• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Отопление с 1 августа подешевеет

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 08:30, 1 августа, 2020 5

Вы удивитесь, но есть несколько хороших новостей. Во-первых, с 1 августа тариф на теплоэнергию АО Rīgas siltums станет на 11,4% ниже. Это уже третье понижение тарифов для рижан в этом году.



Произойдут и другие изменения в грядущем месяце - для кого-то позитивные, для кого-то - так себе.

Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор, SPRK) сообщает, что в этом году уже третий раз утвердила более низкие тарифы на теплоэнергию АО Rīgas siltums.

Для рижан с 1 августа тариф на теплоэнергию будет на 11,4%, или 5,23 EUR/MWh, меньше и составит 40,46 EUR/MWh (без НДС).

Этот тариф будет действовать до 31 июля 2021 года. Таким образом, начиная с 1 августа 2021 года тариф на теплоэнергию составит 40,94 EUR/MWh (без НДС). Предприятие сообщает, что тарифы снизились благодаря снижению цен на теплоэнергию и топливо (щепа). Это позволило АО R?gas siltums сократить общие расходы на 16 млн. EUR.

«В августе прошлого года вступил в силу утвержденный АО Rīgas siltums тариф – 51,90 EUR/MWh, который в этом году изменился уже три раза. По сравнению с применяемым в августе 2019 года тарифом он будет на 22%, или 11,44 EUR/MWh, ниже, что является существенной экономией для рижан в следующем отопительном сезоне», - комментирует для общественности ситуацию директор Департамента энергетики SPRK Лига Куревская.

Что в связи с этим стоит отметить: методика Регулятора с недавних пор позволяет предприятиям теплоснабжения намного оперативнее реагировать на цены на топливо или на изменения цен на тепловую энергию. Как мы уже сообщали, регламентируется прибыль, которую подобные предприятия могут получать. Поэтому, как отмечает Регулятор, тарифы теперь можно корректировать и несколько раз в год, обеспечивая их соответствие фактическим затратам на услугу.

Впрочем, о сути дела можно сказать и короче: если цены на топливо/сырье падают, незачем предприятиям-монополистам драть с клиентов три шкуры.

Где дешевле всего

Еще больше, чем рижанам, повезло жителям Айзкраукле: тариф Aizkraukles siltums с августа сократится на 21%, таким образом достигнув 35,45 EUR/MWh.

Это сейчас самый низкий тариф в Латвии.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Синоптики раскрыли прогноз погоды

Во вторник вечером в центральную и восточную часть Латвии придет обширная зона дождя из Литвы, и местами ожидается сильный дождь, который продолжится ночью.

Наша Латвия Глава Rīgas meži не согласен с противниками вырубки леса

Прореживание леса в рижском Межапарке необходимо для здорового и красивого соснового леса. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава предприятия Rīgas meži Айварс Тауриньш.

Наша Латвия В этом году в Латвии рекордное число абитуриентов

В этом году количество желающих поступить в латвийские вузы было рекордным за последние годы, свидетельствуют расчеты агентства ЛЕТА.

Наша Латвия "Covid-19" существенно повлиял на прохождение латвийцами скрининга рака

Во время чрезвычайного положения, связанного с пандемией "Covid-19", Национальная служба здравоохранения на несколько месяцев прекратила рассылку писем-приглашений на скрининг рака молочной железы и рака шейки матки, и последние данные этого года показывают, что это оказало значительное влияние на желание женщин проходить эти обследования.

Читайте еще

Наш город Стало известно, когда в Риге отключат отопление в жилых домах

Муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks планирует отключить центральное отопление в многоквартирных домах 11-15 мая, сообщил агентству LETA представитель предприятия Кристс Лейшкалнс.

Наша Латвия "Ригас наму парвалдниекс" завершит отопительный сезон не раньше начала мая

В обслуживаемых муниципальным домоуправлением "Ригас наму парвалдиекс" (РНП) многоквартирных домах центральное отопление будет выключено в период с 11 по 15 мая, сообщил представитель РНП Кристс Лейшкалнс.

Наша Латвия Коронавирус курит в уголке: рижане в ужасе от новых счетов за отопление

Пресловутый коронавирус, как оказалось, вовсе не самое страшное, что происходит нынче в жизни рижан, которые пребывают в откровенном ужасе, получив счета от столичного домоуправления.

Экономика Как снизить счета за отопление - не говорите, что мы вас не предупреждали

Несмотря на аномально теплую по меркам зимы температуру (и, соответственно, на сравнительно низкое потребление домами теплоэнергии), суммы, которые мы видим в счетах за отопление, продолжают кусаться. Поставщик тепла объяснил это подорожанием топлива в августе прошлого года: цена взлетела на 17%, — отсюда и такие суммы в счетах…