• Arnolds,
  • Emanuels,
  • Платон,
  • Роман
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Врачи кончаются? В Латвии назревает медкатастрофа

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
press.lv 17:37, 25 августа, 2020 30

Часть больниц страны осталась без врачей. Молодые медики уезжают, а многим из тех, кто остается, – под 70, пишет Press.lv со ссылкой на еженедельник "Вести". «За 30 лет полностью уничтожена преемственность поколений, — говорит бывший многолетний главврач Кулдигской больницы Иварс ЭГЛИТИС. — Во многих провинциальных больницах закрываются родильные отделения – просто некому работать». Есть ли выход? Кто через годы будет лечить народ?


Источник: LETA

Самая тяжелая ситуация — в провинции. Людей в глубинке остается все меньше, поэтому, по словам собеседника, централизация больниц — процесс объективный. Но проблемы со специалистами не только в маленьких больницах, но и в крупных региональных: Лиепае, Вентспилсе, Даугавпилсе.

— Не хватает хирургов, анестезиологов, травматологов, невропатологов, — продолжает д–р ЭГЛИТИС. — Не знаю ни одной региональной больницы, где нет проблем с гинекологами. По этой причине пришлось закрыть родильные отделения в Тукумсе и Добеле…

По словам собеседника, если инспекция по здравоохранению будет соблюдать букву закона, то все региональные больницы Латвии придется закрыть – из–за переработки врачей.

— Нужно сказать спасибо старой гвардии – только она способна на такие подвиги. Конечно, врачи хотят больше заработать, но есть и моральная составляющая: понимают, что если не они, то отделение больницы, которому столько лет отдано, попросту закроется. Молодые на такие жертвы не пойдут. Мы для некоторых специалистов в свое время подняли тарифы – сделали их выше, чем в целом по стране. Готовы были предоставить молодым бесплатные служебные квартиры. Бесполезно…

Спасет ли отработка?

Так может, вернуться к забытой практике: обязать молодых врачей, закончивших бюджетное отделение, три года отработать в провинции, как в советское время? Государство тебя выучило, а сейчас и ты верни долг.

— Я категорически против, — говорит д–р Эглитис. — И потом, почему только врачи должны отрабатывать? Почему никто не называет учителей, инженеров, архитекторов? Если же молодого специалиста после 11 лет учебы еще обязать где–то отрабатывать, то наши медицинские вузы опустеют. Мало кто захочет идти туда учиться…

По мнению собеседника, выход только один — поднять тарифы.

— Латвийское государство никогда адекватно не оценивало работу врачей. А ведь рабочая сила – рыночный товар, который имеет свою рыночную цену. Таких маленьких тарифов, как у нас, нет ни в одной европейской стране...

Если ситуацию не изменить, то, по мнению д–ра Эглитиса, региональные больницы вообще закроются — и сельское население останется без медицинского обслуживания:

— Сохранится частная медицина, но для большей части латвийцев, тем более в провинции, она неподъемна…

На одного семейного врача – 6 тысяч пациентов?!

Не менее сложная ситуация — в семейной медицине. На сегодня в стране – 1 275 семейных врачей. Почти треть достигла пенсионного возраста, каждому десятому – более 70 лет. Эти доктора в любой момент могут закрыть практику. А кто придет на их место, особенно в провинции?

Да и в Риге ситуация отнюдь не безоблачна. Далеко за примерами ходить не надо. После тог, как на Саркандаугаве умер немолодой семейный врач, его практика несколько лет пустовала. Пациенты вынуждены были ехать к семейным врачам даже в Вецмилгравис...

Семейных врачей не хватает, поэтому у многих чрезмерно большое количество пациентов. Средний размер практики – 1 557 пациентов, но у некоторых врачей их в разы больше. По данным Минздрава, это и 4 тысячи пациентов, и 6 тысяч.

В лидерах – Видземе: там есть практики, где на одного врача 6 382 и 6 082 пациента! Можно ли оказать квалифицированную помощь, когда в коридоре огромная очередь, а время приема небезразмерно?

По словам экс–президента Латвийского общества врачей Петериса АПИНИСА, государство должно не на словах, а на деле повернуться к первичной медицинской помощи – семейной медицине, а также детской.

— При всем моем уважении к той же кардиохирургии в руках семейного врача здоровье гораздо большего количества людей, которым он может продлить жизнь, — рассказывает д–р Апинис.

-- Но для этого и условия работы должны быть соответствующими, чтобы больше времени оставалось на каждого пациента. В Европе семейной и детской медицине отведено 12% от всего медицинского финансирования страны, в Латвии — 7%. И при этом у нас самый маленький медицинский бюджет в ЕС! Но, вместо того чтобы помогать семейной медицине, у нас наверху новые регулы и формуляры для врачей придумывают…

Кстати, сами врачи говорят, что у них больше времени уходит на заполнение всяких документов, чем непосредственно на прием больных.

Если говорить о возрасте семейных врачей, то, по словам члена правления Латвийской ассоциации семейных врачей Паула ПРИНЦИСА, вряд ли кто сомневается в компетентности возрастных эскулапов.

Скорее наоборот: опыт есть опыт. Но и нагрузка колоссальная. Не случайно, по данным Государственной инспекции по труду, в последние годы несколько врачей скончались прямо на рабочем месте...

Впрочем, семейные врачи не выходят на пенсию не только по той причине, что нет смены. Есть еще материальная сторона.

— По закону после выхода на пенсию врач закрывает практику и обязан оплатить оклады своим работникам за несколько месяцев – медсестрам, регистраторам. А это – тысячи евро, — разъясняет г–н Принцис. – Резервного фонда для этого нет. И врачам приходится платить из своего кармана…

Практику — по наследству?

Несколько лет назад был разработан закон о статусе врачебной практики, который позволял бы врачам (не только семейным, но и специалистам) передавать практику по наследству или продавать.

По словам нашего собеседника, продажа практики позволила бы ветеранам безбоязненно уходить на пенсию: за нее они получали бы от 12 до 18 тысяч евро. Другой вопрос: что выиграли бы молодые врачи, пришедшие на смену ветеранам? И где бы нашло государство средства на кредитование молодых врачей, которым пришлось бы покупать практику?

Не случайно проект закона, который появился при министре Ингриде ЦИРЦЕНЕ и окончательно сформировался при Гунтисе БЕЛЕВИЧСЕ, так и не был принят...

Поднимайте экономику, кунги!

В Рижском медицинском университете имения Паула Страдыня считают, что нужно повышать престиж семейного врача среди студентов — эта сфера медицины в Латвии еще сравнительно молода.

Однако никакими благими призывами о престиже профессии, о том, что «у юношей и девушек из провинции есть возможность вернуться в родные места и строить там свое будущее», не поможешь. Ни бесплатные служебные квартиры, ни какие–то еще преференции от местного самоуправления не спасают. Времена чеховских земских врачей давно в прошлом, и молодежь не хочет сегодня ехать в латвийскую глубинку. А вот в датскую, шведскую, немецкую – без вопросов.

Ответ на вопрос «Что делать?» – на поверхности. Возрождать страну, экономику. Как это делают в Европе, где даже в небольших городках народу по вечерам в центре больше, чем в центре Риги...

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (30)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Из-за Covid-19 закрыто родильное отделение Балвской больницы

Из-за "Covid-19" на две недели закрывается отделение акушерства и гинекологии Балвской больницы, сообщили агентству ЛЕТА в ООО "Объединение Балвской и Гулбенской больниц".

Наша Латвия Прошедший ноябрь стал самым теплым в истории Латвии

Средняя температура воздуха в ноябре составила в Латвии +5,5 градуса, что на две десятых градуса выше рекорда ноября 1928 года, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Рижский аэропорт реконструируют для приема войск НАТО

Правительство сегодня поддержало направление более полумиллиона евро на реконструкцию Рижского аэропорта для обслуживания воздушных судов и военнослужащих сил НАТО .

Наша Латвия Европейский мир латвийского путешественника сузился до Ватикана

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) обновил список стран, по возвращении из которых на этой неделе следует соблюдать самоизоляцию.

Читайте еще

Политика Наш Валдис метит на место еврокомиссара по торговле

Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис получил второй негативный результат теста на "Covid-19", поэтому сможет завтра выступить перед депутатами Европарламента на слушаниях по его кандидатуре на пост еврокомиссара по торговле, сообщила агентству ЛЕТА советник Домбровскиса Майя Целминя.

Политика Вилкс, которого послал Урбанович, дошел до центробанка

Сейм сегодня утвердил на должности члена совета Банка Латвии бывшего министра финансов, ныне руководящего сотрудника Европейского инвестиционного банка Андриса Вилкса.

Наша Латвия Подсчитано, сколько педагогов не хватает в детских садах Латвии

18 августа в дошкольных учреждениях Латвии было по крайней мере 150 вакансий педагогов, сообщила агентству ЛЕТА представитель Министерства образования и науки (МОН) Байба Башкере.

Наша Латвия Вырастут стипендии докторантов

Со следующего года студенты докторантуры будут получать по крайней мере 1000 евро в месяц до уплаты налогов, и до 2023 года их стипендии будут финансироваться из структурных фондов ЕС.