• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Танцы с котлетой: национальные особенности развлечений в Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 08:40, 15 августа, 2020 5

В качестве хорошей новости: минздрав считает, что в Латвии распространение инфекции Covid–19 находится под контролем, поэтому можно допустить еще одну порцию послаблений. С понедельника, 17 августа, начинают действовать новые правила проведения культурных, спортивных и других массовых мероприятий. Среди прочего: ресторанам разрешили работать до двух часов ночи (подробнее об этом см. ниже в главе "Что еще разрешено").


Источник: pixabay

Дискотеки из–за этого решения в трауре: им по–прежнему нужно закрываться в полночь. Есть опасения, что многие ночные клубы из–за этого превратятся в места общепита.

Сухарики — тоже еда. Диетическая

Клубы недоумевают, смогут ли они работать до двух ночи или нет. С одной стороны, Министерство здравоохранения объясняет, что дискотеки не должны работать дольше полуночи, так как разрешение на работу до двух ночи выдано только местам общественного питания. Однако, с другой стороны, часть дискотек в классификаторе как раз значатся как места общепита.

"Мы можем подавать еду и до двух ночи и таким образом продлить время работы", — прокомментировал TV3 ZiNas ситуацию менеджер культурного центра Kanepes Каспарс Кондратс.

В этом центре можно пообедать, а вечером начинаются культурные мероприятия: люди танцуют под музыку диджеев, работает бар. По решению правительства в дальнейшем на два часа дольше — до двух ночи — разрешается работать местам общественного питания, некоторые ночные заведения стараются приспособиться к этому.

"Конечно, мы можем подавать ужин до двух ночи — но это похоже на обход закона. Не знаю, нужно ли это, потому что все будут этим пользоваться", — говорит Кондратс.

В свою очередь, министр здравоохранения Илзе Винькеле подчеркивает, что если ночные клубы теперь начнут кормить посетителей, их не станут от этого квалифицировать как места общественного питания и разрешать дискотеки до двух ночи.

"Различия в том, что люди делают в клубе — с сухариками, котлетами, карбонадами. Основная функция танцевальных клубов — не питание людей или торговля напитками, а физическая активность — танцы. Это риск", — отмечает министр.

Таким образом, сможет ли заведение работать до двух ночи, зависит от того, как оно декларирует свое основное занятие в Государственной службе доходов (СГД).

В то же время министр признает: "Если будет желание обойти правила для получения прибыли, люди смогут придумать много способов. Это ясно. Нам не хватит полицейских, чтобы всех выловить".

Мы же от себя отметим: если обсуждать возможные уловки, то тут может быть самое широкое поле для толкований, что считать ужином. Сухарики и орешки — чем не ужин? "У нас просто диетическое питание".

Вечеринки под прикрытием кино

Впрочем, есть и еще нелегальный сектор развлечений, где над такими проблемами не задумываются. Латвийская ассоциация баров уже выступила с заявлением, что в Риге процветает проведение нелегальных развлекательных мероприятий.

Пока из–за ограничений одни заведения честно закрываются вовремя, другие предприниматели игнорируют требования. После открытия временно пешеходной улицы Тербатас, где люди толпились, не соблюдая положенную дистанцию в два метра, в соцсетях появились новые видеосвидетельства такого же поведения публики — уже с балдонского Waterfest.

Но и клубы позволяют себе оставаться открытыми до двух часов ночи или даже позже. Хотя пока это разрешено лишь уличным кинотеатрам. Один из учредителей Латвийской ассоциации баров Арнис Бикшус рассказал журналистам, что в столице не просто процветают тайные вечеринки, за счет них растет теневая экономика: "Такого, как сейчас устраивают подпольные вечеринки, такого никогда не бывало. Все уходит в серую зону спокойно. Никаких чековых лотерей. Ни у кого нет мотивации платить налоги. Все понимают, что можно сделать как будто уличное кино, на деле — подпольные рейвы, всякие вечеринки, о чем все прекрасно знают. Когда заканчивается около 12 ночи клубная жизнь, все таксисты уже знают, куда отвезти, за сколько отвезти. Там у всех своя интернет–среда, закрытые группы в Telegram и Whatsapp".

По мнению Бикшуса, исправить ситуацию совсем нетрудно: нужно разрешить заведениям снова работать до двух–трех часов ночи. Самому предпринимателю принадлежит бар Cuba Cafe в Вецриге, и он исправно закрывается в полночь. Но проектор Бикшус уже купил — с мыслью тоже проводить киносеансы под открытым небом. Пока, впрочем, этот замысел не реализован — перспектива штрафа в 5000 евро малопривлекательна.

Муниципальной полиции Риги тоже известно о нелегальных развлечениях, рассказал ее представитель Том Садовскис: "В поле зрения полиции попало несколько таких развлекательных заведений, которые систематически нарушают правила и работают по ночам. В этой связи начато несколько административных процессов. В каждом таком случае, конечно, оценивается ответственность предприятия и обстоятельства. Так что работа здесь продолжается".

Начато дело по двух фестивалям

Госполиция тем временем начала административные процессы по поводу возможных нарушений мер по ограничению Covid–19 на прошедших в конце прошлой недели музыкальных фестивалях Zobens un Lemess и Baldones Waterfest.

Судя по видео в соцсетях, народ там толпился. В свою очередь, Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) напоминает, что ограничения введены в целях эпидемиологической безопасности.

SPKC отметил, что соблюдение дистанции является не только ответственностью организаторов мероприятия, но и его посетителей. Соответственно, отправляясь на мероприятие, посетители должны оценить все факторы риска, в том числе свое состояние здоровья, наличие путешествий за границу в последнее время и т. д.

Что ещё разрешено

С 17 августа в Латвии разрешено собираться в помещениях до 1000 человек, а на открытом воздухе — до 3000 человек.

В заведениях общественного питания планируется разрешили сидеть за одним столиком восьмерым посетителям вместо четырех, а для сидящих на террасах ограничений не будет.

Площадь на одного посетителя в заведениях общественного питания может уменьшена с 4 кв. м до 3 кв. м. Сохранится требование двухметровой дистанции между столиками.

Также будет сохранено условие, что количество людей, собирающихся в одном месте, может составлять не более 50% от его заполняемости.

Также заведениям общественного питания дали возможность работать до двух часов вместо полуночи, как и культурным, спортивным, религиозным учреждениям.

Минздрав предлагает также публиковать список опасных и безопасных для путешествий стран в субботу, а не в пятницу, и установить конкретный момент вступления этого списка в силу, чтобы у людей не возникало сложностей при планировании поездок.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Такая Латвия: где-то уже осень, а на побережье все еще лето

Во вторник, когда в Северном полушарии наступает астрономическая осень, в Латвии синоптики прогнозируют сухую и теплую погоду. В то же время на части побережья Латвии все еще продолжается метеорологическое лето.

Наша Латвия Красиво жить не запретишь? Руководство Olainfarm побаловало себя на 700 тысяч

На собрании акционеров АО Olainfarm, состоявшемся в микроавтобусе 1 апреля прошлого года, были утверждены не только новые члены совета, но и размеры их вознаграждения. Сказано — сделано: уже в мае этого года командиры Olainfarm щедро себя вознаградили — на 700 тысяч всего за один месяц.

Наша Латвия Завтра в Риге в здании шведского ВУЗа пройдёт форум по борьбе с контрабандой

В среду, 23 сентября, состоится второй национальный форум "Борьба с контрабандой - вызовы и достижения", сообщили агентству ЛЕТА организаторы форума.

Наша Латвия Латвийские синоптики обрадовали прогнозом на вторник

Во вторник в Латвии ожидается более теплая и солнечная погода, только на севере страны сохранится облачность, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

COVID-19 В Литве и Эстонии 97 новых случаев Covid

За последние сутки в Эстонии было проанализировано 2 178 тестов на "Covid-19", положительный результат дали 36 проб. В Литве за минувшие сутки подтвержден 61 новый случай коронавируса, общее их число возросло до 3565, сообщил в пятницу Минздрав.

COVID-19 Эстония в связи с ростом Covid-19 вводит запрет на продажу алкоголя по ночам

Правительство Эстонии в четверг одобрило общегосударственное ограничение на продажу алкоголя, которое начнет действовать в ночь с 25 на 26 сентября в 00.00 часов.

COVID-19 В четверг в Латвии выявлено четыре новых случая Covid-19

Рига, 18 сентября, ЛЕТА. За прошедшие сутки в Латвии сделано 2264 теста на "Covid-19", подтверждено четыре новых случая заболевания, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 Две трети латвийцев ощутили на себе кризис из-за пандемии Covid-19

67% опрошенных жителей Латвии заявили, что ощутили на себе кризис из-за пандемии "Covid-19", а 29% считают, что он их не коснулся.