• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Латвии пытаются остановить неконтролируемый рост налога на недвижимость

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:01, 7 августа, 2020 12

Знаменитое выражение «хотели как лучше, а получилось как всегда» наши политики умудрились усовершенствовать. Применительно к новой кадастровой стоимости его можно перефразировать так: «Хотели как хуже, а получилось — хуже некуда!»


Источник: BB.LV

Напомним, что проектом новой кадастровой стоимости минюст разразился в начале июля. Мол, очень надо приблизить кадастровую стоимость жилья к рыночной. Что в переводе означает: резко повысить кадастровую стоимость строений и земли.

Когда владельцы этих самых строений — жилых и нежилых - подсчитали, какой они уже с 2022 года будут платить налог на недвижимость, им стало дурно. На очень ликвидные на рынке дома и квартиры — прежде всего в Риге, Юрмале и Рижском районе - налог на недвижимость должен был подскочить в разы. Налог мог составить десятки тысяч евро! На производственные же помещения, офисы и другие коммерческие объекты в той же Риге налог может стать просто астрономическим.

Вскоре выяснилось, что министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) до обнародования этого скандального документа данный вопрос с партнерами по коалиции не обсуждал. И теперь каждая из правящих партий предлагает свое решение проблемы. «Новое Единство» призывает разработать некие пониженные ставки налога на недвижимость и только потом утвердить новую кадастровую стоимость. Партия KPV LV в лице ее руководителя Атиса Закатистова считает, что необходима широкая дискуссия о возможных льготах на налог для малоимущих.

Свои пять копеек в данную тему, разумеется, вставили и депутаты сейма от TB - Visu Latvijai!. Они считают, что кадастровую стоимость следует отвязать от налога на недвижимость. Иными словами, размер налога на недвижимость не должен или почти не должен зависеть от кадастровой стоимости.

Ну а партия самого министра юстиции — Новая консервативная - совсем запуталась и не знает, как потушить пожар. Одни представители НКП говорят о необходимости еще на годик отложить введение новой системы кадастра, другие требуют введения необлагаемого минимума жилплощади. Сам же господин Борданс на днях выступил с очередным ноу-хау: необлагаемый минимум налога рассчитывать с человека. Мол, на каждого задекларированного в квартире постояльца установить необлагаемый минимум в 100 тысяч евро. Речь идет о единственном жилье.

Да, а не проще ли было сперва договориться о принципах начисления налога на недвижимость, о налоговых ставках и лишь затем определять кадастровую стоимость? Наши политики, конечно же, не ищут легких путей…

По слухам, недавно в кулуарах власти состоялось горячее обсуждение этой кадастровой бомбы, которую одним неловким движением взорвал минюст. Поскольку ни к какому общему знаменателю правящие прийти так и не смогли, вчера Новая консервативная партия вышла с новым предложением — заморозить кадастр аж до 2026 года. Новые консерваторы уже внесли в сейм законопроект, который предусматривает, что до 1 января 2026 года применяется прежняя кадастровая стоимость. В поправках новых консерваторов также содержится поручение Кабинету министров до 31 июля 2021 года подготовить и внести в парламент законопроекты об освобождении жилища от налога на недвижимость (пресловутый необлагаемый минимум), о размере налога на принудительно разделенное имущество (проблема принадлежности земли под многоквартирными домами), а также о ставках налога на коммерческую недвижимость и земли сельскохозяйственного назначения.

Смысл этих законотворческих потуг новых консерваторов понятен: они пытаются, во-первых, потушить пожар, который сами и создали, а во-вторых — сохранить лицо перед избирателями накануне внеочередных выборов в Рижскую думу.

Впрочем, джинна уже выпустили из бутылки, и тема новой кадастровой стоимости живет своей политической жизнью — ее эксплуатируют все кандидаты в депутаты, особенно оппозиционные.

Так или иначе, но ясно одно: скорее всего, правящие не решат в год выборов в сейм — 2022-й - вводить новую кадастровую стоимость и на базе ее резко повышать налог на недвижимость.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Лиелайс о дорожной полиции Латвии: такое видел только в фильмах, это мафия!

Латвийский и российский актер Андрис Лиелайс рассказал о том, что ему пришлось столкнуться с проявлением хамства в отделении дорожной полиции в Латвии. Он добавил, что сам нарушил ПДД, однако поведение сотрудников полиции не показалось ему приемлемым, передает mixnews.lv

Наша Латвия Мерзкая, лживая компания! Женщина вне себя от “мошенничества” "airBaltic"

Латвийская национальная авиакомпания "airBaltic" продает билеты на несуществующие рейсы, возмущается обманутая женщина на портале жалоб "sudzibas.lv".

Наша Латвия В четверг в Латвии вновь ожидается рекордно высокая температура воздуха

Во второй половине дня в среду на большей части территории страны температура воздуха достигла +22..+25 градусов - столь высокая температура воздуха 23 сентября в Латвии зарегистрирована впервые за историю метеонаблюдений, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Попытка продать яблоки в Иманте закончилась для пенсионерки слезами и полицией

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется видео, снятое у магазина сети “Maxima”, где пожилая женщина, торгующая яблоками чем-то кому-то помешала.

Читайте еще

Политика Русский союз Латвии требует заморозить кадастровую стоимость недвижимости

Как сообщило агентство LETA, партия «Русский союз Латвии» в лице магистра управления бизнесом и специалиста с 15-летним опытом в сфере недвижимости Инны Дьери подала инициативу на портал общественных инициатив ManaBalss.lv с предложением оставить кадастровую стоимость недвижимости без изменений до того момента, пока экономика не покажет рост ВВП 3 % в год.

Экономика Новый кадастр: пока вопросов больше, чем ответов

В нынешний вторник в Министерстве юстиции прошло собрание, на котором представители разных учреждений обсуждали возможное введение не облагаемого налогами минимума в 100 000, которое может быть принято после повышения кадастровых цен.

Политика Премьер: нужно искать способы, как выявить неплательщиков налогов

Продолжая работу над изменениями в системе налогов, правительству еще предстоит найти способ, как выявить и отличить неплательщиков налогов от людей, которые получают маленькие зарплаты, сказал в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Наша Латвия На минимальный соцвзнос многим может не хватить денег

Многие помнят, как после налоговой реформы 2018 года, когда был введен чрезвычайно сложный расчет подоходного налога, десятки тысяч латвийцев при подаче деклараций о доходах обнаружили, что остались должны государству. В Министерстве благосостояния в настоящее время разрабатывается модель уплаты налогов, которая потенциально может поставить в подобную ситуацию сотни тысяч работников - на этот раз из-за минимальных социальных взносов, пишет "Неаткарига".