05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

ЮНИСЕФ: латвийские дети счастливее американских

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 21:40, 5 сентября, 2020 5

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ сравнил 38 богатых стран мира по показателям психического и физического здоровья детей, а также по их навыкам в различных сферах жизни.


Источник: Иллюстративное фото

Первое место заняли Нидерланды, за ними следуют Дания, Норвегия, Швейцария и Финляндия. Последние места в рейтинге заняли США, Болгарии и Чили. Россия в сравнении не участвовала.

Эстония заняла 23-е, Латвия 28-е, а Литва 33-е место в рейтинге.

Создатели рейтинга учитывали как жизнь детей в настоящее время, так и то, что их ждет в будущем. Учитывались показатели физического и психического здоровья, а также навыки, которые получают дети, причем сюда включались как успехи в учебе, так и умение заводить друзей. Отметим, что по первым двум пунктам Латвия показала себя не так плохо (к примеру, здоровье детей в Эстонии хуже), но навыки, которым обучают в Латвии детей, эксперты оценили невысоко.

Составители рейтинга отмечают, что объем ВВП не гарантирует счастливой жизни детей: к примеру, в верхней трети списка Словения обогнала Швецию, а в нижней трети Литва показала себя лучше, чем США.

По данным опросов, в Нидерландах довольны жизнью 90% пятнадцатилетних подростков, а в Турции - только 55%. В Греции только 1,4 на 100 тысяч подростков в возрасте от 15 до 19 лет кончают с собой, а в Литве - 18,2. Уровень детской смертности колеблется от 0,36 на 100 тысяч человек в Люксембурге до 2,47 в Мексике. Чуть менее 7% детей при рождении весят меньше 2,5 кг (вес новорожденных - один из показателей материнского и детского здоровья).

В десяти странах каждый третий ребенок или подросток страдает ожирением. Стоит отметить, что по этому параметру страны Балтии уступают только Японии, в Латвии, Литве и Эстонии лишний вес - проблема только для каждого пятого ребенка или подростка.

Самый большой процент детей, которые к пятнадцати годам обладают навыками чтения и математическими навыками - в Эстонии (79%), самый низкий - в Болгарии (32%). При этом, что интересно, родители в Болгарии выше всех оценивают свои взаимоотношения со школьными учителями.

Почти в половине стран, которые ЮНИСЕФ считает богатыми, каждый пятый ребенок живет в бедности. Лучше всего ситуация в Исландии, хуже всего - в Турции. В среднем, 6% подростков в возрасте от 15 до 19 лет не учатся и не работают - эта цифра ниже всего в Люксембурге и выше всего в Турции.

В среднем страны из списка тратят на поддержку семьи и детей 2,4% ВВП, больше всего на улучшение жизни детей тратит Франция, меньше всего - Турция.

На счастье детей влияет и жизнь их родителей - уровень безработицы и неравенства, социальные связи, уровень насилия в обществе, загрязнение воздуха и воды.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Опрос: 29% жителей Латвии хотят вакцинироваться при первой возможности

29% латвийцев планируют воспользоваться первой же возможностью для вакцинации против "Covid-19", в то время как относительно небольшое количество респондентов - 9% - выступают категорически против вакцинации и считают, что другим также не стоит вакцинироваться, свидетельствуют результаты проведенного "SKDS" опроса.

Наша Латвия Пакет Windows 10 Pro + Office 2019 за 26€

По случаю приближающегося Женского дня команда GoDeal24 объявила о новых скидках на лицензии Windows и Office. На этой неделе у нас будет возможность купить Windows 10 Pro и Office 2019 в пакете всего за 26,86 евро, что является очень выгодной сделкой. На этом сайте вы можете ознакомиться с новыми скидками на лицензии Windows и Office.

Наша Латвия Старушка: сапоги порвались, а новые не купить

– Всем известно, что богатые никогда не поймут бедных, а власть имущие – свой народ. У меня всего одна пара зимних сапог, вчера они окончательно порвались, – поделилась своей бедой с «МК-Латвией» читательница-пенсионерка. – Мне срочно нужны новые сапоги, но магазины закрыты, купить их негде. Я попыталась пойти в магазин в осенних сапогах, но они тут же промокли и я в них замерзла.

Наша Латвия Правительство поддержало единовременную выдачу 200 евро сениорам и инвалидам

Разовое пособие 200 евро в связи с чрезвычайной ситуацией, объявленной из-за распространения Covid -19, будет предоставлено тем, кто с 1 марта 2021 года до окончания чрезвычайной ситуации является получателями пенсии по старости, инвалидности, пособия в свяязи с потерей кормильца. Право на это пособие будет также у тех, кто получает пособие за утрату трудоспособности, возмещение за утрату кормильца или же являются получателями пособия государственного социального обеспечения.

Читайте еще

ЧП и криминал Минздрав предупреждает: катание с горок опасно для вашего здоровья

Медики Детской клинической университетской больницы (БКУБ) призывают взрослых внимательнее относиться к безопасности детей.

Наша Латвия Новое пособие по присмотру за латвийским ребенком

Новое пособие по присмотру за ребенком (официальное название — вспомогательное пособие по болезни для присмотра за ребенком), введенное в ноябре прошлого года из–за Covid–19, родители могут получить и из–за продленных из–за пандемии школьных каникул, информирует Государственное агентства социального страхования (VSAA).

ЧП и криминал Врачи требуют запретить продавать в магазинах Латвии опасную игрушку

Детская клиническая университетская больница призывает изъять из продажи в магазинах Латвии магнитные конструкторы.

ЧП и криминал Опасные развлечения подростков. Водители автобусов бессильны

В соцсетях появилось видео, на котором видно, как подростки недопустимым, опасным образом катаются на лиепайском общественном транспорте – стоя на заднем бампере автобуса. До сих пор ни один безрассудный сорванец, рискующий своей жизнью, не пойман, пишет liepajniekiem.lv