• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Увидят ли латвийские дети в этом году школу? Подробности уже скоро

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 13:00, 11 августа, 2020 2

Депутаты из комиссии сейма по образованию и науке заслушают представителей минобраза о подготовке к новому учебному году.



Напомним, что Кабинет министров на одном из своих последних заседаний принял подготовленные минздравом правила "Мероприятия эпидемиологической безопасности по ограничению распространения Covid–19". Этот документ дал надежду школьникам, что они спустя полгода наконец увидят своих одноклассников и родную школу.

Согласно этим правилам по крайней мере 1 сентября учащиеся общеобразовательных школ и дошкольных учреждений начнут учебный год очно, то есть в стенах своих учебных заведений.

Правда, правила предусматривают в случае необходимости и иной порядок обучения. Кроме того, основная ответственность за организацию учебного процесса фактически возложена на учредителей школ — самоуправления. Многое отдано на откуп школьной администрации.

Сегодня депутаты сейма попытаются выяснить, готовы ли школы обеспечить на практике меры эпидемиологической безопасности. А именно: будут ли организованы традиционные линейки в День знаний? И если будут, то как? Каким образом школы, особенно с большим числом учащихся, планируют организовать социальное дистанцирование на переменах — и прежде всего во время похода детей в школьные столовые?

Примечательно, что отдельные учебные заведения в Риге уже приобрели или планируют приобрести стационарные тепловизоры — то есть электронные измерители температуры тела. Видимо, тех, у кого будет температура выше 37,5 градуса, будут отправлять домой.

Упомянутые выше правила кабмина рекомендуют учащихся с 7–х по 12–е классы в один из рабочих дней отправлять на удаленное обучение. Отсюда можно сделать вывод, что в школах с большим количеством учащихся администрация, дабы разгрузить школу, будет составлять своего рода график, в какие дни те или иные классы обучаются удаленно.

Уже решено, что если хоть один из учеников в классе заболеет Covid–19, то на удаленное обучение сроком 14 дней отправится весь класс. Вот только неясно, а что же делать с учителями, которые преподавали в классе, где заболел ученик. Их тоже всех отправят домой?

Нельзя исключить, что в случае второй волны коронавируса школы снова закроют и дети опять будут учиться только виртуально.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Это нужно знать: как меняется минимальная пенсия со следующего года

Правительство учло предложение министерства благосостояния и концептуально договорилось об увеличении минимальных доходов, в том числе и минимальной пенсии по возрасту – со следующего года она составит 149 евро 60 центов, пишет Neatkarīgā.

Наша Латвия «Рижане получили прекрасный подарок — Дворец спорта»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Наша Латвия Удар по туризму: Tallink останавливает паромы Рига-Хельсинки

После того, как латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний включил Финляндию в число стран, по прибытии из которых требуется самоизоляция, паромный оператор "Tallink Grupp" объявил сегодня, что приостанавливает маршрут Рига-Хельсинки с 28 сентября до конца октября.

Наша Латвия В Риге пройдёт церемония прощания с убитым адвокатом Павлом Ребенком

Сегодня в 11.00 в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова состоится прощание с убитым адвокатом Павлом Ребенком, сообщил агентству ЛЕТА его коллега, юрист Мартиньш Криекис.

Читайте еще

Наша Латвия Ковид не идёт в школу: в Латвии придумали, как начать новый учебный год

И школьников, и учителей в новом учебном году ожидает ряд новшеств. Так, некоторые классы в школах, очевидно, будут заниматься на удаленке один день в неделю.

Наш город АВС: у школ будет три варианта, как работать осенью

Школы возобновят свою работу в сентябре и у них будет три разных варианта, как именно это сделать. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал руководитель Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс, пишет Mixnews.lv.

Политика Завтра МОН расскажет, на что будет похож новый учебный год

Завтра, 28 июля, в 10:00 в информационном центре Министерства образования и науки (МОН) состоится пресс-конференция о подготовке к новому учебному году, сообщили агентству ЛЕТА в министерстве.

COVID-19 Школьников и студентов заставят соблюдать особые "ковидные" требования

Не за горами начало нового учебного года, и латвийские власти должны придумать, как школьники и студенты будут грызть гранит науки в условиях все еще не оконченной пандемии. Кое-что уже решено, а кое-что предстоит придумать самоуправлениям.