18 мая, вторник
  • Ēriks,
  • Inese,
  • Inesis,
  • Ирина,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Новые правила: латыши унижены, не знающие латышский таксисты изображают немых

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 08:40, 21 августа, 2020 33

В ближайшее время многочисленным таксистам, для которых латышский язык родной, придется сдувать пыль со своих школьных аттестатов с одной целью - чтобы продолжить работать, сообщает la.lv со ссылкой на Latvijas Avīze.


Источник: LETA

С 17 августа в силу вступил новый порядок для водителей такси, согласно которому при подаче заявки на регистрацию в Регистре водителей таксомоторных средств нужно доказать свое знание государственного языка.

Это относится и к тем водителям, для которых латышский является родным языком.

Так, рижанин Андрис Екабсонс (имя изменено) на этой неделе отправился в Автотранспортную дирекцию на улице Вальню, чтобы получить удостоверение водителя такси, однако был неприятно удивлен, когда сотрудница дирекции запросила у него письменное подтверждение его знаний госязыка.

«Услышав это, чувствовал себя униженным, - рассказал Андрис. - Я говорил с сотрудницей Автотранспортной дирекции на чистом латышском языке. Но, как выяснилось, этого не хватило. Чтобы получить удостоверение водителя такси, мне надо еще письменно доказать мои знания родного языка! Что-то такое у меня в жизни впервые!»

Водителем такси он работает уже 6 лет. Три года назад, получая очередное удостоверение, у него никаких подтверждений знаний языка не требовали. «Я гражданин Латвии и, как я изучил в архивах, мои предки жили в Латвии минимум 200 лет. Кто выдумал это требование, что мне, латышу, для которого латышский язык является родным, теперь надо письменно доказывать его знание!?» - негодует Андрис.

В результате ему пришлось отправиться домой и найти свой аттестат о среднем образовании. А затем вернуться в Автотранспортную дирекцию, чтобы документально подтвердить, что латыш Андрис умеет говорить по-латышски.

«Это рассказ не только про меня. С этим унизительным требованием столкнутся тысячи других таксистов, которые придут в Автотранспортную дирекцию, чтобы зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность», - уверен Андрис.

Представитель дирекции Зане Плоне подтвердила, что по правилам Кабинета министров №149 водителей такси теперь регистрируют только при подтверждении знаний госязыка не ниже среднего уровня (B1).

«Ранее документы, подтверждающие знания госязыка, мы спрашивали у водителей лишь в том случае, если были подозрения, что уровень недостаточный», - пояснила Зане Плоне. Для регистрации хватало лишь заявления, в основном в электронном виде, где водители просто отмечали, что их уровень знаний достаточный. «Однако мы все чаще обнаруживали, что это не так, о чем получали жалобы от жителей, которые пользовались услугами такси», - указала Плоне.

Центр госязыка и Автотранспортная дирекция нашли решение, запрашивая с 17 августа этого года подтверждающие знание языка документы у всех водителей такси без исключения.

В дирекции также выяснили, что, скрывая свое незнание латышского, нечестные водители даже размещали в салоне такси надпись, что они немые...

Как пояснила представитель дирекции, национальность и государственная принадлежность еще не подтверждают знание госязыка, поэтому лишь на это полагаться нельзя.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (33)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Вместе с американским флагом в Риге сегодня подняли шестицветный

В честь Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOTB) посольство США в Риге сегодня подняло флаг цветов радуги, сообщили bb.lv в посольстве США в Латвии.

Наша Латвия Коронакризис: богатые богатеют, бедные – беднеют

Статистика уверяет, что пандемия коронавируса не повлияла на уровень благосостояния жителей Латвии. В 2020 году риску бедности были подвержены 7,3%, или 137 000 жителей, что даже меньше, чем в 2019 году. «Хорошо, что условия жизни в целом не ухудшились», – считает Байба Бела, социолог факультета социальных наук Латвийского университета. Но права ли статистика и не ошибаются ли ученые?

Наша Латвия Исследование: защита прав ЛГБТ в Латвии остается на низком уровне

Согласно ежегодной оценке "Rainbow Europe", защита прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) в Латвии остается на низком уровне.

Наша Латвия В Латвии искусственный дефицит компенсируемых лекарств, но ситуация улучшается

В Латвии много людей с хроническими заболеваниями, жизнь которых немыслима без лекарств. Качество их жизни могло бы улучшиться, если бы у них был доступ к новым и более эффективным лекарствам, но это трудно сделать, когда финансовые средства ограничены. Это особенно тяжело для пожилых людей с низкими пенсиями и людей с ограниченными возможностями. Однако зачастую самые дешевые лекарства с возмещением из государственного бюджета в течение длительного времени невозможно купить в аптеках.

Читайте еще

Наша Латвия Чиновники в шоке: чтобы не говорить по-латышски, таксисты пишут - "глухонемой"

«Латышским шоферам нужно доказать латышскость», - об этом пишет Latvijas Avīze. Суть новости: необходимость сдачи участниками Регистра водителей таксомоторов документов на знание госязыка.

Наша Латвия Шноре “взялся” за ЛР4: эфир на русском языке. А почему не на украинском?

Депутат Сейма от Нацобъединения Эдвин Шноре высказал претензии в адрес руководства Латвийского радио за то, что LR4 ведет эфиры фактически только на русском языке и игнорирует языки других меньшинств. Тогда как на самом деле эта программа заявлена как интегратор нацменьшинств в Латвии.

Наша Латвия ЕС должен обратить внимание на нарушение прав русского языка в Латвии

Европейский союз должен обратить более пристальное внимание на нарушение прав нацменьшинств в Латвии. Такое мнение в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» выразил французский журналист Дмитрий де Кошко.

Наша Латвия Учитель латышского: наших детей дрессируют на экзамены, забывая о красоте языка

Сегодняшняя система обучения в школах нацелена на то, чтобы подготовить ученика к экзаменам, а не мыслить и использовать свои знания. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала преподаватель латышского языка и литературы Государственной Агенскалнской гимназии Ивета Ратиника.