28 июля, среда
  • Cecīlija,
  • Cilda,
  • Василий,
  • Владимир
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвия нашла замену БелАЭС: в море построят ветряк мощностью в две Рижских ГЭС

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
BB.LV 06:33, 1 сентября, 2020 30

В то время как официальный Вильнюс возглавляет донкихотское сражение Балтии с мирным белорусским атомом, Рига и Таллин прагматично договорились: министры экономики Янис Витенбергс и Тави Асс согласовали к подписанию меморандум о строительстве в прибрежных водах обеих республик парка ветряных электрогенераторов.



Проект реализуется в рамках принятого ЛР Национального плана энергетики и климата до 2030 г., по коему наша страна обязалась довести долю возобновляемой энергии в общем балансе до 50%, одновременно сократив эмиссию парниковых газов на 65%. В целом же Евросоюз обязался в течение ближайших десяти лет уменьшить выбросы CO2 и прочих вредных для атмосферы веществ на 40% по сравнению с 1990 годом. "Зеленый курс Европы" обещает блестящие перспективы небогатому на углеводороды Балтийскому региону, где, однако, нет недостатка в бушующих ветрах — на мировой шкале их скорости наше море в "оранжевой" зоне. Выше, в "красной" — только Шотландия и Норвегия в Северном море, но это уже не ЕС.

Диапазон мощностей ветряных электростанций предполагается от 700 до 1000 мегаватт. Это довольно серьезно — для сравнения, Рижская ГЭС чуть превышает 400 мегаватт. Но ветряная энергетика остается одной из самых дорогих в строительстве — стоимость инвестиций в "офшорной" — на расстоянии 10–12 км от берега — по сравнению с сушей выше в 1,5–2 раза. Башни ветрогенераторов устанавливают на фундаменты из свай, забитых на глубину до 30 метров. Также офшорная электростанция включает распределительные подстанции и подводные кабели до побережья. Поэтому данный вид электрического бизнеса позволяют себе в первую очередь богатые и технологически развитые страны — к примеру, Дания в 2020 году поставила целью выработать 50% энергии именно за счет ветра. В общем же объеме мирового производства ветроэнергии лидирует КНР — 36%.

Двусторонний документ, однако, не блещет конкретикой. Ибо его текст "отражает только политические намерения". Как явствует из информационного сообщения, подготовленного министром экономики от партии KPV LV к завтрашнему заседанию правительства, "меморандум не определяет новых юридических обязательств… не присваивает новых полномочий и не предусматривает никаких финансовых обязательств, и все обязательства выполняются из имеющихся ресурсов".

Можно ли сварить энергетический суп из финансового топора, покажет время. До 2030 года у нас оно еще имеется — а отказ от белорусской энергии в единой системе, доставшейся в наследство от СССР, может стимулировать альтернативные источники. Пока же "контактным пунктом" со стороны Латвии назначено Агентство инвестиций и развития, обязанное каждый календарный год докладывать о ходе строительства.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (30)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Очное обучение: директора школ не хотят быть "стрелочниками"

Чтобы с 1 сентября начать очное обучение, Министерство образования и науки уделяет особое внимание необходимости вакцинации и соблюдению "протокола безопасности".

Наша Латвия Во вторник из-за грозы и ветра во многих местах Латвии были повалены деревья

За минувшие сутки сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы получили семь вызовов по поводу поваленных ветром деревьев, упавших на дороги или важные объекты.

Наша Латвия Стоит поторопиться: производители лаванды приступили к сбору цветов

Этой весной четверть саженцев лаванды в Латвии вымерзла, поэтому урожай не столь хорош, как можно было бы ожидать этим жарким летом. Но нет худа без добра: замерзшие саженцы снова дали всходы, позволив продлить сезон цветения минимум на 10 дней, сообщает Skaties.lv со ссылкой на «900 секунд».

Наша Латвия Среда будет теплой, но возможен дождь с грозой

Среда в Латвии будет теплой, но возможны кратковременный дождь и гроза, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

Экономика Евросоюз поставил под угрозу энергетику Польши

Европейский суд приостановил добычу угля на польской шахте из-за иска Чехии. Скандал между двумя государствами Евросоюза после обвинений промышленного предприятия в экологическом ущербе поставил под угрозу энергетику всей Польши, пишет Associated Press.

Экономика Эстонцы будут строить ветропарк в Рижском заливе вместе с датчанами

Эстонская энергетическая компания "Eesti Energia", более известная в Латвии как "Enefit", подписала меморандум о взаимопонимании с датской компанией по возобновляемой энергии "Orsted", который предусматривает совместную работу по созданию к 2030 году первого ветропарка "Liivi" в Рижском заливе, пишет "Латвияс авизе".

Экономика Прибалтика впервые отказалась от электроэнергии из России

Страны Прибалтики впервые полностью отказались от электроэнергии из России. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Экономика Крупнейшая «нефтяная кубышка» мира пустит деньги на ветер

Государственный пенсионный фонд Норвегии, являющийся крупнейшим в мире суверенным резервным фондом и самой большой «нефтяной кубышкой» планеты решил вложить деньги в оффшорную ветряную электростанцию. Об этом сообщает CNBC.