• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Вся земля была красная!» В Вариньской волости прошел «красный дождь»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 08:41, 14 августа, 2020 2

Пенсионер Паулис в Вариньской волости живет уже полвека, однако такое видит впервые в своем дворе — с неба прошел красноватый дождь, пишет Stkaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.


Источник: Скриншот видео

«Когда косил траву, только тогда я увидел красную воду. Эта ванна у меня тут все время стоит, собирает воду для теплицы. 6 июля я эту воду увидел. А дождь был незадолго до или после Лиго. Знаю, что в начале июня в ванне еще была чистая вода», - рассказал Паулис.

Он также показал стеклянную банку. Хотя она сейчас пуста, невооруженный глазом виден красноватый осадок. «Вода испарилась, но красный налет остался», - указал пенсионер.

Паулис отправился на свое поле, которое сдает местному предпринимателю для выращивания кукурузы. Там он заметил на земле красные пятна. «Где песок, там все белое. Я потом этому агроному ООО Palsa звоню и спрашиваю, какие химикаты они вылили на мою землю. Он говорит, что не может быть, они ничего не выливали», - вспоминает Паулис.

Даже спустя месяц после мистических осадков на кукурузном поле по-прежнему видны красные пятна. «Вся земля была красная. Вся, как на фото», - отмечает Паулис.


Источник: Скриншот видео

Встреченные Bez Tabu другие местные жители ничего о красном дожде не слышали.

Консультант по сельскохозяйственным вопросам Вариньской волости тоже слышит об этом впервые. «Ничего не знаю. Впервые слышу. Я сразу стала думать, может передача, которую я смотрю, меня разыгрывает? Нет, вроде не 1 апреля. Потому что я действительно ничего такого не слышала», - указала специалист по развитию села Дзинтра Медне.

Директор Департамента агрохимии Государственной службы защиты растений Скайдрите Рулле в качестве одной из версий выдвинула попадание в Вариньскую волость с ветром и осадками удобрений хлорида калия. Точнее, на одном из пунктов разгрузки удобрения, возможно, поднялось облако пыли и с дождем попало на одно из полей. Ближайшая такая разгрузка есть в Валмиере, в 50 км от поля пенсионера.

«Если это хлорид калия, то волноваться не о чем, потому что обычно его рекомендуют по 100-200 кг на гектар. В этом случае, судя по фото, здесь даже не 100 кг на га», - указала Рулле.

Осмотрев банку, эксперт также отметила, что, скорее всего, это хлорид калия.

Bez Tabu удалось дозвониться до ООО Palsa. Агроном фирмы отрицал, что использовался хлорид калия: «Если говорить конкретно о этом кукурузном поле, то там внизу много пырея, который страдает коричневой ржавчиной. Есть такая травяная болезнь. И возможно, что во время дождя эта ржавчина смылась, а затем, когда почва высохла, она осталась там в виде осадка. Если говорить о кукурузном поле, то там нет хлорида калия. Перед посевом в земле используется другое удобрение. Сверху удобряется только азотом, но с азотом тут связи нет».

Служба защиты растений с версией травяной болезни не согласна. Специалисты отмечают, что, если бы в момент обнаружения красных пятен Паулис или агроном взяли бы образец почвы, то можно было бы повести анализ. Тогда бы сразу стала понятна причина. Сейчас остается лишь гадать.

Прозвучала версия о радиоактивном облаке, которое в июне было замечено над Балтийским морем. Но это отрицает Государственная служба среды, указав, что радиация была ничтожна, к тому же не достигла территории Латвии. В свою очередь, метеорологи допускают, что в начале июня на Вариньскую волость мог опуститься красный песок из пустыни Сахара. Правда, и этот вариант маловероятен.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Наша Латвия Я помогаю всем, но тут Латвия! Врач рассказал, как стал жертвой пропаганды РФ

Латвийский реаниматолог Роберт Фурманис рассказал, как стал жертвой российской пропаганды, попросив человека в больнице говорить на латышском языке.

Наша Латвия Онкологи бьют тревогу: в стране не хватает тестов для раковых больных

Ведущие латвийские онкологи обратились на этой неделе к депутатам Сейма и министру здравоохранения, призывая увеличить число оплачиваемых государством тестов на биомаркеры – анализы требуются для назначения терапии онкобольным, передает TV3.

Наша Латвия Президент открыл первый в мире парк “Деревьев счастья”

В субботу, 19 сентября президент Эгил Левитс, выражая свою поддержку движению Мирового Субботника, открыл в Валдемарпилсе первый в мире парк “Деревьев счастья”, сообщили в президентской канцелярии.

Наша Латвия Рыбалка у берега: нюансы ловли в непогоду

На рыбалке по открытой воде порой создаются ситуации, когда ловля рыбы приобретает проблемный характер. Такие сложности создают, например, ураганный ветер неудобного направления, сильное вихревое течение, колебания в широком диапазоне уровня воды и ее внезапные помутнения. Что в такой ситуации делать? Попробуем разобраться.

Читайте еще

ЧП и криминал На хуторах в Курземе обеспокоены незнакомкой, предлагающей лекарства из России

Жители Руцавского края не скрывают своих опасений в связи с появлением женщины, которая в последние дни побывала на нескольких отдаленных хуторах.

Экономика Поле чудес в стране Украине: как американцы латвийских аграриев отодвинули

Мы приняли решение сконцентрироваться на производстве в Латвии, и на это есть свои причины, заявил в интервью LETA совладелец АО Agrolats Holding Витаутас Пашкаускас. Что за причины вынудили АО, владеющее торговыми марками Tervete и Druva, свернуть экспорт за пределы Латвии?

Наша Латвия Латвии угрожают огромные слизни, завезенные в страну

Серьезной проблемой в Латвии стали испанские лесные улитки (Arion lusitanicus), о чем бьют тревогу ученые. В частности, огромные слизни, наносящие серьёзный вред сельскому хозяйству во многих странах Европы, поселились в Саласпилсском ботаническом саду, из-за чего ценная коллекция растений под угрозой, сообщает Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.

Наша Латвия «Ягоды готовы, но некому собрать»: в Латвии острая нехватка сборщиков клубники

Крестьянские хозяйства, занимающиеся выращиванием клубники, срочно призывают отозваться тех, кто был бы готов принять участие в сборе ягод. Наблюдается острая нехватка рабочих рук. Если ягоды пропадут на полях, то для крестьян это означает не только потерю денег, но и сложности в подготовке к новому сезону, пишет Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.