• Meta,
  • Sniedze,
  • Варлам,
  • Илларион,
  • Йосип
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Здесь рыба есть: как поймать леща на резинку

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 17:00, 15 августа, 2020 1

В этот раз поговорим о важных нюансах прикормки и ее ароматизации при ловле леща на донку–резинку на озерах. Какие лучше применять ароматизаторы, стоит ли доверять промышленным изделиям. Эти и многие другие моменты волнуют тех, кто собрался в поход за этой рыбой.



Оптимальный вариант

Полностью согласен со многими рыболовами, утверждающими, что все элементы оснастки донки–резинки не должны иметь подозрительных запахов, которые могут отпугнуть крупного леща. Именно крупного, потому как к 500–600–граммовому подлещику можно подходить не столь серьезно. Некоторые доночники советуют использовать ароматизаторы для леща (ваниль, анис, льняное масло и т. п.) и обрабатывать ими свою снасть, с тем расчетом, что, мол, оснастка не только избавится от вредных для ловли запахов, но и сама будет привлекать рыбу. Многолетние эксперименты позволяют утверждать, что это уже перебор из разряда — враг хорошего. Ведь когда непосредственно в прикормку ароматизатора добавлено "сколько надо", дополнительный запах от снасти, даже если и не отпугнет крупного леща, то может его дезорганизовать. Оптимальный вариант, когда оснастка донки резинки вообще ничем не пахнет — вернее, пахнет самим озером, конкретными запахами конкретного водоема.

Когда эта идея пришла в голову, то я сразу занялся полезными экспериментами. Уверенность в верности задумки придавал как опыт зимней ловли леща, так и опыт охотника, промышлявшего в свое время охотой с капканами. Ведь зимой местный, даже неплохо промытый мотыль привлекал леща на порядок лучше привозного, пусть даже трижды подвижного, идеально чистого, а тем паче вонючего лиманного, в избытке предлагаемого в магазинах аквариумистам. Что же касается капканной охоты, то давно убедился: пока не избавишь ловушку от запахов железа и человека, то, как ни маскируй капкан, зверь обойдет его стороной. Что же касается леща, то сомневаюсь, что обоняние у него слабее, чем у волка. Можно применять два способа обработки оснастки.

Два способа

* Первый способ. Собираем пук водорослей, а еще лучше их корни. Можно использовать тростник, кувшинки, гречиху, разного рода рдесты. Мелко режем и делаем густой отвар. Но не стоит смешивать разные растения, тогда запах может получиться неестественно насыщенным и сложным, лучше использовать какой–либо один вид, желательно тот, что произрастает на данном участке ловли. Отвар процеживаем и еще в горячий опускаем всю нашу оснастку с крючками, поводками, застежками и прочими элементами. Через пару часов обработку можно считать законченной: аккуратно вынимаем оснастку, причем чем меньше мы трогаем ее руками, тем лучше. Приготовленный отвар можно не выливать, а использовать в дальнейшем непосредственно на рыбалке для ополаскивания рук.

* Второй способ. Он менее трудоемкий, но более грязный. Задействуем ил, собирая его в какую–нибудь подходящую емкость. Лучше всего его брать из–под самых корней водорослей, там ил более пахуч. Оснастку донки опускаем в эту жижу (при дефиците времени достаточно на 25–30 минут) и затем промываем ее в озерной воде. Запахи с рук быстро и качественно убираются молотым жареным подсолнечником или льном, но можно задействовать и тот же донный ил. Небольшую коробочку с молотыми подсолнечными зернами (семечками) любому лещатнику полезно иметь всегда. Часто на пути к водоему нам приходится иметь дело с топливом, автомобильным маслом, иногда хочется перекусить, съесть острой пищи и т. п. После всех подобных манипуляций с инородными для леща предметами нужно взять за правило сыпануть на ладони маленькую щепотку молотых семечек и тщательно растереть обе руки.

О прикормке для донки–резинки

Многие добавляют в нее льняное молотое семя, и такой прием довольно эффективен. Но основное положительное свойство льна не только в привлекательности его для леща. Молотый лен, подобно молотой конопле, разделяет остальные компоненты прикормки на мелкие частички, что очень важно в стоячей воде, особенно если корм получился излишне вязким. Коноплю же лещ не очень–то любит, разве только вареную. Если льна нет, с той же целью можно задействовать молотую кокосовую стружку, которая к тому же очень нравится лещу. В наше время кокосовая стружка обычна в любом продуктовом магазине.

К современным промышленным ароматизаторам (активаторам клева) у многих озерных лещатников, в том числе и у меня, отношение настороженное. Эти синтетические "вонючки" неплохо собирают мелкую рыбу, особенно по теплой летней воде, но для крупного леща, да еще в природном озере, лучше использовать естественные натуральные запахи, исходящие от натуральных продуктов. Хороши жареный, молотый арахис, кукуруза и запаренный горох. Если есть возможность достать где–нибудь кукурузную муку, то не стоит забывать, что эта эффективная вещь входит в состав лучших промышленных лещовых прикормочных смесей.

Но, честно говоря, уделяя много внимания своим растительным кашам и исключая из состава прикормки животный компонент, мы довольно сильно снижаем свои шансы на успех всей ловли. Если уж навозный червь вполне обоснованно считается на большинстве озер лучшей насадкой, то и в прикормке он будет незаменим. Очень хорошо с основной прикормкой опустить на дно пару десятков отборных живых навозников. А если есть возможность задействовать большее количество червей, то будет еще лучше. Конечно, черви быстро зароются в донный грунт, но это и хорошо, так как в таком случае они станут недоступны мелкой рыбе. А вот когда на точку подойдет стая крупного леща, именно навозный червь, считающий что хорошо спрятался, будет основным привлекающим фактором для леща, который своим "хоботом", словно пылесосом, хорошенько перелопачивает донный грунт. Рыба начнет копошиться в грунте, поднимая муть, которая отлично маскирует и поводки с крючками, и основную леску.

Рецепт прикормки для леща

Сегодня в каждом рыболовном магазине можно найти пакетированную смесь на любые кошелек и вкус. Однако основным недостатком таких смесей является отсутствие крупных компонентов в прикормке. А без них удержать рыбу на кормовом пятне практически невозможно. Самый простой вариант крупной фракции — это зерна вареной крупы. Для леща обычно варят горох, но можно также использовать перловую крупу или пшено.

Количество крупной фракции зависит от условий лова. Обычно это не меньше трети от общего объема смеси. Летом по лещу хорошо работают сладкие вкусы — например, "шоколад" или "карамель". К вареной крупе следует добавить пакетированную смесь. Смесь перемешивают и только после этого добавляют воду. После чего нужно добавить животный компонент — например, утопленного опарыша или резаного червя. Без животного компонента прикормка работает намного хуже в любых условиях. После того как смесь выпьет воду, нужно ее еще слегка сбрызнуть до получения нужной консистенции.

Майрис ТЕКУШКОВС,
рыбак–любитель,
специально для "СЕГОДНЯ".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия По выходным будет закрыта большая часть магазинов и запрещена торговля алкоголем

В период чрезвычайного положения по выходным в магазинах будет запрещена торговля алкоголем, предусматривают принятые правительством поправки к постановлению об объявлении чрезвычайного положения.

Наша Латвия Минобороны оценило военные патрули для борьбы с «безмасочниками» в Риге

Контроль за ограниченяими из-за "Covid-19" может осуществляться с помощью солдат и офицеров. Об этом, как сообщал bb.lv, заявил председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс. На высказывание решительного депутата отреагировал министр обороны Артис Пабрикс.

Наша Латвия Готовимся: объявлен прогноз погоды на воскресенье в Латвии

В ночь на среду температура воздуха в Латвии понизится до 2..-7 градусов, днем повысится до +1..-3, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Воцарилась пустота: торговцы уходят из центра Риги

Сегмент уличных торговых площадей в Риге не развит, и торговые улицы не сформированы, об этом говорится в исследовани Colliers Baltics, пишет DB.lv.

Читайте еще

Наша Латвия Здесь рыба есть: карп по осени — рыба не всеядная

С похолоданием воды поведение карпа резко меняется. Это связано с тем, что при данной температуре происходит изменение метаболизма самой рыбы, а значит, усвояемость корма. В результате рыба начинает питаться не так, как летом. Да и вообще ее поведение меняется. Об этом и поговорим.

Наша Латвия Здесь рыба есть: удача притаилась между корягами

Прибрежная мелочь все больше скатывается на глубинные участки водоемов, то же самое делают и преследующие ее хищники. Щуки, судаки и окуни при этом стремятся в холода занять такие места, где они без излишней траты энергии смогут кормиться, используя засады и укрытия. Наиболее привлекательны для хищников плотные коряжники, но спиннинговая рыбалка и ловля в отвес тут очень трудны. Это требует особого построения снасти и специальной техники подачи и проводки приманок, чтобы снизить их потери.

Экономика В Латвии процветает рынок запрещенного в Европе деликатеса

«Латвия — почти единственное государство, где на стол выставляют миноги», - сообщает Latvijas Avīze.

Экономика Берегись салака! Увеличат квоты ее вылова в Рижском заливе

В следующем году ожидается увеличение возможностей лова салаки в Рижском заливе на 15% по сравнению с этим годом, а возможности лова салаки в Балтийском море сократятся на 36%, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве земледелия.