увидела сразу.

«Полотенцесушитель теперь по-другому называется — и сразу ужасно увеличилась вот за это именно цена. Но я в этом ничего не понимаю. Если раньше мы платили 2 или 3 евро с копейками, то теперь и 15, и 16 получается. С чем это связано, я не знаю».

Вия — также среди тех, кто не знает, откуда появилась позиция «за циркуляцию»:

«Раньше такого не было, а теперь по 15-16 евро каждый месяц. Непонятно. Никто ничего не объясняет. Сказали, что так и надо. Скоро за воздух будем платить. Циркуляция... в пределах 15-16 евро, вот у меня за полторачку. Другие платят больше. До этого не было. Это где-то меньше года назад появилось».

У Ларисы счёт по этой позиции самый большой из всех, кого опросили журналисты.

«Насчёт циркуляции — странный вопрос, потому что я знаю, что в других городах во время отопительного сезона отдельно за циркуляцию не платят. У нас круглый год и за циркуляцию, и за отопление. С моей точки зрения, это неправильно. Я плачу около 30 евро в месяц».

Председатель правления муниципальной компании Kraslavas nami Валерий Маслов объяснил, что циркуляцию люди платили и раньше:

«Расход тепловой энергии на циркуляцию горячей воды в жилых домах был всегда, когда была сама циркуляция. Но в Краславе до 1 мая 2019 года был в силе предыдущий тариф на тепловую энергию, в рамках которого применялась иная методика начисления оплаты за циркуляцию».

С мая изменилась система учёта подачи горячей воды для обогрева полотенцесушителей, так как появилась техническая возможность провести её во всех домах. Появился отдельный учёт, так как раньше большая часть расходов на циркуляцию приходилась на потери тепла, включённые в тариф, продолжает Валерий Маслов.

«Просто оплачивались потери тепла, которые были включены в тариф. Сейчас на каждом доме стоит два прибора, которые учитывают тепло: есть центральный тепловой счётчик и есть тепловой счётчик на контур отопления. Разница между ними и есть та тепловая энергия, которая потрачена на циркуляцию горячей воды вместе с нагревом... Мы видим общий тепловой расход дома и видим расход контура отопления. Если отключить циркуляцию вообще, то эти два счётчика будут показывать одно и то же. Вне отопительного периода общий счётчик показывает только расход на циркуляцию», — указал он.

Расход энергии рассчитывается по методике, утверждённой в Правилах Кабинета министров. Расходы на циркуляцию в каждом доме свои.

«Мы, согласно Правилам Кабинета министров, должны поддерживать в циркуляционной системе постоянно +55 градусов. Для поддержания такой температуры круглосуточно расход энергии большой. У всех нагрев одного потреблённого куба стоит одинаково — исходя из физического расхода энергии на нагрев куба — далее всё идёт от показаний счётчиков», — отметил он.

Тариф на тепло в Краславе — 51,44 евро за мегаватт в час. Этот тариф действует с 1 мая 2019 года. Он на 9% ниже предыдущего, который не менялся с 2008 года.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвии стартовала подписная компания на 2021 год

Понедельник — день прекрасный. Вчера, 3 августа, стартовала подписка на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. Будем вместе и в 2021 году.

Наша Латвия В какой из стран Балтии чаще обедают вне дома или заказывают еду на дом

В результате исследования, которое было проведено в трех странах Балтии компанией Norstat, выяснилось, что заказывают еду домой и едят вне дома чаще всего жители Литвы, меньше всего – жители Эстонии. 53% жителей Эстонии считают, что заказ еды на дом помогает сэкономить время и является удобной альтернативой самостоятельному приготовлению блюд.

Наша Латвия Лето! Синоптики дали приятный прогноз на август

Август на большей части территории Европы, в том числе в Латвии, будет более солнечным и теплым, чем обычно, свидетельствуют прогнозы Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии.

Наша Латвия Смерть ребенка у здания CSDD в Риге: урок явно не усвоен!

1 августа решил съездить к зданию CSDD на улице Антенас, чтобы посмотреть, что было сделано в вопросе безопасности после трагического происшествия в пятницу, когда, выезжая на автомобиле после технического осмотра, был сбит несовершеннолетний мальчик. Нет, я не наивный, не полный идиот – отправляясь туда, я полностью осознавал, что ничего они там не сделали. Но вера в сердце настаивала, чтобы я съездил и проверил, пишет Pietiek.com.

Читайте еще

В мире Число жертв взрыва в Бейруте достигло 78
Число жертв мощного взрыва в ливанской столице Бейрут достигло 78 человек. По последним данным, ранения получили более четырех тысяч человек. Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута вечером 4 августа. Причиной произошедшего стал взрыв 2750 тонн аммиачной селитры6 которая хранилась в порту на протяжении шести лет.
В мире Трамп назвал стену на границе с Мексикой защитой от коронавируса
Президент США Дональд Трамп заявил, что частично построенная стена на границе с Мексикой помогает предотвращать новые случаи заражения коронавирусом в стране. «Как вы знаете, в Мексике очень серьезная ситуация с пандемией. Из-за стены на нас не оказывается сильное негативное влияние со стороны Мексики», — сказал он.
В мире Стало известно о предупреждении властям Бейрута из-за опасных веществ в порту
Служба национальной безопасности Ливана пять месяцев назад начала расследование в связи с нахождением в порту Бейрута большого количества аммиачной селитры. В результате расследования было установлено, что вещества в ангаре крайне опасны. В связи с этим служба нацбезопасности предлагала создать особые условия хранения.
В мире Американка покашляла на больную раком покупательницу и попала под суд
Посетительница одного из супермаркетов в Джексонвилле, штат Флорида, специально покашляла на больную раком американку. Впоследствии ее арестовали по обвинению в нападении. Она подошла вплотную к женщине, когда та начала снимать ее на видео из-за скандального поведения в магазине.