• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Православные отмечают Медовый Спас

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 04:01, 14 августа, 2020

Сегодня, 14 августа, Первый, или Медовый Спас. Эта дата связана со многими памятными историческими событиями.



В церковном календаре она именуется как Происхождение (изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня. В Константинополе был обычай выносить в августе, в самую жаркую пору, когда свирепствовали разные инфекционные болезни, из царской сокровищницы Крест Господень. Его проносили по всему городу, к Нему прикасались горожане и с ним служили литургии в церквах. Крест, на котором был распят Спаситель, предотвращал и останавливал болезни.

А еще в этот день вспоминают Крещение Руси в 988 году. В эту же дату установлен праздник Всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского в походе против поволжских болгар и греческого императора Михаила над сарацинами.

По принятому в Православной церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту (по чину Крестопоклонной недели Великого поста) и малое освящение воды. Освящается и мед нового сбора – отсюда и народное название праздника - Медовый Спас. В этот день начинается Успенский пост, который продлится до Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа.

Народ примечал: «Спасовка – лакомка, а Петровка (Петровский пост) голодовка», потому что в августе поспевали все фрукты, овощи и ягоды, «На Первый Спас отлетают ласточки и стрижи», «С Первого Спаса – холодные росы», «У Первого Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро (ясный день)».

После водосвятия на водоемах крестьяне купались сами, в последний раз перед наступлением осени купали лошадей и весь домашний скот.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия «Рижане получили прекрасный подарок — Дворец спорта»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Наша Латвия Удар по туризму: Tallink останавливает паромы Рига-Хельсинки

После того, как латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний включил Финляндию в число стран, по прибытии из которых требуется самоизоляция, паромный оператор "Tallink Grupp" объявил сегодня, что приостанавливает маршрут Рига-Хельсинки с 28 сентября до конца октября.

Наша Латвия В Риге пройдёт церемония прощания с убитым адвокатом Павлом Ребенком

Сегодня в 11.00 в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова состоится прощание с убитым адвокатом Павлом Ребенком, сообщил агентству ЛЕТА его коллега, юрист Мартиньш Криекис.

Наша Латвия Синоптики рассказали, какой будет погода в субботу в Латвии

В субботу воздух в Латвии прогреется до +22..+26 градусов, на побережье Рижского залива в Курземе - до +18..+21 градуса, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

В мире Синод РПЦ отправил в отставку главу Белорусской православной церкви

Синод Русской православной церкви удовлетворил прошение экзарха Белоруссии об отставке. Ранее митрополит Павел просил Александра Лукашенко остановить насилие

Наша Латвия Лотыша в Латвии помнят даже спустя три четверти тысячелетия

В этом году исполняется 750 лет уникальной латвийской исторической рукописи — "Ерсикскому Евангелию", или "Евангелию Лотыша".

Наша Латвия Вера: Преображение Господне

Сегодня, 19 августа, — Преображение Господа Бога нашего и Спаса Иисуса Христа, или Второй, Яблочный Спас.

Наша Латвия Экс-президент «Банка Балтия» Талис Фрейманис стал священником

Президент потерпевшего в 1995 году крах «Банка Балтия» Талис Фрейманис, которого в 2007 году Верховный суд осудил на 5,5 лет тюрьмы и конфискацию имущества, стал лютеранским священником и будет служить в одном из крупнейших рижских храмов — в новой Гертрудинской церкви, сообщает Jauns.lv.