• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвия нашла замену БелАЭС: в море построят ветряк мощностью в две Рижских ГЭС

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
BB.LV 06:33, 1 сентября, 2020 29

В то время как официальный Вильнюс возглавляет донкихотское сражение Балтии с мирным белорусским атомом, Рига и Таллин прагматично договорились: министры экономики Янис Витенбергс и Тави Асс согласовали к подписанию меморандум о строительстве в прибрежных водах обеих республик парка ветряных электрогенераторов.



Проект реализуется в рамках принятого ЛР Национального плана энергетики и климата до 2030 г., по коему наша страна обязалась довести долю возобновляемой энергии в общем балансе до 50%, одновременно сократив эмиссию парниковых газов на 65%. В целом же Евросоюз обязался в течение ближайших десяти лет уменьшить выбросы CO2 и прочих вредных для атмосферы веществ на 40% по сравнению с 1990 годом. "Зеленый курс Европы" обещает блестящие перспективы небогатому на углеводороды Балтийскому региону, где, однако, нет недостатка в бушующих ветрах — на мировой шкале их скорости наше море в "оранжевой" зоне. Выше, в "красной" — только Шотландия и Норвегия в Северном море, но это уже не ЕС.

Диапазон мощностей ветряных электростанций предполагается от 700 до 1000 мегаватт. Это довольно серьезно — для сравнения, Рижская ГЭС чуть превышает 400 мегаватт. Но ветряная энергетика остается одной из самых дорогих в строительстве — стоимость инвестиций в "офшорной" — на расстоянии 10–12 км от берега — по сравнению с сушей выше в 1,5–2 раза. Башни ветрогенераторов устанавливают на фундаменты из свай, забитых на глубину до 30 метров. Также офшорная электростанция включает распределительные подстанции и подводные кабели до побережья. Поэтому данный вид электрического бизнеса позволяют себе в первую очередь богатые и технологически развитые страны — к примеру, Дания в 2020 году поставила целью выработать 50% энергии именно за счет ветра. В общем же объеме мирового производства ветроэнергии лидирует КНР — 36%.

Двусторонний документ, однако, не блещет конкретикой. Ибо его текст "отражает только политические намерения". Как явствует из информационного сообщения, подготовленного министром экономики от партии KPV LV к завтрашнему заседанию правительства, "меморандум не определяет новых юридических обязательств… не присваивает новых полномочий и не предусматривает никаких финансовых обязательств, и все обязательства выполняются из имеющихся ресурсов".

Можно ли сварить энергетический суп из финансового топора, покажет время. До 2030 года у нас оно еще имеется — а отказ от белорусской энергии в единой системе, доставшейся в наследство от СССР, может стимулировать альтернативные источники. Пока же "контактным пунктом" со стороны Латвии назначено Агентство инвестиций и развития, обязанное каждый календарный год докладывать о ходе строительства.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (29)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Подписка: "Держите свою высокую планку!"

Продолжается подписка на будущий год на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. В сентябре мы ждем читателей по следующему адресу: Рига, ул. Бривибас, 155, k–4, 2–й этаж.

Наша Латвия Госконтроль: значительные инвестиции почти не увеличили интерес к образованию

Несмотря на вложенные в систему профессионального образования средства, за последние шесть лет интерес учащихся к нему существенно не вырос. К такому выводу пришел Государственный контроль по итогам аудита в учреждениях профессионального образования.

Наша Латвия На минимальный соцвзнос многим может не хватить денег

Многие помнят, как после налоговой реформы 2018 года, когда был введен чрезвычайно сложный расчет подоходного налога, десятки тысяч латвийцев при подаче деклараций о доходах обнаружили, что остались должны государству. В Министерстве благосостояния в настоящее время разрабатывается модель уплаты налогов, которая потенциально может поставить в подобную ситуацию сотни тысяч работников - на этот раз из-за минимальных социальных взносов, пишет "Неаткарига".

Наша Латвия Такая Латвия: где-то уже осень, а на побережье все еще лето

Во вторник, когда в Северном полушарии наступает астрономическая осень, в Латвии синоптики прогнозируют сухую и теплую погоду. В то же время на части побережья Латвии все еще продолжается метеорологическое лето.

Читайте еще

Экономика Латвийские ГЭС существенно нарастили производство электроэнергии

За первые пять месяцев этого года в Латвии произведено 2740 гигаватт-часов (ГВт/ч) электроэнергии, что на 2% больше, чем за соответствующий период 2019 года, сообщается в обзоре рынка электроэнергии, подготовленном оператором системы электропередачи АО "Аугстсприегума тиклс".

Экономика Президент Литвы просит Еврокомиссию повлиять на Латвию

Президент Литвы Гитанас Науседа обратился к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой посредничать в поисках странами Балтии соглашения о бойкоте электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС).

Экономика Литва хочет заставить Латвию и Эстонию не покупать электричество с БелАЭС

Литва пытается найти компромисс и договориться с Латвией и Эстонией о правилах бойкота Белорусской АЭС, а также, по словам премьера Саулюса Сквернялиса, Литва должна ясно заявить о своих интересах и защищать их в Еврокомиссии.

Экономика Прибыль концерна "Latvenergo" в первом квартале - 58 млн евро

Оборот концерна "Latvenergo" за первые три месяца этого года составил 219,768 млн евро, что на 9,1% меньше, чем за соответствующий период 2019 года, а прибыль концерна выросла на 50,9% - до 57,899 млн евро, следует из предоставленной компанией бирже "Nasdaq Riga" информации.