• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Латвии началась вакцинация против вируса

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
BB.LV 07:45, 6 сентября, 2020 9

Вакцинация уже идет. По просьбам жителей на месяц раньше, чем обычно, в поликлиниках в этом году начата вакцинация против гриппа. Привиться сейчас можно в Риге, Лиепае, Юрмале и Даугавпилсе.


Источник: Иллюстративное фото

Медики отмечают, что в нынешней эпидемиологической ситуации у жителей значительно вырос интерес к профилактическим мероприятиям. Болеть - и не только коронавирусом, но и гриппом (это тоже вриус) - люди не хотят.

Оплаченная брахитерапия за границей

Из других медицинских новостей. В Рижской Восточной больнице сломалась единственная в Латвии аппаратура, позволяющая делать брахитерапию – введение радиоактивных элементов внутрь пораженных органов онкобольных. Государство нашло временный вариант: пациентов за госсчет отправляют в Литву, Эстонию или другие страны Европы. Аппарат в Латвии надеются восстановить к концу года.

Если есть вердикт консилиума врачей о том, что необходимо лечение за границей, нужно подавать заявление на получение бланка S2 в Национальную службу здоровья. Эти бланки – гарантия того, что государство, где он выдан, расплатится с государством, где услуга получена.

Подробнее о получении бланков S2 по бесплатному телефону 80001234.

Реабилитация игроков и алкоголиков на дому

С 18 августа финансируемую государством социальную реабилитацию по борьбе с зависимостями от алкоголя, наркотиков, компьютерных и азартных игр и других можно получать не только в спецучреждениях, но и на дому.

Государство оплачивает услуги в разной степени: если в спецучреждении можно рассчитывать на помощь в течение 12 месяцев, то по месту жительства – до 6 месяцев, сообщает Министерство благосостояния.

Решение о предоставлении услуги или отказе в трехдневный срок принимает Государственное агентство социальной интеграции. Зависимым обеспечат консультации психолога, социального работника, ментора, нарколога или психиатра в зависимости от потребностей лица.

Учитывая высокий спрос на помощь среди подростков, в правилах предусмотрено, что специалисты имеют возможность создать «приоритетную» очередь для тех тинейджеров, у которых зависимость создает серьезный риск для их здоровья и жизни. Если специалист учреждения, куда обратились с проблемой, считает, что ребенку лучше получать услуги на дому в приоритетном порядке, нужно получить согласие с этим решением как минимум нарколога и детского психиатра.

Важно: запросить оказание услуг на дому может не только законный представитель ребенка, но и он сам. Но на встречу по обсуждению этого вопроса должны приходить как ребенок, так и опекун. Подробности - в газете "СЕГОДНЯ".

Новости детской психиатрии

В Детской клинической университетской больнице (BKUS) с 1 сентября на амбулаторную консультацию к детскому психиатру можно записаться ТОЛЬКО на основании выданного семейным врачом или специалистом по лечению э-направления, содержащего информацию о том, почему пациенту необходима консультация у детского психиатра.

Основание – возможность оценить, насколько срочно нужна консультация, и пропустить в очереди тех, кто в ней нуждается больше всего.

Э-направление не требуется:

- хроническим пациентам;

- пациентам с временными психическими нарушениями в рамках одного лечебного эпизода (в течение одного года после предыдущей консультации).

Все пациенты, которые в настоящее время уже находятся в очереди к детскому психиатру, будут приняты в порядке очереди, как прежде, новое направление не требуется.

Новое отделение эрготерапии

В августе в новом помещении заработало отделение эрготерапии Национального центра реабилитации (NRC) «Вайвари», сообщает руководитель департамента обслуживания клиентов центра Улрика Эйстрейке. Эрготерапия – особая область медицины, которая занимается восстановлением утраченных пациентом двигательных навыков.

Во всех помещениях были проведены ремонтные работы, заменена защита от пожаров и электропроводка. Двери кабинетов приспособлены для удобного доступа людям с особыми потребностями, а сами кабинеты оборудованы различными роботами, использование которых улучшает результаты терапии.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Подписка: "Держите свою высокую планку!"

Продолжается подписка на будущий год на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. В сентябре мы ждем читателей по следующему адресу: Рига, ул. Бривибас, 155, k–4, 2–й этаж.

Наша Латвия Госконтроль: значительные инвестиции почти не увеличили интерес к образованию

Несмотря на вложенные в систему профессионального образования средства, за последние шесть лет интерес учащихся к нему существенно не вырос. К такому выводу пришел Государственный контроль по итогам аудита в учреждениях профессионального образования.

Наша Латвия На минимальный соцвзнос многим может не хватить денег

Многие помнят, как после налоговой реформы 2018 года, когда был введен чрезвычайно сложный расчет подоходного налога, десятки тысяч латвийцев при подаче деклараций о доходах обнаружили, что остались должны государству. В Министерстве благосостояния в настоящее время разрабатывается модель уплаты налогов, которая потенциально может поставить в подобную ситуацию сотни тысяч работников - на этот раз из-за минимальных социальных взносов, пишет "Неаткарига".

Наша Латвия Такая Латвия: где-то уже осень, а на побережье все еще лето

Во вторник, когда в Северном полушарии наступает астрономическая осень, в Латвии синоптики прогнозируют сухую и теплую погоду. В то же время на части побережья Латвии все еще продолжается метеорологическое лето.

Читайте еще

Еда и рецепты Перечислены самые полезные для сердца продукты

Диетолог Фатма Байсал Юсуф перечислила девять продуктов, которые наиболее полезны для работы сердца. Об этом сообщает РИА Новости.

Наша Латвия Макробиотика: как рижане лечились в XIX веке

В 70-е годы позапрошлого столетия газета «Рижский вестник» публиковала обширные воспоминания потомственного купца, рижского старожила Сергея Игнатьевича Шутова. Весьма обстоятельно, не без юмора описывает автор то, чему сам был свидетелем.

Lifenews "Паскудникам!": Певцов впал в ярость из-за грязной лжи

Дмитрий Певцов, которого несколько дней назад доставили в больницу с пневмонией, сделал важное заявление. Он рассказал, как сейчас себя чувствует.

Lifenews Назван главный фактор развития диабета

Лишний вес является самым главным фактором развития диабета, а похудение может предотвратить или даже победить болезнь. К такому выводу пришли ученые Кембриджского университета в Великобритании и Университета Милана в Италии, об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте EurekAlert.