• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латыши спорят: является ли слово “русский” ругательством?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 17:15, 9 августа, 2020 30

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется обсуждение представителей титульной нации, в рамках которого люди пытаются выяснить, является ли слово “русский” ругательством. Веткой уже успел поделиться депутат Сейма от нацблока Янис Иесалниекс.



Обсуждение началось с публикации пользователя Артурса Цукурса, который удивился появлению в Латвии формулировки “человек русской национальности”.

“Те, кто вместо слова “русский” говорит/пишет “человек русской национальности”, сознательно или подсознательно считают слово “русский” ругательством. Или таким словом, которое может обозначать и нечеловека. Никогда же не бывает человека эстонской или норвежской национальности. Есть эстонец, латыш, русский”, - написал он.

Публикация нашла довольно серьезный отклик среди пользователей Твиттер и довольно быстро обросла различного рода комментариями.

“Слово “русский” ругательством сознательно или подсознательно считают и многие, которые не говорят/не пишут “человек русской национальности””, - написал юрист Волдемар Бургис.

“Меня однажды поправили, что говорить нужно не русский, а русскоговорящий, ведь часто человек является гражданином Латвии, но говорит по-русски, даже владеет латышским. Для меня “русский” слово спорное. Вместо него использую русскоговорящая девушка/парень/господин/дама”, - поделилась мнением Иева.

“С “русским” поскудно, ведь в основном мы презрительно говорим о "homo sovieticus", который может быть русским, украинцем, латышом, литовцем…Любым открыто бескультурным человеком, для кого Сталин – отец народа, кому нужно вернуть СССР и расстрелять всех протестующих”, - считает Армандс Скутелис.

“Своего рода “лица кавказской национальности””, - отметил С/Павлов.

“Когда мы начнем разделять народ?! Этот русский, тот латыш…У меня проблемы с нашей политической элитой и армией чиновников, которых я кормлю. Политическая элита…Люди, которые служат народу и мне за наши/мои деньги – это элита? А на каком языке говорит мой сосед мне реально пофиг”, - поделилась мнением ИК.

“А почему так? Рассуждая логически, нет ведь никакой вины у слова “русский”, но использовать его в речи неудобно, ведь кажется, что оно отдает чем-то нехорошим. Сложно объяснить. Никакого ощущения ненависти к чужим людям у меня нет, воспитан иначе, поэтому не могу понять, почему появляется это чувство”, - написал Карлис.

“Русской национальности не существует. Есть русскоязычные”, - заявил Улдис Варневичс.

Напомним, ранее президент Латвии Эгил Левитс предложил, говоря о представителях нацменьшинств, вместо слова “cittautieši” использовать термин “līdztautieši”.

Напрямую эти слова на русский язык не переводятся, но, грубо передавая значение, их можно перевести как “люди другой национальности” и “люди соседствующей национальности”. По замыслу Левитса второй термин должен быть более дружелюбным по отношению к нацменьшинствам.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (30)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Я помогаю всем, но тут Латвия! Врач рассказал, как стал жертвой пропаганды РФ

Латвийский реаниматолог Роберт Фурманис рассказал, как стал жертвой российской пропаганды, попросив человека в больнице говорить на латышском языке.

Наша Латвия Онкологи бьют тревогу: в стране не хватает тестов для раковых больных

Ведущие латвийские онкологи обратились на этой неделе к депутатам Сейма и министру здравоохранения, призывая увеличить число оплачиваемых государством тестов на биомаркеры – анализы требуются для назначения терапии онкобольным, передает TV3.

Наша Латвия Президент открыл первый в мире парк “Деревьев счастья”

В субботу, 19 сентября президент Эгил Левитс, выражая свою поддержку движению Мирового Субботника, открыл в Валдемарпилсе первый в мире парк “Деревьев счастья”, сообщили в президентской канцелярии.

Наша Латвия Рыбалка у берега: нюансы ловли в непогоду

На рыбалке по открытой воде порой создаются ситуации, когда ловля рыбы приобретает проблемный характер. Такие сложности создают, например, ураганный ветер неудобного направления, сильное вихревое течение, колебания в широком диапазоне уровня воды и ее внезапные помутнения. Что в такой ситуации делать? Попробуем разобраться.

Читайте еще

В мире Ушла из жизни член Верховного суда США и ЛГБТ-лоббист Рут Бейдер Гинзбург

Легендарная Рут Бейдер Гинзбург (Ruth Bader Ginsburg), одна из пяти судей Верховного суда США, проголосовавшая за легализацию гей-браков по всей стране, умерла в пятницу в Вашингтоне в возрасте 87 лет.

Люблю! Части тела, которые мы моем неправильно (и как делать это на самом деле)

К некоторым частям тела нужен особый подход. Убедись, что ты его им обеспечиваешь, а то проблем не избежать.

Дом и сад Специалисты рассказали об огородных мифах

Специалисты в области агрономии развенчали наиболее популярные вредные выдумки, которые мешают любителям-огородникам получать хорошие урожаи.

ЧП и криминал Во время убийства в доме Павла Ребенка находился еще один человек

В деле об убийстве Ребенка есть еще один пострадавший, сообщила агентству LETA представитель Госполиции Гита Гжибовска.