• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Конференция Балтийских республик»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 15:30, 1 августа, 2020 1

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.



«Финские делегаты в сопровождении нашего посланника Зарина 1 августа выедут из Гельсингфорса и 3 августа через Ревель прибудут в Ригу. Конференция соберется 3 августа, заседания начнутся 6 августа. Министерство иностранных дел готовится к приему гостей.

Заседания будут происходить в помещениях Бильдерлингсдорфского кургауза, где уже приготовлено около 100 комнат для участников конференции, которых будет приблизительно 50. Украина будет участвовать лишь в информационных целях. Вопрос об участии Белоруссии еще не решен. 4 августа состоится раут, устраиваемый Учредительным cобранием в честь прибывающих делегаций.
Главные задачи конференции: урегулирование валютных отношений, организация экспорта, транзит, судоходство, международное железнодорожное сообщение, таможенные вопросы, всеобщая система мер и весов, почтово-телеграфное сообщение, выдача преступников. Кроме того, будут рассмотрены вопросы социального характера: охрана труда, борьба с безработицей, устройство карантинов и т. д. Главным вопросом будет учреждение Cоюза обороны участников конференции».

«Перемирие на польском фронте»

«Польским правительством подробности о заключении перемирия пока еще не получены, но с ним надо считаться как со свершившимся фактом. Представители польской армии должны были 30 июля подписать с красным командованием акт перемирия, после чего всякие военные действия по всему фронту прекращаются. Фактически уже в течение всей недели почти на всех фронтах царит затишье. Только в центре, где линия польского расположения была сильно выдвинута вперед, происходил отход польских войск на линию перемирия, примерно к р. Мухавец».

«Веха истории»

«Война ускорила процесс ревизии великодержавности и сказала свое веское слово против великодержавности в пользу малодержаваности с преимуществом даже в пользу последних, может быть, потому что малые державы, стоя вдалеке от авантюр великих держав, не расточали непроизводительно свои силы, а накопляли то моральное сырье, которое так необходимо прогрессу в его безостановочном беге вперед.

В конце шестого года войны политическая ситуация вновь напоминает картину, предшествовавшую сараевскому выстрелу 15 июля 1914 г. Опять гремит в припадке furor teutonicus’а фон дер Гольц. Опять красный империализм с востока по проторенным дорожкам 1914 г. не только пытается штыком заштопать великодержавную российскую мантию, но и гремит цепями нового империализма, алчущего поглотить молодые побеги, вновь образовавшиеся государства, независимость которых уже освящена историей. Но история уже твердо сказала свое слово, не возьмет его обратно и не капитулирует ни перед какими попытками повернуть колесо истории вспять.

Ник. Бережанский».

(«Сегодня», 31 июля 1920 г.)

50 лет назад

«Пошёл латвийский хлеб»

«В колхозе «Кекава» рижского района, как и во всех хозяйствах республики, самые популярные люди сейчас комбайнеры. Все у них спрашивают: «Ну, как?» Ответ столь же краток: «Нормально!» - и всем ясно, что жатву можно начинать. Кекавские механизаторы вывели в поле несколько машин еще в субботу, убрали с десяток гектаров озимой пшеницы. Это была, так сказать, проба пера, разведка боем.

С трех сторон окаймленное негустым перелеском у Бауского шоссе раскинулось 27-гектарное ржаное поле. Медленно, осторожно съезжают с дороги комбайны. Разворот – и первый прогон. Его делает Имант Ваверан. За ним следуют Гунар Аболинь и Александр Шипко. Привлекает внимание сама рожь. Она несколько ниже, чем обыкновенная, хотя колос налитой, полновесный. Главный агроном хозяйства Эдвин Биланд поясняет, что это поле и некоторые другие – всего 80 гектаров – были обработаны специальным препаратом против полегания – туром. И действительно, полеглых хлебов не видно. Не успеет комбайн сделать полукруг, а бункер уже полон. Урожай для здешних мест отменный – гектар дает до 25 центнеров зерна. Шоферы его отвозят на сушку, где уже все подготовлено к первичной обработке зерна. Поле тает на глазах. Машины работают четко, без остановок».

«Второй домостроительный – в строю!»

«В районе Шкиротавы поднялись корпуса нового завода крупнопанельного домостроения. Государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию его первой очереди. Новое, второе по счету предприятие является крупнейшим в республике и будет выпускать в полной заводской готовности детали для сборки девятиэтажных домов. Проектная мощность только первой очереди завода равна всей продукции, выпускаемой первенцем латвийского крупнопанельного домостроения – ДСК в Ильгюциемсе: 70 тысяч квадратных метров жилой площади в год. Сборные конструкции со временем будут отправляться не только на площадки строящихся микрорайонов столицы, но и в Юрмалу, Елгаву и другие города».

«Для тебя и страны»

«Сегодня еще часто приходится встречаться с неудовлетворенностью молодых людей своей работой. Это, безусловно, отрицательно влияет на работоспособность, вызывает текучесть рабочей силы, создает острый кадровый дефицит по отдельным специальностям на производстве. Экономические убытки от этого подсчитать трудно. Но размеры можно довольно точно представить. Ведь известно: если сократить потери рабочего времени в стране лишь на минуту, то на сэкономленные средства можно построить несколько сотен квартир...

Ныне из существующих 20 тысяч профессий молодые люди чаще отдают предпочтение немногим – тем, о которых они лучше информированы, считают их романтическими, увлекательными. Врач, инженер, физик, учитель, киноактер – вот, пожалуй, тот небольшой круг устремлений, связанных, как правило, с получением высшего образования. Однако в институт попадает приблизительно каждый 14-15-й из выпускников средней школы. Остальным приходится выбирать конкретную специальность. И вот тут-то они и наталкиваются на большие трудности...

Все это требует постоянного внимания не только со стороны школ, родных и родителей юношей и девушек, но и общественности. И ведущую роль здесь должен играть комсомол, его группы профессиональной ориентации».

(«Советская молодежь», 31 июля 1970 г.)

Ведущий рубрики Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Наша Латвия Неужели дождались? На выходных обещают перемену погоды

Последующие дни под влиянием антициклона в Латвии будут в основном солнечными и очень теплыми, столбик термометра поднимется до +29 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Синоптики раскрыли прогноз погоды

Во вторник вечером в центральную и восточную часть Латвии придет обширная зона дождя из Литвы, и местами ожидается сильный дождь, который продолжится ночью.

Наша Латвия Глава Rīgas meži не согласен с противниками вырубки леса

Прореживание леса в рижском Межапарке необходимо для здорового и красивого соснового леса. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава предприятия Rīgas meži Айварс Тауриньш.

Наша Латвия В этом году в Латвии рекордное число абитуриентов

В этом году количество желающих поступить в латвийские вузы было рекордным за последние годы, свидетельствуют расчеты агентства ЛЕТА.

Читайте еще

COVID-19 Почему Нострадамус ничего не знал про коронавирус

Специалист по творчеству Нострадамуса, автор его биографии и переводчик "Центурий" с языка оригинала, историк Алексей Пензенский рассуждает о том, могли ли современники Нострадамуса и сам прорицатель что-либо знать о пандемии коронавирусной инфекции. Почему люди 16-го столетия скорее всего просто бы не заметили такое заболевание?

Политика Эстонская аннексия и претензии Польши: ученый рассказал об истории границ Латвии

Исследователь Института философии и социологии Латвийского университета, историк Каспар Зеллис рассказал в эфире радио Baltkom о конфликтных ситуациях во время проведения границ Латвии.

Наш город Место встречи - Аллея Пикуля

В воскресенье, в День военно-морского флота, в Болдерае уже в третий раз прошел Праздник Аллеи Пикуля. Он стал не только общественным событием, но и литературно-музыкальным действом. Окрестные жители тоже стали участниками этого поистине всенародного праздника.

Наша Латвия "Что могут брать с собой высылаемые иностранцы"

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.