18 мая, вторник
  • Ēriks,
  • Inese,
  • Inesis,
  • Ирина,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Чиновники в шоке: чтобы не говорить по-латышски, таксисты пишут - "глухонемой"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 15:07, 30 августа, 2020 20

«Латышским шоферам нужно доказать латышскость», - об этом пишет Latvijas Avīze. Суть новости: необходимость сдачи участниками Регистра водителей таксомоторов документов на знание госязыка.


Источник: LETA

Не все это поняли правильно: «Водителем таксомотора в Риге Андрис работает уже шестой год. Когда он три года назад обратился в Дирекцию автотранспорта, чтобы получить это удостоверение, годное три года, никаких подтверждений знания государственного языка Дирекция автотранспорта у него не требовала".

«Я гражданин Латвии и, как я выяснил в архивах, мои предки в Латвии живут уже по меньшей мере двести лет, - продолжает Андрис, - кто выдумал это требование, что мне, латышу, для которого латышский язык родной, теперь письменно нужно доказывать, что я им владею?!»

В итоге Андрис вынужден был отправиться домой, чтобы отыскать свой аттестат о среднем образовании.

Представитель Дирекции Зане Плоне ссылается на правила Кабинета Министров N 149, устанавливающие владение латышским языком для водителей такси на 1-й ступени 2-го уровня (B1). “Дирекция даже открыла, что, скрывая невладение государственным языком, нечестные водители таксомоторов даже размещают у ветрового стекла салона табличку с надписью, что они глухонемые...»

По-видимому, чиновник не знают — это шоферская шутка с бородой, означающая, что человек за рулем не желает, чтобы его отвлекали разговорами.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Коронакризис: богатые богатеют, бедные – беднеют

Статистика уверяет, что пандемия коронавируса не повлияла на уровень благосостояния жителей Латвии. В 2020 году риску бедности были подвержены 7,3%, или 137 000 жителей, что даже меньше, чем в 2019 году. «Хорошо, что условия жизни в целом не ухудшились», – считает Байба Бела, социолог факультета социальных наук Латвийского университета. Но права ли статистика и не ошибаются ли ученые?

Наша Латвия Исследование: защита прав ЛГБТ в Латвии остается на низком уровне

Согласно ежегодной оценке "Rainbow Europe", защита прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) в Латвии остается на низком уровне.

Наша Латвия В Латвии искусственный дефицит компенсируемых лекарств, но ситуация улучшается

В Латвии много людей с хроническими заболеваниями, жизнь которых немыслима без лекарств. Качество их жизни могло бы улучшиться, если бы у них был доступ к новым и более эффективным лекарствам, но это трудно сделать, когда финансовые средства ограничены. Это особенно тяжело для пожилых людей с низкими пенсиями и людей с ограниченными возможностями. Однако зачастую самые дешевые лекарства с возмещением из государственного бюджета в течение длительного времени невозможно купить в аптеках.

Наша Латвия Синоптики рассказали о погоде на новую неделю

В понедельник и вторник в центральной и восточной части Латвии ожидаются продолжительные дожди, местами грозы, а самый сильный дождь на этой неделе возможен в четверг и в ночь на пятницу в восточных регионах, особенно в Латгале, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия Новые правила: латыши унижены, не знающие латышский таксисты изображают немых

В ближайшее время многочисленным таксистам, для которых латышский язык родной, придется сдувать пыль со своих школьных аттестатов с одной целью - чтобы продолжить работать, сообщает la.lv со ссылкой на Latvijas Avīze.

Экономика Налоги, лицензии, госязык: рижских таксистов проверяют по полной программе

Отрасль по–прежнему находится под пристальным вниманием проверяющих из самых разных инстанций: из–за возможных зарплат в конвертах, уплаченных налогов и авансовых платежей.

Экономика "Такси — не троллейбус!" – таксисты возят по Риге лозунги вместо пассажиров

В четверг в Риге прошла акция протеста таксистов, которые выступают против нынешней системы расчетов, сообщили ранее организаторы акции. Колонна водителей машин с шашечками проехала от Марупе до Министерства сообщения на улице Гоголя, 3.

Наш город Наконец-то: стоянки такси в рижских районах отдадут жителям

Временная администрация Рижской думы на заседании, состоявшемся в пятницу, 8 мая, признала утратившим силу решение Рижской думы от 2007 года «О местах стоянки легковых такси».