13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Латвии пытаются остановить неконтролируемый рост налога на недвижимость

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:01, 7 августа, 2020 13

Знаменитое выражение «хотели как лучше, а получилось как всегда» наши политики умудрились усовершенствовать. Применительно к новой кадастровой стоимости его можно перефразировать так: «Хотели как хуже, а получилось — хуже некуда!»


Источник: BB.LV

Напомним, что проектом новой кадастровой стоимости минюст разразился в начале июля. Мол, очень надо приблизить кадастровую стоимость жилья к рыночной. Что в переводе означает: резко повысить кадастровую стоимость строений и земли.

Когда владельцы этих самых строений — жилых и нежилых - подсчитали, какой они уже с 2022 года будут платить налог на недвижимость, им стало дурно. На очень ликвидные на рынке дома и квартиры — прежде всего в Риге, Юрмале и Рижском районе - налог на недвижимость должен был подскочить в разы. Налог мог составить десятки тысяч евро! На производственные же помещения, офисы и другие коммерческие объекты в той же Риге налог может стать просто астрономическим.

Вскоре выяснилось, что министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) до обнародования этого скандального документа данный вопрос с партнерами по коалиции не обсуждал. И теперь каждая из правящих партий предлагает свое решение проблемы. «Новое Единство» призывает разработать некие пониженные ставки налога на недвижимость и только потом утвердить новую кадастровую стоимость. Партия KPV LV в лице ее руководителя Атиса Закатистова считает, что необходима широкая дискуссия о возможных льготах на налог для малоимущих.

Свои пять копеек в данную тему, разумеется, вставили и депутаты сейма от TB - Visu Latvijai!. Они считают, что кадастровую стоимость следует отвязать от налога на недвижимость. Иными словами, размер налога на недвижимость не должен или почти не должен зависеть от кадастровой стоимости.

Ну а партия самого министра юстиции — Новая консервативная - совсем запуталась и не знает, как потушить пожар. Одни представители НКП говорят о необходимости еще на годик отложить введение новой системы кадастра, другие требуют введения необлагаемого минимума жилплощади. Сам же господин Борданс на днях выступил с очередным ноу-хау: необлагаемый минимум налога рассчитывать с человека. Мол, на каждого задекларированного в квартире постояльца установить необлагаемый минимум в 100 тысяч евро. Речь идет о единственном жилье.

Да, а не проще ли было сперва договориться о принципах начисления налога на недвижимость, о налоговых ставках и лишь затем определять кадастровую стоимость? Наши политики, конечно же, не ищут легких путей…

По слухам, недавно в кулуарах власти состоялось горячее обсуждение этой кадастровой бомбы, которую одним неловким движением взорвал минюст. Поскольку ни к какому общему знаменателю правящие прийти так и не смогли, вчера Новая консервативная партия вышла с новым предложением — заморозить кадастр аж до 2026 года. Новые консерваторы уже внесли в сейм законопроект, который предусматривает, что до 1 января 2026 года применяется прежняя кадастровая стоимость. В поправках новых консерваторов также содержится поручение Кабинету министров до 31 июля 2021 года подготовить и внести в парламент законопроекты об освобождении жилища от налога на недвижимость (пресловутый необлагаемый минимум), о размере налога на принудительно разделенное имущество (проблема принадлежности земли под многоквартирными домами), а также о ставках налога на коммерческую недвижимость и земли сельскохозяйственного назначения.

Смысл этих законотворческих потуг новых консерваторов понятен: они пытаются, во-первых, потушить пожар, который сами и создали, а во-вторых — сохранить лицо перед избирателями накануне внеочередных выборов в Рижскую думу.

Впрочем, джинна уже выпустили из бутылки, и тема новой кадастровой стоимости живет своей политической жизнью — ее эксплуатируют все кандидаты в депутаты, особенно оппозиционные.

Так или иначе, но ясно одно: скорее всего, правящие не решат в год выборов в сейм — 2022-й - вводить новую кадастровую стоимость и на базе ее резко повышать налог на недвижимость.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В четверг восточный ветер собьет жару и принесет дожди

В четверг, начиная с востока страны, усилится восточный, юго-восточный ветер, его порывы достигнут 13-18 м/с, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Агентства уже нет, но аппетит остался

Бывшее Агентство приватизации еще раз пытается через суд взыскать деньги, потерянные из-за бесхозяйственности и халатности правительства.

Наша Латвия 12-классники начинают экзаменационную сессию с легким волнением

Вчера у 12-классников началась экзаменационная пора. Уже с утра возле Лиепайской 5-й средней школы им.Дружеского призыва собрались выпускники, чтобы поговорить и подбодрить друг друга перед обязательным экзаменом по английскому языку, пишет liepajniekiem.lv

Наша Латвия Неправильный диагноз: скончалась Элита Домбрава - мать депутата Яниса Домбравы

В возрасте 64 лет скончалась Элита Домбрава, сообщил ее сын, депутат Янис Домбрава.

Читайте еще

Наша Латвия А у вас все дома? Больше людей живет в квартире - меньше налог

Это такая особенность латвийской политики: сперва создать проблему, а потом героически ее преодолевать, пытаясь еще на этом заработать какие–то политические дивиденды. Напомним, что в начале этого месяца минюст разразился проектом новой кадастровой стоимости. Мол, очень надо приблизить кадастровую стоимость жилья к рыночной. Что в переводе означает — резко повысить кадастровую стоимость строений и земли.

Политика Русский союз Латвии требует заморозить кадастровую стоимость недвижимости

Как сообщило агентство LETA, партия «Русский союз Латвии» в лице магистра управления бизнесом и специалиста с 15-летним опытом в сфере недвижимости Инны Дьери подала инициативу на портал общественных инициатив ManaBalss.lv с предложением оставить кадастровую стоимость недвижимости без изменений до того момента, пока экономика не покажет рост ВВП 3 % в год.

Экономика Новый кадастр: пока вопросов больше, чем ответов

В нынешний вторник в Министерстве юстиции прошло собрание, на котором представители разных учреждений обсуждали возможное введение не облагаемого налогами минимума в 100 000, которое может быть принято после повышения кадастровых цен.

Экономика Сказали платить, значит платить: Минфин не планирует послаблений в налогах

Несмотря на возражения предпринимательских организаций, минимальные социальные взносы будут введены с 1 июля этого года, подтвердил Diena советник министра финансов Интс Далдерис.