04 августа, среда
  • Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

У ликвидаторов латвийского атомного реактора отобрали 684 287 евро

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:01, 3 сентября, 2020 7

Апроприацией в финансовом контексте называются политические решения, связанные с переделом трат, но при этом формально не затрагивающие основного государственного бюджета. Так как последний у нас принимался еще в доковидных условиях, власти ныне пытаются залатать этот тришкин кафтан. И перекладывают деньги из одного кармана в другой.



Наследие эры физиков

Так, Комиссия сейма по бюджету и финансам (налогам) сегодня намерена «переделить финансирование в размере 684 257 евро» из программы Министерства среды и регионального развития «Обеспечение выполнения общности ликвидационных мероприятий Саласпилсского ядерного реактора». Работы на единственном – и уже два десятилетия как закрытом – атомном объекте Латвии ранее оценивались как «неотложные». Однако, чтобы их провести, было необходимо осуществить конкурс по закупке – и на него до заявленного срока 17 августа не заявился ни один претендент!



Это единственный в государствах Балтии исследовательский реактор, работавший с 1961 по 1998 год; в последнее время его обслуживали 250 человек. Восстановление рабочей зоны и закупка топлива оценивались в 20 млн долларов США, и от дальнейшей деятельности уникального объекта было решено отказаться. Но еще до 2010-х годов латвийские физики-атомщики во главе с президентом Латвийской АН Ю. Экманисом считали, что у ядерной энергетики в республике есть перспективы, и ожидали возобновления работы реактора в Саласпилсе, который мог быть преобразован в современный циклотрон для целей медицины (лечения рака).

В свою очередь, Госконтроль Латвии с 2016 года проводил ревизии расходования госсредств, предназначенных для ликвидации реактора, и 18 мая 2020 года сообщил, что Министерство охраны среды и регионального развития растранжирило 41% отпущенных на эти цели средств. 2019 год был особенно знаменателен в этом плане: мимо цели ушло 63% годового бюджета, или 700 тысяч евро. В том числе министерство профинансировало строительный надзор за строительством памятника жертвам советской оккупации, Латвийское президентство в Совете стран Балтийского моря и работу координаторов программы реэмиграции «Дружественное семье самоуправление» в каждом регионе…

Птичку жалко

Видимо, продолжая традиции, Министерство среды и регионального развития решило перенаправить «атомные» деньги на компенсации вреда, наносимого субъектам хозяйственной деятельности со стороны животных, не подлежащих охоте. В частности, мигрирующие птички, коих запрещено отстреливать, буквально расплодились – судя по документам, естественно. Если в 2018 году было подано 7 заявок на компенсации, то в 2019-м уже 243! На них было выплачено 582 432 евро 64 цента, однако это удовлетворило не всех пострадавших. Хозяева предприятий растениеводства, аквакультуры и даже пчеловодства оценили невозмещенные потери в 862 420 евро 31 цент.

Подсчеты ущерба от пернатых оказываются выгоднее калькуляций урона от оккупации – ведь за них ведомство Юриса Пуце («Развитию/За!») может тут же достать деньги из тумбочки налогоплательщиков. Однако не страшно ли партии, победившей на выборах в столице, иметь под боком недезактивированный ядерный реактор?

Николай КАБАНОВ.

Пресс-фото.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Из-за циклона в ближайшее время погода изменится

В эти выходные и на следующей неделе в Латвии периодически будет пасмурно и дождливо, в солнечные моменты температура воздуха немного повысится, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Компенсация за оккупацию: зачем Минюст ЛР изучает бюджет Латвийской ССР

На днях стало известно о том, что Министерство юстиции ЛР готово потратить 9900 евро на подготовку информативной сводки по позициям бюджетных расходов Латвийской ССР с 1961 по 1990 год. Соглашение в итоге было заключено с Видземской высшей школой. Как было указано в заявке на закупку, данная информация необходима «для предоставления необходимых документов комиссии, которая рассчитывает ущерб, нанесенный Латвии бывшим Советским Союзом».

Наша Латвия Днем сохранится слабый ветер

В среду в Латвии сохранится слабый ветер, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Психиатр: пандемия сделала людей более «послушными»

Поддержка легализации марихуаны латвийским обществом в последнее время заметно снизилась. В том числе такая тенденция может быть связана с пандемией COVID-19, предположил в эфире радио Baltkom профессор Кафедры психиатрии и наркологии, вице-президент Латвийского общества психиатров Марис Таубе.

Читайте еще

Экономика Всемирный банк назвал переводы денег из России самыми выгодными

В общемировом разрезе наименее дорогостоящими остаются денежные переводы из России, говорится в докладе Всемирного банка по вопросам миграции и развития, в котором оценивается ситуация за 2020 год. Стоимость трансфера снизилась с 2,1 до одного процента.

Экономика Брюссель добавит деньжат на поддержку экономики Латвии

Латвийские власти очень ждут не только большого количества вакцины от Covid–19, но и финансовой вакцины. Как мы уже сообщали, Евросоюз для оживления измученной пандемией экономики стран ЕС создал специальный денежный фонд — средства из него будут распределяться в виде грантов (львиная доля от общей суммы) и кредитов.

Экономика Капитальный ремонт финансового сектора ЛР: чистые деньги станут грязными?

Из-за пандемии многие уже забыли о том, что «в прошлой жизни», то есть до нашествия Covid-19, в стране усилиями правящих был проведен, используя лексику премьера Кариньша, капитальный ремонт финансового сектора. Капремонт проводился под соусом искоренения (выкорчевывания) из нашей финансовой (читай: банковской) системы «грязных» денег, то есть денег, добытых преступным путем. Было резко ужесточено законодательство, в том числе базовый закон – о предотвращении легализации средств, добытых преступным путем, и финансировании терроризма.

Экономика Линкайтс: финансовые результаты airBaltic пока немного лучше, чем предусмотрено

Финансовые результаты авиакомпании "airBaltic" пока немного лучше, чем предусмотрено в бюджете, сказал министр сообщения Талис Линкайтс в передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама".