• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Маски-шоу для первоклассника: чего нам ждать от 1 сентября

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:19, 15 августа, 2020

Пойдут ли дети в этом году в школу 1 сентября? Пожалуй, этот вопрос беспокоит сегодня всех родителей. И хотя за лето неприятные воспоминания об удаленке немного притупились, многие, как страшный сон, вспоминают «компьютерные игры» разума вместо привычных уроков. Не повторится ли этот кошмар и в новом учебном году?


Источник: Иллюстративное фото

Министерство образования и науки подготовило три модели развития событий.

С 1 сентября учебный процесс организуется очно (модель А), если эпидемиологическая ситуация останется аналогична нынешней, – сообщили нам в министерстве. В процессе очного обучения необходимо соблюдать необходимые меры безопасности на всех уровнях образования – необходимо обеспечить своевременное информирование, соблюдение гигиены, личный мониторинг здоровья и дистанционное обучение.

Дистанция в учебных заведениях связана с заполнением мест общего пользования и согласованием потоков обучающихся, максимально исключающим перекрытие и скопление потоков. Именно этот аспект остается на усмотрение самоуправлений, так как возможности каждой школы могут отличаться.

«В поисках моделей учебного процесса в новом учебном году мы призвали Министерство здравоохранения воспринимать класс (в профессионально-техническом и высшем образовании – группу) как закрытую группу людей, похожую на нынешнее рабочее место взрослых или организацию работы в дошкольном учреждении. В свою очередь, учебное заведение само решает, как уменьшить перекрытие занятий или групп, особенно в местах общего пользования. Варианты могут быть разными: установка разных часов обучения; при наличии возможности и необходимости использовать дополнительные помещения; варьировать посещаемость в старших классах дистанционным обучением или организовать работу посменно», – рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Не удаленка, а навыки самостоятельности

Гунтарс Катлакс, руководитель Государственного центра содержания образования, отмечает, что при внедрении модели А рекомендуется дать возможность учащимся старших классов использовать до 20% общего учебного времени для самостоятельной работы на месте или удаленно, чтобы укрепить навыки самостоятельного обучения. Это определяется как положительным опытом дистанционного обучения, так и началом внедрения содержания, созданного в рамках нового компетентностного подхода.

Министерство образования и науки (МОН) в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и Центром профилактики и контроля заболеваний (SPKC) разработало поправки к Правилам Кабинета министров № 360 «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции COVID-19». В правилах, в том числе, говорится, что класс или группа приравниваются к закрытому сообществу, что позволяет возобновить процесс обучения очно. В то же время предусмотрено, как следует действовать, если дистанцироваться (перекрытие классов или групповых потоков) затруднительно или если эпидемиологическая ситуация ухудшится на местном или национальном уровне.

Если учебное заведение не может обеспечить необходимую дистанцию, оно должно спланировать B-модель, которая предусматривает очное обучение 1–6-х классов, в то время как для 7–12-х классов обучение может быть организовано очно (40–60%) и дистанционно. В свою очередь, для учреждений профессионального образования 60–80% обучения предусмотрено на территории учебного заведения, 20–40% – дистанционно. В высших учебных заведениях эта пропорция зависит от специфики учебной программы.

Модель C предполагает организацию обучения для 1–12-х классов только дистанционно и применяется, если в школе выявлена ​​инфекция или заболеваемость COVID-19 или приняты национальные противоэпидемические меры.

«Если центр обнаружит случай COVID-19, связанный с конкретным учебным заведением, он проведет эпидемиологическое расследование, включая идентификацию лиц, которые были в тесном контакте с пациентом. На основании данных эпидемиологического расследования рисков распространения COVID-19 в конкретном образовательном учреждении и круга контактов будут определены конкретные противоэпидемические меры, в том числе, при необходимости, карантинные меры в образовательном учреждении и дистанционное обучение», – объяснил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

При организации 1 сентября – Дня знаний – учебным заведениям предлагается соблюдать общие требования к условиям проведения собраний согласно Правилам Кабинета министров № 360.

Татьяна МАЖАН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Среда будет солнечной и рекордно теплой

В среду в Латвии сохранится солнечная погода, а температура воздуха повысится до +21..+25 градусов, побив прежние рекорды, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Подписка: "Держите свою высокую планку!"

Продолжается подписка на будущий год на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. В сентябре мы ждем читателей по следующему адресу: Рига, ул. Бривибас, 155, k–4, 2–й этаж.

Наша Латвия Госконтроль: значительные инвестиции почти не увеличили интерес к образованию

Несмотря на вложенные в систему профессионального образования средства, за последние шесть лет интерес учащихся к нему существенно не вырос. К такому выводу пришел Государственный контроль по итогам аудита в учреждениях профессионального образования.

Наша Латвия На минимальный соцвзнос многим может не хватить денег

Многие помнят, как после налоговой реформы 2018 года, когда был введен чрезвычайно сложный расчет подоходного налога, десятки тысяч латвийцев при подаче деклараций о доходах обнаружили, что остались должны государству. В Министерстве благосостояния в настоящее время разрабатывается модель уплаты налогов, которая потенциально может поставить в подобную ситуацию сотни тысяч работников - на этот раз из-за минимальных социальных взносов, пишет "Неаткарига".

Читайте еще

Наш город Решение о том, учиться ли школам дистанционно, переложат на самоуправления

Разумно разрешить самоуправлениям решать, при каких эпидемиологических показателях следует прекратить очную учебу, заявил советник Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Марис Пукис, комментируя соответствующее предложение Министерства образования и науки.

Наша Латвия Новый закон Латвии обойдется родителям двух детей в 600 евро

Поправки к Закону об образовании, которые сейчас готовятся, уже вызвали множество споров. В чем новшество: образование "на удаленке" в интернете становится обычным. Осталось выяснить, кто будет платить за предоставление школьникам компьютеров и их подключение к интернету.

Наша Латвия "Обязаловка" для родителей: компьютер - не ручка и не спортивный костюм

Обязаны ли родители обеспечивать компьютер с подключением к интернету для удаленной учебы ребенка? Возможно, идея Министерства образования и науки возложить эту обязанность на родителей не соответствует установленному в Конституции праву на бесплатное образование.

Наш город “Прогрессивные”: за вопросами о языке политики прячутся от серьезных тем

Латвийское правительство уделяет слишком много внимания языку образования, в то время как существуют и другие актуальные проблемы. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Рижской думы от партии «Прогрессивные» Мартиньш Коссович, пишет Mixnews.lv.