• Evija,
  • Jogita,
  • Raita,
  • Анатолий,
  • Григорий,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как спасти жилой фонд? На вопросы рижан отвечает бывший столичный мэр

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 10:00, 21 августа, 2020 4

Последний перед роспуском столичный градоначальник, а с недавнего времени председатель совета Рижского международного автовокзала Олег Буров еженедельно отвечает на вопросы рижан — наших читателей. Свои вопросы бывшему мэру можете направить при помощи СМС на мобильный телефон Олега Бурова — 29254499, а также на его facebook по адресу: https://www.facebook.com/olegs.burovs


Источник: LETA

Сегодня Олег Буров отвечает на очередную порцию вопросов.

— На этой неделе сейм согласился передать в комиссию парламента две инициативы, связанные с кадастровой стоимостью. Один законопроект предлагает заморозить кадастр до 2023 года, а другой — аж до 2026 года. Значит ли это, на ваш взгляд, что жильцы многоквартирных домов могут теперь вздохнуть с облегчением?

— Проблема жилого фонда в стране намного глубже, нежели повышение или неповышение кадастровой стоимости. И здесь очень важна позиция всех самоуправлений, включая, разумеется, Рижское самоуправление, где проживает порядка 700 тысяч человек, причем проживают они главным образом в домах советского времени. Самоуправления должны настоять на том, чтобы советское жилье — по крайней мере одно— и двухкомнатные квартиры — вообще были освобождены от уплаты налога на недвижимость. На квартиры с большой площадью может быть налог, но незначительный. Повторяю: это я сейчас говорю о советском жилфонде, если речь идет о единственном жилье. Если квартиры используются коммерсантами для извлечения прибыли, то есть сдачи жилья в аренду, то там могут быть другие налоги на недвижимость.

Однако подчеркиваю: налог — это вопрос вторичный. Сперва и государство, и самоуправления должны решить проблему приведения этих советских построек в более–менее нормальное состояние. Сразу же скажу, что несущие конструкции в домах 1960–1980–х годов прошлого века весьма прочные — и эти дома в обозримом будущем уж точно не начнут разваливаться. Но вот инженерно–технические коммуникации — водопровод, канализация, электрика — в данных домах находятся в плохом, зачастую в очень плохом состоянии. Эти коммуникации должны быть постепенно заменены, а также приведены в порядок крыши, подвалы, подъезды, лестницы и лифты.

Лишь после этого можно будет вернуться к теме налога на недвижимость. Но в любом случае тот проект, который обнародовало недавно Министерство юстиции, следует навечно похоронить. Вообще не понимаю, кому пришло в голову выходить в публичное пространство с таким документом. Ведь что предусматривал проект новой кадастровой стоимости? Повышение кадастровой стоимости индивидуальных жилых домов на 94%, на землю под этими домами — на 59%, на многоквартирные жилые дома кадастровая стоимость должна была повыситься на 126%, а на землю под ними — на 27%. На дополнительные здания кадастр возрос бы на 159%, на коммерческие здания — на 120%, а на землю под ними — на 28%. На производственные строения кадастр бы вырос на 50%, а на землю под ними — на 47%. На землю сельскохозяйственного назначения кадастр должен был вырасти на 167%, на столько же бы выросла и кадастровая стоимость лесных земель.

Нужно понимать, что налог на недвижимость — это фактически налог на инфраструктуру, то есть на строительство и ремонт подъездных путей к домам, офисам и производственным корпусам, на ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров… Предлагаемый же проект практически полностью мог бы убить желание инвесторов вкладывать и в строительство тех же коммерческих объектов, и в их ремонт, и тем более в строительство производственных площадей.

— Читатель спрашивает: какие права имеет собственник квартиры в доме, который признан аварийным?

— Эта еще одна проблема, которую должно решать — и решать на законодательном уровне — государство. Если дом признается аварийным и по этой причине людей выселяют, то самоуправление может предоставить муниципальное жилье (речь, собственно, идет о так называемом социальном жилье) только тем, у кого есть статус малообеспеченного. Остальные жильцы по существу остаются на улице, и им нужно за собственные деньги или покупать новое жилье, или брать ипотечный кредит, или снимать квартиру на вторичном рынке. Эта проблема с учетом общего состояния жилого фонда скоро может стать весьма актуальной.

— Очень много вопросов приходит по поводу работы "Ригас наму парвалдниекс". На ваш взгляд, нужны ли какие–то структурные реформы в этом домоуправлении?

— Я уже как–то отвечал, что являюсь категорическим противником идеи приватизации, или, точнее, продажи этого домоуправления. "Ригас наму парвалдниекс" должен и дальше принадлежать муниципалитету. А реформы, причем очень жесткие, абсолютно необходимы! Прежде всего следует передать часть полномочий на участки в микрорайонах. Я знаю многих руководителей участков — они знающие, очень компетентные люди, действительно душой болеют за свое дело. Но у них полностью отобрали все полномочия, финансирование. Необходимо провести децентрализацию! Это ускорит проведение ремонтов — тех же крыш, подъездов, лестниц.

* * *

Что отдельные участники внеочередных выборов в Рижскую думу предлагают в вопросе о коммунальных услугах, жилище и налоге на недвижимость?

"Новое Единство": "Ригас наму парвалдниекс" обеспечит рижанам качественные услуги не по завышенным ценам. "Ригас уденс" за свои средства искоренит разницу в расходе воды. На треть уменьшим платежи частным лицам по налогу на недвижимость за землю. 25% от полученного налога на недвижимость направим на развитие конкретных микрорайонов".
"Согласие": "Продолжим активную реализацию нашей программы — 50 процентов софинансирования самоуправлением ремонтных работ в домах".

Русский союз Латвии: "Уменьшим тарифы на услуги "Ригас наму парвалдниекс" по обслуживанию домов. Во всех районах города обеспечим прием специалистов РНП. Созданим структуру независимого коммунального омбудсмена, который защитит права рижан в коммунальной сфере. Сделаем систему закупок ремонтных работ в жилом фонде прозрачной и открытой".

"Честь служить Риге": "Самоуправлению нужно участвовать в восстановлении многоквартирных домов. За 10 лет жилые дома в микрорайонах Риги будут реновированы. Будет ликвидирована очередь на жилье".

"Для развития–За"–"Прогрессивные": "Рига реализует современную жилищную стратегию, которая увеличит доступность муниципального и арендного жилья, и уменьшит цены на аренду жилья. Поддержка и информация домовладельцам позволит улучшить состояние домов и уменьшить счета за отопление".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Управление тюрем: после освобождения люди совершают преступления, чтоб вернуться

После освобождения из тюрем некоторые латвийцы повторно совершают преступления, чтобы попасть обратно, потому что им негде больше жить. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Управления мест заключения (УМЗ) Илона Спуре.

Наша Латвия Это просто издевательство! Женщина в шоке после посещения “Rimi”

Хочу знать мнение людей, пишет на “Доске жалоб” после посещения магазина “Rimi” Эверита.

Наша Латвия Четырехлетней Марте требуется помощь

Марте и ее маме Иоланте нужна помощь. Диагноз девочки — редкое тяжелое генетическое заболевание — синдром Ретта. Мама растит и лечит ее одна.

Наша Латвия Синоптики рассказали, продлится ли в Латвии мороз

В четверг в Латвии сохранится небольшой мороз, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наш город Задавай вопрос бывшему мэру Риги. И получите ответ

Последний перед роспуском думы столичный градоначальник Олег Буров еженедельно будет отвечать на вопросы рижан — наших читателей. Свои вопросы бывшему мэру можете направить при помощи СМС на мобильный телефон Олега Бурова — 29254499, а также на его facebook по адресу: https://www.facebook.com/olegs.burovs

Наш город Олег Буров: «Рига станет лучше!»

Аварийных домов в Риге становится все меньше. Тем нерадивым домовладельцам, которые не хотят приводить в порядок свою собственность, приходится платить огромные налоги на недвижимость. Если же здания начинают угрожать безопасности горожан, то столичные власти принимают решение о принудительном сносе таких строений — за счет их владельцев.

Наш город Олег Буров: «Риге нужна серьезная "дезинфекция" во многих сферах»

«Что можно и нужно сделать в Риге, чтобы жить стало лучше и удобнее?» − с таким прямым вопросом я пришла на встречу к
экс-мэру нашей столицы Олегу Бурову, и ему нашлось что сказать.

Политика Олег Буров: пандемия закончилась, а привычки остались

На этой неделе правящие огорошили всех сенсацией — акустический концертный зал будут строить прямо в тихом центре Риги, на месте Международного торгового центра. С этой новости мы и начали наше традиционное интервью с экс–мэром Риги Олегом Буровым.