• Evija,
  • Jogita,
  • Raita,
  • Анатолий,
  • Григорий,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Главным требованием социал–демократов является безвозмездное отчуждение земель»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:35, 22 августа, 2020 1

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.



100 лет назад: "Законопроект аграрной реформы в Учредительном Собрании"

"После передачи комиссиям законопроектов (между прочим, комиссии по иностранным делам сдается латвийско–русский мирный договор) начинаются дебаты по поводу представленного в Учред. Собрание закона об аграрной реформе. Слово предоставляется Бушевицу (с.–д.), который указывает, что главным требованием социал–демократов является безвозмездное отчуждение помещичьих земель. Оратор мотивирует это требование тем, что земельные собственности, являющиеся принадлежностью помещиков, приобретены ими бесплатно. Вторым мотивом является техническая невозможность вознаграждения за отчуждаемые земли по их нормальной стоимости.

Ф. Трасун (латг.) указывает, что аграрная реформа является не партийным, а народным и государственным делом; поэтому не следует становиться на узкую, партийную точку зрения, так как таким образом не удается справедливо разрешить аграрный вопрос. Особенно долго оратор останавливается на вопросе об отчуждении земель. Оратор полагает, что церковные земли не могут быть отчуждаемы, т. к. с одной стороны население, особенно латгальское, этого не желает, с другой принадлежащие церкви земли приобретены ею законным способом".

"Река Висла — река Конская"

"Великий стратег Наполеон говорил, что на поле сражения не бывает лишним ни один батальон. Собрав миллионную армию, московские комиссародержцы бросили ее на храбрую, но малочисленную и далеко зарвавшуюся польскую армию. В течение месяца красные быстро разрушили планы варшавских политиков и стратегов и, казалось, грозно предстали под стенами Варшавы, для взятия которой направили большую часть своих сил и охотно бы прибавили еще не один десяток батальонов и эскадронов, если бы не мало кому ведомая река Конская (к югу от днепровских порогов), на берегах которой горсточка офицеров и солдат пока не знающего поражений генерала Врангеля четвертый месяц проливает кровь в защиту чести русского народа перед глазами культурного мира.

Конечные цели генерала Врангеля более опасны для московских комиссародержцев, чем уже разбитые польские иллюзии, поэтому в час наибольшего напряжения сил, для достижения стратегических и политических задач на Висле красному командованию пришлось скрепя сердце выделить уже значительные силы на р. Конскую, дабы не только остановить выход генерала Врангеля из дефиле на простор юга России, но отбросить его сперва в Крым, а потом в море…
По–видимому, вблизи Львова уже разразился гром, но раскаты его еще не успели долететь до нас. Интересно, что скажет теперь маленький красный стратег — "товарищ" Троцкий, обед которого в Варшаве давно уже остыл?"

"Воздушная почта в Латвию"

"Министр–президент принял представителя линии пароходства Гамбург — Америка, Кюэра, с которым он вел переговоры о возобновлении регулярного сообщения между Германией и Латвией, а также о проекте линии воздушной почты.

Существующую уже линию Берлин — Кенигсберг можно было бы продолжить, посылая летательные аппараты до Риги, Ревеля и Гельсингфорса".

("Сегодня", 21 августа 1920 г.)

50 лет назад: "Заседание участников Варшавского договора"

"Целью заседания явилось обсуждения актуальных международных проблем в соответствии с установившейся практикой отношений между социалистическими странами — участницами Варшавского договора. Основное внимание было уделено современному международному положению в Европе, которое, по общему мнению, имеет важное влияние на мировую обстановку в целом.

Участники отметили, что переговоры и подписание договора между СССР и ФРГ 12 августа 1970 года являются важным шагом на пути разрядки напряженности и нормализации обстановки в Европе, отвечают интересам всех народов и послужат делу развития активных межгосударственных отношений между всеми европейскими странами на основе принципов мирного сосуществования. Они выразили твердое намерение предпринимать зависящие от них дальнейшие шаги, направленные на укрепление европейской безопасности, в частности, вместе с другими заинтересованными странами принимать активные меры для реализации в ближайшем будущем находящего все более широкую поддержку предложения о созыве общеевропейского совещания".

"Шесть тысяч семьдесят два"

"Столько комсомольцев стало в организации Рижского политехнического института после того, как Эрвин Стеркис получил комсомольский билет. Сейчас он работает в студенческом строительном отряде в Лоде. Здесь его и приняли в комсомол, а девятого августа, когда отряд праздновал День строителя, ему торжественно вручили комсомольский билет. Вот что рассказывает сам Эрик:

— Я очень хотел поехать на стройку. Здесь я лишний раз убедился, какие это интересные ребята — бойцы ССО. В отряде все живут вместе, дружно, и, главное, никогда не бывает скучно. Захотел стать такими, как они. И в конце июля подал заявление. Я очень доволен своим решением, а также тем, что теперь в нашем отряде все комсомольцы. И еще — я никогда не забуду того, что стал комсомольцем на целине".

"Оригинальный автопробег"

"22 августа рижане станут свидетелями необычного пробега: по улицам латвийской столицы пройдет колонна машин, каких не увидишь за витринами ни одной из автомобильных фирм мира — детища самодеятельных конструкторов нашей страны. Нынешний, восьмой по счету автопробег посвящен 30–летию восстановления Советской власти в республиках Прибалтики, XVI съезду ВЛКСМ, пропаганде технического творчества молодежи.

Маршрут проходит через Минск, Вильнюс, Ригу, Таллин, Ленинград. Впервые на всесоюзную трассу выйдут шесть оригинальных автомашин, построенных группой московских любителей. Высокая прочность стеклопластиковых кузовов их моделей прекрасно сочетается с эстетической законченностью очертаний, великолепной отделкой салонов. Двигатель "Запорожца" позволяет этим машинам конкурировать на шоссе с любым серийным лимузином такого же класса. В столице Латвии участники померятся силами в скоростной гонке на Бикерниекской трассе, зрители (мы не сомневаемся, что их будет очень много), смогут оценить скоростные качества необыкновенных машин, получат полную информацию и совет, как построить самому изящную легковую автомашину".

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Это просто издевательство! Женщина в шоке после посещения “Rimi”

Хочу знать мнение людей, пишет на “Доске жалоб” после посещения магазина “Rimi” Эверита.

Наша Латвия Четырехлетней Марте требуется помощь

Марте и ее маме Иоланте нужна помощь. Диагноз девочки — редкое тяжелое генетическое заболевание — синдром Ретта. Мама растит и лечит ее одна.

Наша Латвия Синоптики рассказали, продлится ли в Латвии мороз

В четверг в Латвии сохранится небольшой мороз, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Люди рассказывают, где после запрета купить алкоголь и сигареты на выходных

Во время ЧС в Латвии по выходным и праздничным дням будет запрещено торговать алкоголем и сигаретами, решили во вторник в правительстве.

Читайте еще

Наша Латвия Борьба с оккупацией? Сварщика в Илуксте вместо больницы отправили на кладбище

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Наша Латвия «Питомцы вузов могут помочь в воспитании сельских школьников»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Lifenews Газетный маркетинг конца XIX века

Экология. Маркетинг. Многофункциональная продукция. Казалось бы, всё это понятия нашего времени, появившиеся в последние десятилетия. Однако вот с какого неожиданного ракурса издатели газет стали рассматривать свою продукцию уже в конце XIX века.

Наша Латвия «Продажа эротических изданий оказалась делом очень выгодным»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.