• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

LA: «Латвия не забывает умерших в России латышских солдат»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 11:45, 7 сентября, 2020 4

Latvijas Avīze публикует фотографию солидной стелы с фамилиями скончавшихся в лагере выходцев из Латвии — ее Комитет Братского кладбища установил в Орске Оренбургской области России.


Источник: LETA

Памятник на Тагильском кладбище — уже второй после 2014 года, когда в селе Рудничная Кировского района возвели стелу в память 36 легионеров.

Орский памятник посвящен 97 погибшим в плену. Он установлен в соответствии с заключенным в 2008 году Россией и Латвией межправительственным соглашением о статусе захоронений.

Председатель правления Комитета Братского кладбища Арнис Аболтиньш отмечает, что «легионеров меньшая часть». «В основном здесь покоятся служившие в полицейских батальонах, но есть также многие интернированные — гражданские лица, которых советские органы задержали и направили в лагеря военнопленных, хотя они не были солдатами». Проект памятника выполнило SIA Arhitektu birojs Vecumnieks & BErziNi, а изготовила фирма из Санкт-Петербурга.

Как рассказал А.Аболтиньш, на повестке дня установка памятных знаков в Колпашево Томской области и на полигоне Коммунарка в Москве, где были казнены полсотни известных представителей довоенной элиты Латвии. Но идея «пока застряла из-за недостатка отзывчивости российской стороны»...

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Заколдованная усадьба в Улброке: 220 лет — не повод для ремонта?

Когда–то здесь, на берегу запруды речки Питюрги, резвились баронские детишки — а степенные крестьяне собирали сено в клеть и вели лошадок в стойло. Латвийские времена ознаменовались превращением поместья в санаторий — а для местного люда тут стали устраивать танцы.

Наша Латвия «Денег было до фига!» Как Латвия потратила средства выделенные из-за COVID

Латвийскому правительству стоило оказать больше финансовой поддержки жителям страны во время чрезвычайной ситуации. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал специалист по рекламе Эрик Стендзениекс.

Наша Латвия Маски нужно будет носить даже в такси

Маски нужно будет носить и в такси, но можно будет не носить на мероприятиях с фиксированными местами. Также маски могут не носить лица, переболевшие "Covid-19", предусматривают поддержанные правительством поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения "Covid-19".

Наша Латвия Латвийское ТВ поймано и оштрафовано за скрытую рекламу

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) применил денежный штраф в размере 4000 евро против Латвийского телевидения. Об этом bb.lv сообщили в НСЭСМИ.

Читайте еще

Дом и сад Домашний помощник: от бензинового двигателя к искусственному интеллекту

Глядя из сегодняшнего дня нам иногда кажется, что пылесосы были всегда. Однако семейному помощнику в уборке квартиры всего чуть более 100 лет, пишет журнал «История вещи».

Наша Латвия «Питомцы вузов могут помочь в воспитании сельских школьников»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Политика Мнение: критику Сталина в РФ могут приравнять к оправданию нацизма

"Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая подготовила пакет законопроектов об усилении ответственности "за реабилитацию нацизма". Эти инициативы получили положительные отзывы правительственной комиссии, так что есть все основания полагать: в самое ближайшее время они станут законами, ссылаясь на которые, привлекать граждан России к уголовной ответственности будет еще проще, причем вовсе не за симпатии к нацизму", - об этом в DW пишет Федор Крашенинников.

Наша Латвия Свидетель истории Латвии: «Многие были недовольны властью Улманиса»

Якову Мееровичу Поляку, ветерану 130–го Латышского стрелкового корпуса, 11 октября исполняется 95 лет. Этого человека с полным правом можно назвать свидетелем истории.