• Daina,
  • Dainida,
  • Dainis,
  • Андрей,
  • Евлампий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Бегущие через Латвию: иммигранты используют республику как трамплин на Запад

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:01, 24 августа, 2020 24

Иммигранты, обосновавшие прибытие в нашу страну преследованиями на родине, получают в ЛР полное медицинское обслуживание, им способствуют в изучении латышского языка и обычаев — но тем не менее по большей части они не собираются оставаться здесь. Правозащитники обвиняют равнодушные власти.


Источник: LETA

Почему им не сидится у нас?

Исследовательский центр Providus, получающий финансирование от Фонда Сороса, выпустил отчет о приеме и интеграции в Латвии лиц, коим присвоена международная защита. За последние три года в стране сделано многое для облегчения административной процедуры беженцев, а также их трудоустройства. Вместе с тем "по–прежнему существуют серьезные вызовы и препятствия".

Чтобы понять, насколько острой проблема беженцев стала для ЛР, отметим некоторые статистические показатели. Если в 2006 году было получено 8 запросов на убежище, то в 2017 достигли максимума — 395, в прошлом же году — 178. Вместе с тем статус беженца был предоставлен: в 2008 году — двум лицам, а в 2019–м — 37 (28,6% от заявок). В прошлом году наибольшее число претендентов на получение убежища в Латвии было из Азербайджана, России, Индии, Грузии и Украины.

Как отметил политический аналитик Providus Андрис Шуваев, проблемы у иммигрантов возникают в связи со "вторичным перемещением, в результате которого люди возвращаются в Латвию". Чтобы правильно понимать: речь идет фактически о депортации беженцев, которые в поисках больших пособий и общения с соплеменниками быстренько переезжают в страны "старой Европы". После того как в ЛР было перевезено с юга Европы 531 лицо — фактически все они (90%) уехали на Запад. Однако оттуда их в соответствии с параграфами Дублинского соглашения ЕС просят с вещами на выход, и — какое несчастье — "с возвращением лиц в Латвию им более недоступна поддержка социального работника или ментора, а также нужно платить штраф за непродление разрешения на временное пребывание".

Вот конкретный пример: летом прошлого года в ЛР были депортированы из ФРГ две сирийские семьи с детьми, в целом 11 человек. Латвийский Красный Крест оказался не вправе им помочь, ибо истек формальный срок предоставления ассистента. И общество DroSA MAja тоже смогло дать лишь переводчика и консультации… Между тем в одной из семей уже был младенец, родившийся в Германии, но не имевший прав на тамошнее убежище.

"Популистские, даже негативно настроенные позиции"

Так оценивает Providus отношение к проблеме беженцев со стороны двух влиятельных ведомств — МВД и Минблага, контролируемых партией KPV LV. "Политика убежища по–прежнему подчинена смене приоритетов на уровне политического управления", — констатируют активисты.

Вместе с тем по ряду позиций иммигранты в Латвии получают полный сервис — таковы выводы, сделанные после исследования брюссельской Группой миграционной политики. К примеру, на 100% оценены услуги здравоохранения и языковые, интеграционные курсы, получаемые беженцами и лицами с альтернативным статусом. В сфере образования — 87,5%. Несколько хуже дела обстоят в области занятости — 56,7%, а вот по части получения гражданства — только 23,8%. В целом же положение оценивается где–то на 6 баллов.

В исследовании Providus отмечается, что на гражданство Латвии беженец может претендовать спустя пять лет, а лицо с альтернативным статусом — через 10 лет пребывания, что касается объединения семей, то оно возможно соответственно сразу и через два года.

Ежемесячное пособие — 139 евро главе семьи и 97 евро каждому последующему члену — "недостаточно, чтобы обеспечить основные потребности, особенно принимая во внимание то, что не присваивается жилищная поддержка".

"Наибольшие вызовы связаны с возможностью найти квартиру", — указывает Providus. На поддержку самоуправления в решении жилищного вопроса можно претендовать только в случае, если беженцы там задекларированы: "Возникает замкнутый круг".

В связи с этим общественники предлагают оказывать помощь уже по факту присвоения статуса беженца, а не в связи с получением вида на жительство, исключив требование декларирования определенного адреса. Обратим внимание, что в Центре размещения соискателей убежища в Муцениеки лица, уже получившие статус беженца, находиться не могут. Providus недоумевает: если его возможности составляют 400 человек, а находятся только 80, то почему не поселить там и бесквартирных беженцев?

Между тем вернувшиеся в Латвию с Запада беженцы теперь обязаны заплатить в казну штрафы — на каждого члена семьи, включая детей. По некоторым случаям штраф превысил 200 евро. Интересно, куда в случае невыплаты пришлют судебных исполнителей и что те смогут изъять?

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (24)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Плата за «удаленку»: латвийские учителя требуют по 50 евро в месяц

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) просит у государства компенсировать учителям ежемесячные траты на удаленную работу хотя бы в размере 50 евро. Ведь уже известно: с закупкой компьютеров для школ и контента образовательного канала Tava klase опоздали, так что решение проблем ложится на учителей и родителей учеников.

Наша Латвия Латвиец на грани: из-за коронавируса не видел жену уже более полугода

Виестур является гражданином Латвии, который уже полгода не видел свою жену Алену. Она гражданка России. С марта, когда в мире началась пандемия нового коронавируса, супруга Виестура не может попасть в Латвию, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Латвийцев призывают протестовать против повышения налогов в кризис

В среду, 28 октября, когда Сейм начнет рассматривать бюджет 2021 года в первом чтении, Союз Зеленых и Крестьян призывает жителей собираться на мирную протестную акцию и выразить свою позицию по вопросу повышения налогов.

Наша Латвия Приговор системе: власти саботируют решение Суда Сатверсме

Летом Конституционный суд разнес в пух и прах фактически всю систему социальной поддержки в стране. И что теперь?

Читайте еще

Наша Латвия В этом году Латвия получила 63 запроса на предоставление убежища

В этом году до 26 августа в Латвию поступило 63 запроса на предоставление убежища, выяснило агентство ЛЕТА в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ).

Политика Ринкевич: Латвия готова принять политических беженцев из Белоруссии

Латвия готова принять граждан Белоруссии, ищущих политического убежища, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич после внеочередного заседания правительства.

Политика В сейме обсудили открытие границ Латвии для беженцев из Белоруссии

Поствыборные страсти в соседней республике собрали латвийских парламентариев на совместное заседание комиссий по иностранным и европейским делам.

В мире Число беженцев в мире достигло почти 80 млн человек

Во всем мире вновь возросло число людей, вынужденных покинуть места проживания из-за войн, насилия, конфликтов или страха преследования. В конце прошлого года их было 79,5 млн человек - почти на 9 млн больше, чем в конце 2018 года, сообщило в четверг, 18 июня, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Об этом пишет DW.