• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как «пристроить» бабушку в пансионат?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 16:00, 2 августа, 2020 7

«У меня семья, дети, мы с мужем зарабатываем мало. У меня родная бабушка, живет отдельно, совсем старая и больная. Ухаживать за ней мы не можем - просто нет ни времени, ни сил, а ей помощь требуется постоянно. Мы хотели бы отправить ее в пансионат, и она сама согласна, но у нее слишком маленькая пенсия, а доплачивать за нее мы не в состоянии: еле-еле самим хватает на жизнь, хотя малообеспеченными не являемся. Может ли самоуправление помочь в решении этой проблемы? Куда обращаться, подскажите, пожалуйста!»



Отвечает руководитель отдела информирования жителей Департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице:

- Если пожилой человек живет один и у него низкие доходы, то самоуправление предоставляет софинансирование для его проживания в учреждении длительного социального обслуживания и социальной реабилитации (пансионатах): в размере 400 евро - в пансионатах общего типа, 640 евро - для проживания в пансионате семейного типа. Для того чтобы подать документы для приема в пансионат и получить эту помощь, самому человеку или его уполномоченному представителю необходимо обратиться в ближайший территориальный центр Рижской социальной службы по месту жительства:

ПАРДАУГАВСКОЕ РАЙОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ:

Территориальный центр Āgenskalns
(ул. Эд. Смильгя, 46, тел. 67012271, или
ул. Зиепью,13, тел. 67026025)

Территориальный центр Dzirciems
(ул. Балдонес, 2, тел. 67012369)

Территориальный центр Bolderāja
(ул. Межрозишу, 43, тел. 67037559)
Территориальный центр Imanta
(8-я Имантская линия, 1, к-2, тел. 67037892)

ЛАТГАЛЬСКОЕ РАЙОННОЕ OТДЕЛЕНИЕ:

Территориальный центр Avoti
(ул. Авоту, 31, к-2, тел. 67037695)
Территориальный центр Krasts,
(ул. Айвиекстес, 14, тел. 67037471)
Территориальный центр Daugava,
(ул. Аглонас 35, 1, к-1, тел. 67181437)
Территориальный центр Pļavnieki
(ул. Салнас, 2, тел. 67037447)

ЗИЕМЕЛЬСКОЕ РАЙОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ:

Территориальный центр Vidzeme
(ул. Видрижу, 1A, тел. 67012126)
(Бривибас гатве, 266, тел. 67012157)

Территориальный центр Purvciems
(ул. Пернавас, 1, тел. 67105538)
(ул. Иерикю, 2б, тел. 67102127)

Территориальный центр Ziemeļi
(ул. Ханзас, 7, тел. 67026649)

Перед тем как прийти на прием лично, необходимо предварительно записаться по телефону!

Следует отметить, что очередь для переселения в пансионаты достаточно большая ? почти 500 человек (поскольку в самой Риге таких учреждений довольно мало). Но если человек согласен на пансионат, находящийся за пределами Риги, то туда можно попасть гораздо быстрее, поскольку там очередь меньше. Со списком всех пансионатов, с которыми у Рижского самоуправления есть договор и где город покупает места для проживания пожилых людей, нуждающихся в круглосуточной опеке, можно ознакомиться на домашней странице Департамента благосостояния Рижской думы: https://ld.riga.lv/lv/paklautibas-iestades/ilgstosas-socialas-aprupes-un-socialas-rehabilitacijas-institucijas-pansionati.html

Однако прежде всего необходимо обратиться в Рижскую социальную службу с заявлением, которое человек должен подписать лично, подтвердив, таким образом, свою готовность переселиться на постоянное место жительства в пансионат; и лишь затем последуют дальнейшие действия. Обратиться может либо сам человек, либо, если по каким-то причинам он этого сделать не может, вместо него это могут сделать его родственники (дети, внуки и так далее). В случае возникновения каких-либо неясностей можно позвонить по консультативному телефону Департамента благосостояния Рижской думы 80005055, где можно получить любую информацию о социальной помощи и социальных услугах, предоставляемых Рижским самоуправлением.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Онкологи бьют тревогу: в стране не хватает тестов для раковых больных

Ведущие латвийские онкологи обратились на этой неделе к депутатам Сейма и министру здравоохранения, призывая увеличить число оплачиваемых государством тестов на биомаркеры – анализы требуются для назначения терапии онкобольным, передает TV3.

Наша Латвия Президент открыл первый в мире парк “Деревьев счастья”

В субботу, 19 сентября президент Эгил Левитс, выражая свою поддержку движению Мирового Субботника, открыл в Валдемарпилсе первый в мире парк “Деревьев счастья”, сообщили в президентской канцелярии.

Наша Латвия Рыбалка у берега: нюансы ловли в непогоду

На рыбалке по открытой воде порой создаются ситуации, когда ловля рыбы приобретает проблемный характер. Такие сложности создают, например, ураганный ветер неудобного направления, сильное вихревое течение, колебания в широком диапазоне уровня воды и ее внезапные помутнения. Что в такой ситуации делать? Попробуем разобраться.

Наша Латвия В этом и прошлом году самоубийства совершили три работника Госполиции

В этом и прошлом году самоубийства совершили три работника Госполиции, сообщили в Госполиции.

Читайте еще

Наша Латвия За белье на лоджии в Латвии грозит штраф до 350 евро

«В нашем многоквартирном доме сменился управляющий, и новый мне заявил, что нельзя на лоджии сушить белье - дескать, за это можно получить штраф. Странно: лоджия у меня выходит во двор, а не на улицу, и я всегда сушила белье в хорошую погоду именно там, и никому это не мешало… Хотелось бы узнать: это «самодеятельность» нового управляющего, или что-то в законах поменялось?»

Наша Латвия Обманули: ни квартиры, ни денег... Что делать?

«Сын хотел купить однокомнатную квартиру недалеко от работы, нашел через знакомых посредника, тот предложил ему вариант - очень запущенную квартиру, зато относительно недорогую. Денег у нас и на такую не хватало, требовалось взять кредит, и маклер вызвался нам помочь его получить, но только нужно внести первоначальный взнос, чтобы квартира не «уплыла».

Наша Латвия Квартира за измену мужа

«Прожили с мужем шесть лет. До брака у меня была приватизированная однокомнатная квартира; когда родился ребенок, мы ее продали, взяли кредит и купили просторную четырехкомнатную квартиру, которую записали на имя мужа. После рождения сына я на работу так и не вышла, благо доходы мужа позволяли. Но сейчас в наших отношениях наступил кризис − я узнала, что он завел роман с молодой коллегой, но он пока не знает, что я об этом знаю. В связи с чем у меня возникли вопросы:

ЧП и криминал «Хамит, оскорбляет, угрожает...» Что делать с таким женихом?

«Уважаемая редакция, пожалуйста, попросите компетентного специалиста дать совет: как выйти из ситуации, которая меня уже достала. Я встречалась с парнем, но потом мы расстались по причине его грубости, несдержанности и любви к бутылке.